1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Sekilas tentang UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Discussion in 'Software' started by Ricky Yohanes, Jul 25, 2017.

?

Masih pakai BIOS atau UEFI?

  1. BIOS

    33.3%
  2. UEFI

    66.7%
  1. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Bagi para newbie yang belum paham betul tentang UEFI, silakan baca disini.

    UEFI adalah pengganti dari BIOS yang dirilis sejak tahun 1980 oleh IBM.
    UEFI dikembangkan oleh Intel dan pertama kali ditemukan pada tahun 1990-an pada komputer berbasis Intel Itanium.
    Dahulu, namanya adalah Intel Boot Initiative, kemudian namanya diganti menjadi UEFI pada tahun 2005.
    Versi terakhir dari UEFI adalah 2.70 yang dirilis pada Mei 2017.

    Beberapa kesimpulan tentang sistem UEFI:
    1. UEFI populer digunakan sejak Windows 8 dirilis karena keamanannya yang bagus.
    2. UEFI memperkenalkan skema partisi harddisk baru, yaitu GPT (GUID Partition Table) untuk melepas keterbatasan dari skema partisi harddisk MBR.
    3. UEFI biasanya di terapkan di komputer modern (biasanya produksi tahun 2012) dan HP Android berbasis Intel maupun ARM.
    4. UEFI bisa digunakan di sistem operasi Windows Vista SP1 atau lebih baru dan Android Lollipop atau lebih baru.
    5. UEFI hanya bisa digunakan di komputer berbasis prosessor 64-bit.(untuk versi 2.1 keatas).
    6. UEFI tidak berlaku untuk Windows XP (sekalipun Professional x64-bit edition) karena memang Microsoft tidak membuat file boot EFI untuk Windows XP.
    7. UEFI sangat aman dari kerusakan BCD karena file - file boot dipisah dalam partisi yang dikenal dengan EFI system partition (tidak digabung bersamaan dengan file system Windows). Partisi ini menggunakan file-system FAT32.
    8. UEFI mendukung kapasitas RAM hingga 192 GB, mendukung kapasitas harddisk hingga 8 ZB (Zetta Byte) atau 8192 TB, dan mendukung jumlah primary partition hingga 192 partisi.
    9. UEFI menyediakan fitur secure boot yang berfungsi untuk mencegah boot sector virus ikut termuat di sistemnya.
    10. Karena UEFI masih dalam pengembangan, mungkin ada satu atau lebih bug ada didalamnya.

    Sekian dari thread saya, bila ada kesalahan, silakan dikoreksi.
     
    Last edited: Jul 25, 2017
    • Informatif Informatif x 2
  2. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,361
    masi ada bugnya... Ya udah ntar aja pake uefi kalo kgk ada lagi bug nya :p kalo ada bug di bagian itu paling males gue..
     
  3. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Didengar - dengar, UEFI versi 3.0 bakal mulus alias tidak ada bug.
     
    • Informatif Informatif x 1
  4. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    443
    emang pengguna bios bisa berpindah jadi UEFI gitu ?
     
  5. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,361
    ya bisa atuh.. Instal ulang :v kkkkk
     
  6. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Ya bisa, tapi sebagian pengguna mungkin masih lebih nyaman dengan BIOS karena memang BIOS sudah ada sejak 1980. Jadi BIOS dipastikan tidak ada bug.
     
  7. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,032
    1 hal yang saya masih bingung
    apa beda EFI sama UEFI ?
     
  8. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,361
    UEFI mah sistem pembiosan, kalo efi mah pacar gua :hihi:
     
    • Funny Funny x 1
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,032
    anjer nyasar kemana ente :v
     
  10. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    443
    oke :v
    (y)
     
  11. kurwa

    kurwa New Member

    Joined:
    Jun 16, 2017
    Messages:
    5
    Ngakak gua :'P
     
  12. HF Oz

    HF Oz Member

    Joined:
    Feb 19, 2015
    Messages:
    164
    Boleh di tambahkan mas

    Sistem UEFI jua sudah support mouse dalam settingannya
     

Share This Page