1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Seberapa besar peranan Termal Paste?

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Oct 10, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Melanjutkan kasus lama ni :woa:

    i7 yg semula saya anggap udah clear nyatanya berulah lagi. jadinya ya tetap overheat. Kemaren saya putuskan buat balik ke prosessor lama. jalan sih, tapi temperaturnya ini lo. rasanya sama panas dengan i7 padahal sebelum ganti prossesor ini ga panas gini ni. :nangis1:

    Kalo soal rata ato ganya, saya sangat berhati2 dalam memoles pastanya. bahkan hampir sejam :cool:

    Saya udah nanya ke tempat servis, katanya termal paste itu ga begitu penting. benar ga sih?

    Bahkan kemaren saya udah nyoba hal ekstrem yaitu menambahkan bubuk almanium ke pasta. hasilnya cukup memuaskan tapi lagi2 overheat :woa:

    Saya tertarik buat nyoba Arctic silver 5 atau Akasa AK-455. gimana ni menurut teman2. minta sarannya ya. :kagum:

    (Thread udah terlalu lama, prefix saya ganti ke solved)
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Peran thermal paste itu sangat penting, krn dia yg membantu mengantarkan panas dari processor ke heat sink
    Tanpa thermal paste maka hantaran panas dari processor ke heat sink tidak bakal maksimal..hal ini karena ada rongga2 micro antara processor dan heat sink. Dengan menambahkan thermal paste, maka paste inilah bakal mengisi rongga2 micro tersebut
     
  3. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    ketemu lagi sama ni masalah :ketawa:

    tempat servicenya bilang termal paste gak begitu penting ? salah tanya tempat service kyknya :ketawa:
    mana mungkin tidak begitu penting , suru coba aja nyalain kompi atau lepi gak pake pasta :ketawa:

    barang elektronik emang gak jauh sama namanya panas :cool:
    jadi untuk masalah panas apa lagi buat PC atau Laptop itu hrus bener2 diperhatikan ..
    klo emang ganti procie jadul ternyata masih bermasalah dan udah nyoba eksperimen pasta , ini ada kemungkinan di kipas procienya , coba bersihkan atau test kecepatan kipas procie , normal atau tidak ..

    kalau mau coba antara Arctic silver 5 atau Akasa AK-455 , sebernanya gak jauh beda , meskipun kebanyakn OC pakai Artic silver 5 :goodjob:
     
  4. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Maaf baru bs respon sekarang nih. Berarti sudah jelas peran pasta ini sangat lah penting. tapi kenapa ni tukang servisnya bilang kalo pasta itu ga begitu penting? Hahaha.. aneh ni tukang servisnya...

    Ga salah nanya lah... :ketawa: di sekitaran ini tukang servis cuma dia doank. ga ada yg lain. Dia juga bilang kalo pasta mahal juga sama saja bahkan di setarakan dengan pasta gigi (odol) :ketawa:

    kipasnya bersih dan kayanya normal. apa ada sofware tertentu yg bisa melacak kinerjanya?

    soal pilihan pasta di atas, saya masih mempertimbangkan. bukan masalah harga, tapi masalah fiturnya. ga peduli jika agak mahal, yg penting ada hasilnya. yah paling ga buat percobaan terakhir sebelum prosessor ini nyungsep ke kali :ketawa:

    --------------------------------

    Yah... AMD Pastrana cuma lewat aja
     

Share This Page