1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

sebenanya,apa alasan micosoft menutup windows XP?

Discussion in 'Windows Jadul' started by ilhamajah04, Apr 5, 2014.

  1. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    Menurut data yang diunggah oleh Net Applications, sampai saat ini pengguna Windows XP di seluruh dunia masih berada di kisaran 28 persen atau menduduki posisi kedua di bawah Windows 7 (49 persen) dan di atas Windows 8 (6,4 persen).

    Pihak Microsoft sendiri ternyata memiliki alasan kenapa mereka mengambil keputusan tersebut. "Alasan utama kami menghentikan support kepada Windows XP karena masalah keamanan," jelas pihak Microsoft, seperti dikutip dari WSJ (02/04).

    Namun benarkah mereka menghentikan masa edar Windows XP tersebut karena masalah keamanan saja?

    Memang selama ini banyak hacker dan cybercriminal lainnya yang lebih menyukai Windows XP sebagai sasaran tembak mereka karena celah keamanan di operating system itu mudah untuk diterobos.

    Bahkan, ada prediksi bahwa setelah tidak lagi mendapatkan support dari Microsoft, ATM-ATM di seluruh dunia yang menggunakan Windows XP sebagai otak pengoperasiannya dapat dengan mudah diretas.

    Berdasarkan hal tersebut, maka Microsoft memutuskan untuk menghentikan masa kerja Windows XP setelah beberapa tahun berkibar di dunia PC.

    Namun apabila sedikit menjelajah ke dalam, nampaknya ada tendensi lain yang menyebabkan kenapa Microsoft harus mengakhiri hidup dari operating system populer tersebut.

    Hal itu dikarenakan popularitas dan pangsa pasar serta penjualan Windows 8 yang digadang-gadangkan sebagai produk paling unggulan dan modern milik Microsoft yang kurang begitu tumbuh pesat.

    Bukti kenapa Microsoft ingin menaikkan penjualan operating system baru itu dan juga produk-produk berbasis Windows 8 adalah seringnya muncul publikasi kepada pengguna PC agar beralih menggunakan OS tersebut dan meninggalkan Windows XP daripada ke Windows 7.

    Dan lagi, ada rumor yang sempat beredar bahwa dalam beberapa bulan lagi, Windows 7 juga akan 'dikebiri' perlahan dan sedikit demi sedikit.

    Memang masih terlalu awam untuk mengatakan bahwa penutupan Windows XP hanya gara-gara Windows 8 tidak begitu laku di pasaran, namun pastinya Microsoft memiliki alasan lainnya yang tidak diungkapkan ke publik kenapa harus mengambil langkah tersebut.
    http://www.merdeka.com/teknologi/benarkah-windows-xp-pensiun-hanya-karena-masalah-keamanan.html
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Berharap saja user XP mau pindah ke OS yang lebih baru, kalo spek PCnya tdk kuat bisa pindah pake Linux.
    Mungkin lama2 user Windows 8.1 juga akan sama seperti Windows XP, dipaksa pindah ke OS yang lebih baru lagi (mungkin Windows 10, Windows 11).
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Menurutku alasannya juga developnya cepat mengembangkan Next windows, karena MS juga ingin selalu berinovasi...
    dan MS juga yakin kalau pencinta windows itu byk, jd mau tidak mau konsumen harus migrasi
     
  4. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    karena strategi microsoft berubah dari penjual software ke penjualan device & layanan.
    kalo windows xp tidak segera dimatikan,konsumen tidak akan ganti / beli produk baru dari microsoft karena windows xp sudah cukup comfortable
     
  5. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Yang paling Miris adalah Cuman gara gara Windows 8 Lemah

    Windows 7 juga ikut ikutan Mau diakhiri

    Karena aku masih setia pakai Windows 7 walaupun punya DVD Instalasi Windows 8.1
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya mungkin lebih ke permainan pasar, kalau tetap mempertahankan Xp MS akan berkurang masukanya,
    kalau spek komputernya pas-pasan ya pake linux aja sama seperti kata mas marwanto :goodjob:
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kenapa tidak dual boot saja? Jadi bisa sekalian pake Windows 7 sekaligus mencicipi fitur2 baru & keren di Windows 8.1. :kagum:

    [hr]

    Alangkah saja sebaiknya user XP kalo masih mau bertahan & juga ingin mencicipi Windows terbaru, mending dual boot saja. :goodjob:
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ya benar selain buat nyoba windows versi baru sekalian test peforma apakah komputernya kuat atau tidak :goodjob:
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Teknologi terus berkembang, teknologi akan mengalami kadaluarsa setelah teknologi terbaru muncul dan memiliki banyak kelebihan dari teknologi sebelumnya. tidak diragukan lagi Windows XP adalah OS terbaik pada jamannya. Perkembangan teknologi saat ini sudah tidak dapat di handle oleh Windows XP.

    Sistem operasi adalah jantungnya applikasi, antara OS, Applikasi dan perangkat baru harus senada, agar semua dapat berjalan dengan lebih sempurna.

    Jika anda termasuk orang-orang yang tidak membutuhkan teknologi baru, XP mungkin pilihan terbaik buat anda.
    :goodjob:
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    1. Karena keuntungan
    Untuk bisa tetap bertahan sebuah perusahaan harus terus berproduksi dan menjualnya. Dengan memproduksi produk baru (Windows 8-) dan menjualnya, maka aliran dana akan terus mengalir ke Microsoft. Untuk semakin memastikan aliran dana semakin lancar dan semakin banyak pengguna yang membeli produknya (entah itu upgrade ke Windows 7 atau Windows 8-), maka mematikan support Windows XP menjadi salah satu opsi yang brilian.

    2. Karena persaingan
    Setiap perusahaan harus membuat produk tandingan supaya tidak kalah dengan para pesaingnya. Ketika Mac mengeluarkan Mac OS dengan teknologi baru, Google juga semakin memperkuat Android di pangsa mobile dan tablet, maka untuk mempertahankan eksistensinya Microsoft harus membuat produk dengan teknologi maju yang mampu bersaing atau mengalahkan produk kompetitornya. Secara fitur dan kemampuan, XP jelas kurang mampu bersaing dengan produk2 terbaru kompetitor Microsoft. Untuk itu mereka mematikan support XP dengan harapan pengguna XP beralih ke produk terbaru Microsoft yang kemampuannya tidak kalah / lebih baik dari produk kompetitor.

    3. Karena perkembangan
    Ini sama seperti penjelasan om mabaega. Intinya teknologi berkembang dengan sangat pesat, dan meskipun XP adalah OS terbaik di jamannya, tetapi dia tidak mampu menjadi yang terbaik di jaman sekarang. Saat ini semua serba mobile, touch based, cloud based, dan XP tidak teroptimasi utk teknologi tersebut.

    4. Karena model bisnis
    Model bisnis Microsoft sebelumnya adalah sebagai perusahaan software, dan kini mereka berubah menjadi perusahaan device dan layanan. XP sudah tidak mengcover model bisnis baru tersebut. Team Microsoft sudah saatnya utk difokuskan ke produk2 yang sesuai dengan model bisnis baru Microsoft. Karena itu support XP dimatikan dengan harapan banyak pengguna migrasi ke Windows 8 / 8.1 yang selaras dengan model bisnis Microsoft sebagai perusahaan device dan layanan. Windows 8 / 8.1, Surface, Lumia, Windows Store, OneDrive, Office 365, Windows Phone Store, Azure, XBox, dsb..semuanya terlihat selaras dengan model bisnis baru Microsoft, tetapi tidak dengan Windows XP bahkan juga Windows 7.
     
  11. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    238
    mengutip salah satu artikel

    :ketawa::ketawa:
     
  12. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Kenyataanyapun Windows XP masih Byk di Pke tuh...
    Dan Artikel itu dari Detik.com, Menurut Icha bisa Iya bisa Tidak :v
     
  13. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Kalau Windows 7 berani diaakhiri
    aku pakai Hackintosh saja

    sampai muncul Windows yang prestasinya sama kayak Windows 7
     
  14. cloud_gackt

    cloud_gackt Member

    Joined:
    Feb 8, 2014
    Messages:
    34
    tenang aja, windows 7 masih 6 tahun lagi :sokganteng:
     
  15. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309

    sudah pernah nyobak Windows 8.1
    tapi katanya temen-temenku kalo buat main GTA SA Ngelag sama mouse cameranya not work (baru work kalau CPU Affinity nya jadi CPU 0 Saja)
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kenapa tdk pake Compatibility mode aja?
    Atau update juga Windows-nya jika ada, siapa tahu bisa work. :goodjob:
     
  17. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    work ah gta sa di w8.1u1
     
  18. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    sudah dicoba pakai Windows 7 bahkan Windows XP SP2 Sekalipun
    Windows sudah Realtime Update dan Mouse driver nya sudah up to date

    nah kurang apa ?
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Game-nya di-update juga kalo ada.
    si ilham main GTA di Windows 8.1 lancar2 aja kok.
     
  20. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    main GTA ya GTA san Andreas, GTA 4 atau apa?
    soalnya kedua game tersebut juga lancar tu win 8.1 aku :goodjob:
     

Share This Page