1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Sebaiknya Install Game PC di SSD Atau HDD Biasa?

Discussion in 'Hardware' started by lupatidur, Jun 3, 2018.

  1. lupatidur

    lupatidur New Member

    Joined:
    Sep 9, 2017
    Messages:
    8
    Mau tanya gan bagi yang suka bermain game di pc tapi kapasitas game besar² seperti GTA V, Sniper Elite, dan Far Cry.
    jadi saya baru rakit PC menggunakan SSD 120GB dan HDD 1TB, nah pertanyaan saya sebaiknya install game kapasitas besar seperti di atas di SSD atau HDD untuk dapat performa yg bagus? klo saya install 3 game di atas di SSD apakah muat dengan kapasitas SSD 120GB?
    Disini keadaan PC baru di install win 10 saja, belum ada aplikasi atau game apapun.
     
  2. GIMORI

    GIMORI Member

    Joined:
    Sep 3, 2017
    Messages:
    29
    Lebih bagusan SSD harusnya, tapi game2 sekarang makan tempat.
    GTA V = 73 GB, Sniper Elite 4 = 45GB
     
  3. lupatidur

    lupatidur New Member

    Joined:
    Sep 9, 2017
    Messages:
    8
    iyaa gan game sekarang besar² kapasitasnya.
    seandainya saya install game di hdd karena kapasitasnya lebih besar, tapi system c tetap di ssd, apakah performanya tetap akan berkurang ya? klo berkurang berarti mubazir ssd nya.
     
  4. lupatidur

    lupatidur New Member

    Joined:
    Sep 9, 2017
    Messages:
    8
    Spek pc ane versi low budget gan hehe
    Mobo : MSI H110M Gaming
    CPU : Intel Phentium G4560 Kaby Lake
    Ram : 8GB (2x4GB) Kingston Fury HyperX DDR4 2400Mhz
    VGA : Gigabyte GTX 1050 2GB GDDR5
    SSD : Galax Gamer 120GB
    HDD : WD Blue 1TB
    PSU : Corsair VS550

    Baru install win 10 saja, pc ini niatnya buat main game dan kerjaan saja.
    Bagaimana dapetin performa yg bagus dgn spek pc saya ini gan? klo upgrade ssd bisa nguras isi dompet euy..
     
  5. echi

    echi Active Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    301
    kalo gw gim offline di hdd gim online di ssd
     
  6. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,440
    Kalo saran saya bendingan semua game ditaruh di HDD aja gan, biar umur SSD lebih panjang.
     
  7. lupatidur

    lupatidur New Member

    Joined:
    Sep 9, 2017
    Messages:
    8
    karna boot win 10 pake ssd cepet banget gan, matursuwun makasih banyak masukannya gan, kesimpulannya ssd cuma sebagai tempat aplikasi dan system saja.. hdd jadi tempat game dll.
     
  8. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    145
    FPS game tidak berpengaruh sekalipun di install di SSD. Paling hanya loading time saja yg lebih cepat. Saya pake SSD dan HDD sekaligus dan memang terbukti hehehe.
     
  9. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,440
    Sekalipun pakai Intel Optane, FPS game pun ga akan berpengaruh. Yang berpengaruh kalo 3 hardware tersebut bagus: GPU, CPU, dan RAM. Sisanya tidak terlalu berpengaruh.
     
  10. Idoey'

    Idoey' New Member

    Joined:
    Apr 7, 2018
    Messages:
    15
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,114
    mungkin berpengaruh sedikit, tapi ga bakal kerasa kok
    HDD 5400RPM pindah ke intel optane paling banter juga nambah 2-3 fps
     
  12. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,591
    Sebaiknya taruh dimana ?.
    Tergantung ukuran aja, kalau ukurannya masih mencukupi dan tidak memakan ruang SSD yang terlalu banyak ya bisa di taruh di SSD umur makin pendek atau tidaknya read / write data cyclenya juga masih jauh.
     

Share This Page