1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Screen Brightness tidak berfungsi di laptop

Discussion in 'Hardware' started by harlynatio, Aug 14, 2014.

  1. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Misi gan,ane mw nanya nih udah 2 hari screen brightness g bsa berfungsi
    Udah ane geser dr yg paling gelap samoe yg aling terang,tapi layar laptop ane tetap terang maximum
    Ane g tau gejalanya apa,kemaren pas lagi ngerjain tugas,layar brightness anae yg di set ke tengah tiba2 aja terang ,padahal indikatornya masih di tengah
    Apa ini masalah terletak di layar laptop(hardware)?
    mohon bantuan:woa:
     

    Attached Files:

  2. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Ada 2 opsi yg bisa dicoba:

    - Masuk ke bios dan reset to default
    - Reinstall display driver dari oem
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    keknya g ada driver display deh:woa:
     
  4. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Nah itu masalahnya, semua laptop pasti ada display drivernya. Browse aja ke web OEM laptop km, cari typenya, download dan install.
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Kemungkinan efek dari update kemarin membuat display driver kurang kompatibel dengan Windows yang baru terupdate.
    Pertama lakukan update driver VGA dulu, kalau tetap tidak menyelesaikan masalah, gunakan cara ini:
    • Klik kanan tombol start > device manager > display adapter > klik tanda panah utk memunculkan drivernya > klik kanan > update driver software
      [​IMG]
    • Sebuah window akan terbuka > Browse my computer for driver software > Let me pick > ubah driver terpilih ke driver basic > next
      [​IMG]

      [​IMG]

      [​IMG]
     
    • Like Like x 1
  6. Yusuf Al-Fachry

    Yusuf Al-Fachry Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    67
    Driver VGA'y tuh blom d install...
    Saya juga pernah mengalami hal yg sama...
    tetapi setelah instal driver VGA semuanya berjalan normal lagi....
     
  7. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    ini yg kemarin baru saja menimpa kepadaku,, awalnya aku juga bingung apa yang slah,, kok brightness aku ga fungsi ya? setelah nanya sama tetangga, katanya masalahnya di driver vga dan monitor,,, tp klo di driver vga ga ada masalah,, dan sepertinya masalahnya di driver monitor,,

    pertama langkah yg aku lakukan yaitu uninstall driver monitor ku, dan install kembali dengan cara scan for hardware di device manager, kemudian aku cari driver yang ada sangkut pautnya sama monitor laptopku, apa aja asal ada sangkut pautnya dengan driver monitor dan aku nemu driver turbo boost untuk monitor, aku coba download, dan aku install,, awalnya tetep ga ngefek,, tapi setelah aku coba restart,,, dan itu berhasil...

    intinya ada masalah di driver vga dan monitor kamu,,, coba cari aja driver untuk vga dan monitor,, lakukan install dan coba restart,, semoga berhasil
     
  8. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Makasih semuanya: tadi ane coba masuk ke BIOS:goodjob:
    cari yg naamnya display
    ane ketemu terus ts ubah ke UMA graphic
    UMA graphic apa ya mas?:woa
     
  9. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    UMA = Unified Memory Architecture..artinya graphics card kamu menggunakan memory dari system RAM (shared memory)
     
  10. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    laptop sony?
     
  11. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Lenovo G400s
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    udah solved ya om?
    pake cara yang mana? #penasaran
     
  13. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    tadi setelah pake yg cara mas febian masuk ke device manager, ada masalah lagi kumat lagi dia wakaka
    terus tadi pagi tes reset to default BIOSnya
    sampe serkng sih belum ada masalah
    kita tengok lah bbrp hari kedepan haha:ketawa:
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    oh gitu..oke deh semoga baik2 saja :ketawa:
     
  15. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    iya mas semoga g kumat lagi wakaka
    :tidaak1:
     
  16. Arga Tan Schopalizt

    Arga Tan Schopalizt New Member

    Joined:
    May 26, 2015
    Messages:
    4
    Iya gan, ini ane baru saja mengalami problem yang sama. Rupanya itu karena "Driver INTEL (HD) Grapihcsnya yang bermasalah"...
    Padahal udah kedeteksi. coz kl gk kedeteksi pastinya ada tanda serunya dong. Tapi setelah ane update to driver secara online, baru deh bisa diatur brightness level nya... TERima kasih buat agan, ilmunya berguna banget.
     
  17. Azmi Nur Nst

    Azmi Nur Nst New Member

    Joined:
    Aug 3, 2015
    Messages:
    1
    Ane juga mengalami hal serupa. Laptop ane HP 431 Windows 8.1. Setelah ane reset default setting BIOS, adjust screen brightness berfungsi normal kembali.
     
  18. Levio

    Levio New Member

    Joined:
    Nov 20, 2015
    Messages:
    1
    Wah makasih infonya.. sangat membantu. tadi saya mengalami juga.
     
  19. heymamel

    heymamel New Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    1
    Laptop saya asus TP550L juga mengalami hal yang sama, brightnessnya macet. Saya sudah coba cara update driver vga lewat device manager tapi tetap saja tidak bisa. Cara lain yang reset BIOS itu bagaimana ya? BIOS itu apa hehehe maaf saya awam sekali sama hal hal kayak gini. Terimakasih gan mohon dibantu :")
     
  20. electrizen

    electrizen New Member

    Joined:
    Jan 29, 2016
    Messages:
    1
    manta
    tips mujarab , barusan kejadian di laptop ane wkwkwk langsung bener... thanks mas bro
     

Share This Page