1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Scaning drive saat booting

Discussion in 'Windows 8' started by Daroel Jhie, Mar 1, 2015.

  1. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Salam kenal gan,,ane pendatang baru..
    Cari2 seputar masalah ane tp ga ketemu,,makax ane bikin tread baru..

    Ohy,,notebook acer ane ga bisa booting sampai menu... Klw di hidupkan pasti kayak gini..

    Scaning and repair drive F: stuck di 10%... >>> nunggu lama...
    Scaning and repair drive E: lagi2 stuck di 10%...>>> nunggu lama lg...
    Scaning and repair drive C: pc mati (seperti sleep mode) di nyalain black screen...

    Ane ga punya usb bootable utk merefresh..
    Apa ini bisa di perbaiki,,,mengingat ane baru sj instal ulang.....

    Ohy,,saat restar ane lg scan pake disk doctor dari tun-up... Ane restar pun atas anjuran disk doctor...
    Sekirax para master bisa memberi solusi yg baik...
    Maaf masih newbie masalah ginian... :kagum:

    Thanks.
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Masih bisa masuk Windows kah?

    Sudah pernah coba cek dan repair disk manual via CMD? Jika belum coba ikutin step berikut :
    - Buka cmd as adm
    - Copas skrip berikut
    CHKDSK C: /F /V /R
    - Tekan ENTER
    - Silakan restart jika selesai

    Note :
    C = Drive C
    D = Drive D, dst
    /F = perbaiki otomatis jika ditemukan bad sector
    /V = menampilkan full path dan nama setiap file di drive
    /R = scan drive untuk dan mencoba recovery bad sector

    Laporkan hasilnya. . .
     
  3. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    KGa bisa gan,,cuma sampai lambang Windows aja sebelum masuk ke menu...
    Klw lama baru di hidupkan akan ada notif automatic repair...
    Ujung2nya kayak yg di atas yg sdh ane jelaskan...
     
  4. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Juga tidak bisa ke safe mode?
    Jika bisa safe mode, jalankan yg tadi via safe mode.
    Jika tidak bisa masuk safe mode, ya mungkin tiada jalan lain kecuali menggunakan media bootable nya gan. . .
     
  5. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Ane sdh pake chkdsk dan kayakx memang ada eror di drive F...
    Besok ane coba gan coz mata udh ga sanggup nih,,udh 5 wat...
    Dari jam 8 cuma cari tread mirip ini tp ga ketemu makax ane bikin tread baru...
    Thanks atas responnya gan...
     
  6. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Ok. Kebanggaan buat kami jika solusi yang kami berikan WORK. . .

    :goodjob:
     
  7. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Ga bisa masuk ke safe mode gan,,akan balik lg ke scaning drive... :desperate2:
     
  8. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Hasil scan drive C: Pake chkdsk C:/F/V/R

    Stage 1: Exmining basic file sistem strukture ...
    256 file records processed.
    File verification completed.
    0 large file record processed.
    0 bad file record processed.
    Stage 2: Exmining file name linkage ...
    364 index entried processed
    Index verification complite.
    0 unibdexed file processed.
    0 unindexed file recovered.

    55 data file processed.
    CHKDSK is veryfying usn Journal...

    9257312 USN bytes processed.
    Usn journal verifying completed.
    Stage 4: Looking for bad cluster in user file data ...
    240 files processed.
    File data verification completed.
    Stage 5: Looking for bad, free clusters ...
    14349 free clusters processed
    Free space verification complete.
    Windows has scaned the file system and found no problem.
    No further action is required.
    358399 KB total disk space.
    287492 KB in 102 files.
    28 KB in 56 indexes.
    0 KB in bad sector.
    13482 KB in use by the system.
    3584 KB accopied by the log file
    57396 KB available on disk.

    4096 bytes in each allocation unit.
    89599 total allocation units on disk.
    14349 allocation units available on disk.
    Failed to transfer logged message to event log with status 50.
     
  9. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Disk C tidak ada masalah. Silakan cek setingan BIOS. . . ada beberapa merk BIOS yang punya settingan CEK DEVICE (atau sejenisnya). Disable opsi ini jika ketemu. Maka seharusnya permasalahan ini solved.
     
  10. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Kayakx drive F yg bermasalah.. Scanenya lama bingits ga seperti waktu scan drive c:
    [hr]
    Apa ga masalah klw ane scan semua drive gan.
     
  11. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Lama atau tidak itu tergantung dari size n datanya. Jangan-jangan yang F t banyak file/data gt + size besar. Tunggu z pei selesai. . . nanti hasilnya keliatan. Jika ditemukan bad sector. . . baru bermasalah. Namun scrip di atas sudah dirancang tuk fix otomatis bad sector nya.

    Sabar. . . :cool::cool:
    [hr]
    Gak jadi masalah.
     
  12. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Filenya cuma music,,video dan dokumen word..
    Makasih gan,,rasa was2 ane sdh sedikit terobati... ^_^
     
  13. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    sama-sama. . .
    :goodjob::goodjob:
     
  14. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Kok ane bisa scan drive D: Ya,,padahal setau ane di pc ane ga ada drive D:
    Ane cuma penasaran aja coz waktu melakukan starup repair semalam dari menu troubleshoot katanya ada file yg salah di system 32 drive D:
    Ane coba scan dan ternyata drive D: Memang ada...

    Bisa di jelaskan ga bro kenapa drive D: Bisa di scan padahal ga ada tiap buka notebook ane...
     
  15. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Nihil gan,,masih sama... Scan drive. :tidaak1:
    [hr]
    Ane pake starup repair...

    "Starup Repair couldn't repair your PC
    Press "Adven options" to other options and repair your PC or " Shut down" to turn off your PC.
    Log file: D:\Windows\System32\Logfiles\Srt\SrtTrail.txt
     
  16. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Bisa kirim SS file SrtTrail.txt nya?
     
  17. Daroel Jhie

    Daroel Jhie New Member

    Joined:
    Feb 18, 2015
    Messages:
    10
    Ga bisa kirim ss gan coz cuma pke hape...
    Latarx seperti di menu troubleshoot gt gan...
     
  18. Firdaus Alfarisi

    Firdaus Alfarisi New Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    1
    Ikut nimbrung. Saya juga mengalami masalah yang sama. Laptop habis instal ulang tapi masuk ke scanning and repairing,. yang bermasalah sebenarnya itu di windowsnya apa di hardisknya?
     

Share This Page