1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Sedikit Pengenalan Advanced Format pada Disk nyo

Discussion in 'Hardware' started by Dejiko, May 26, 2014.

  1. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Aku akan sedikit mengenalkan teknologi terbaru pada Harddisk Next Generation nyo , Teknologi ini dinamai "Advanced Format" (AF) nyo

    [​IMG]

    Advanced Format adalah teknologi disk terbaru yang mengandalkan ukuran sektor 4K nyo(Yang disk tradisional masih memakai 512 byte nyo).

    Advanced format dibagi menjadi 2 tipe yaitu nyo

    1. 512e: dimana ini adalah sektor 4K yang dimasukkan dan diterapkan di disk dengan konfigurasi logikal 512 byte nyo(emulasi 4K pada disk 512 byte nyo)
    2. 4K (4Kn) : kalau ini adalah disk dengan sektor 4K nyo (sektor 4K pada disk 4K nyo)

    Kebanyakan disk laptop saat ini dan disk desktop yang dibawah 1.5 - 2 tb masih memakai AF 512e nyo
    untuk 3 TB keatas kemungkinan sudah AF 4K / 4Kn nyo

    Keunggulan yang didapat pada disk Advanced Format nyo

    1. Ukuran Format Disk yang lebih "Pas" dan tepat nyo
    2. Performa yang lebih kencang dari disk biasa nyo
    3. Sangat mendukung Windows next-gen nyo
    4. Disk lebih awet dan tidak mudah bad sector nyo
    5. Sektor lebih sedikit (hanya untuk AF 4K / 4Kn) nyo

    Dukungan sistem operasi Windows Terhadap teknologi ini adalah nyo

    - Windows 7
    - Windows 8
    - Windows 8.1
    - Windows Server

    Bagaimana dengan "Earlier version of Windows"

    Dengan menggunakan Allingment tool nyo, agar bisa kompatibel dengan teknologi ini nyo, kalau tidak di allign maka disk AF 4K / 512e akan kebaca seperti Disk 512 byte biasa nyo

    Disk saya sudah mendukung teknologi AF 512e nyo

    bagaimana dengan diskmu nyo ?

    sekian penjelasanku nyo
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Belum tahu, gak pernah bongkar2 hardware, HDD bawaan pabrik tahun 2008. :ketawa:

    [hr]

    NB: Prefix [Share] telah ditambahkan.
     
  3. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalau bawaan tahun 2008 berarti masih belum Advanced Format, Advanced Format hanya untuk disk tahun 2011-2012 keatas
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    owh ternyata gambar avatar kmu yg sebelumnya itu ini pembahasanya...
    waw teknologi semakin canggih...
    Nice Share :cool:
     
  5. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    itu masih penjelasanku yang diolah dari beberapa sumber dan menjelaskan sebisanya

    kalau ada kesalahan ya mohon maaf
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    baru beli Kompie baru tadi sore...
    [attachment=2633]
    Pamer Mode : ON
    :kagum:
    dapat bonus HDD
    sudah bisa AF belum ya?
     

    Attached Files:

  7. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    itu kompie server ya ?
    dan itu windows server apa 8.1 biasa

    lihat aja di disknya ada logo AF belum ?
     
  8. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    wah terlanjur ku pasang tadi.... wkowkowkwo... cuma ada logo IBM nya.
    :ketawa:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau aku lappy hardisknya bawaan tahun 2014 :goodjob:
    gmn udah AFD belum tu
     
  10. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalau udah 2014 ya sudah AF pastinya nyu
     
  11. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Wah, saya lupa tahun berapa beli kompi
     
  12. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    :goodjob: , kalau saya sih gak tau apa apa tentang Advanced Format :woa:
     
  13. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    pokoknya Advanced Format itu teknologi disk terbaru nyu(teknologi terbarunya terletak pada sektor disknya nyu)
     
  14. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    owh bgtu ya... :kagum:
    saya belajar dikit dikit dulu deh... :sokganteng:
     

Share This Page