1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Semua Headset atau Headphone tidak terdeteksi di laptop windows 10

Discussion in 'Windows 10' started by Priscillia, Jan 4, 2017.

  1. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    Saya menggunakan laptop Asus X450JB dengan windows 10. Saya mengalami masalah, yaitu semua headset dan headphone tiba-tiba tidak terdeteksi di laptop saya. Saya sudah coba unistall driver dan install lagi driver sound-nya, tetapi semua headphone dan headset tetap tidak terdeteksi. Bagaimana cara mengatasinya?

    Note:
    Suara tetap terdengar ke luar (tidak ada suara di headset atau headphone)
     
  2. Kawarama

    Kawarama Active Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    841
    Headset & headphone mungkin rusak ?
     
  3. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,106
    upload_2017-1-4_14-58-25.png

    laptopnya itu driver audionya realtek bukan?
    kalo iya coba saat menghubungkan headphone/headset langsung pilih seperti diatas.
     
  4. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    saya sudah mencoba headset atau headphone lain juga tetap tidak terdeteksi. Padahal di laptop lainnya atau di hp bisa
     
  5. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    iya realtek. Masalahmya tidak muncul pop tersebut. Padahal sebelumnya muncul
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,106
    upload_2017-1-4_15-9-58.png

    1. Buka Control Panel (Win+X) > Control Panel
    2. Klik Realtek HD Audio Manager
    3. Klik gambar kunci inggris di bawah kanan tampilan realtek tersebut
    4. Pilih Enable auto popup dialog when device has plugged in.
    5. OK dan close window dialognya
    6. Coba koneksikan headphone/headset nya. Harusnya popup nya muncul
     
    • Like Like x 1
  7. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    Popup sudah dicentang, tetapi headset atau headphone tetap tidak terdeteksi. Semua headset dan headphone
    [​IMG]

    Untuk tampilan realtek-nya punya kk Rizal berbeda dengan punya saya
     
    Last edited: Jan 4, 2017
  8. Kawarama

    Kawarama Active Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    841
    Masalah ini muncul sejak kapan ?
     
  9. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    kemarin. Tadi pagi saya coba uninstall dan install realtek-nya tetap saja tidak bisa
     
  10. Kawarama

    Kawarama Active Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    841
    kemarin itu kamu sdg lakukan aktifitas apa ? atau instal sesuatu ? atau setelah di restart ? ato shutdown ? masalah itu muncul ?
     
  11. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    baru menyalakan laptop setelah laptop di shut down kemarinnya. Setelah saya coba mencolokkan headset atau headphone, pop up tidak muncul dan headset atau headphone tidak terdeteksi
     
  12. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,106
    coba uncheck dulu, terus reboot, check lagi, kemudian reboot lagi, terus coba untuk tes plugged in si headphonenya.
     
    • Setuju Setuju x 1
  13. Kawarama

    Kawarama Active Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    841
    Kadang masalah kaya gitu terjadi setelah shutdown, driver gagal load..

    tapi dikasus yg pernah aku alami, setelah di restart, masalah itu hilang..
     
  14. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    364
    Wah laptop TS sama ama punyaku... X450JB.
    Ane sih waktu itu ganti driver realtek bawaan ke dolby.
    btw sesuai saran agan @atas coba direstart aja. Ato reinstall driver
     
    • Like Like x 1
  15. Kawarama

    Kawarama Active Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    841
    oh iya gan link donlot driver dolby apa ? bisa share ?
     
  16. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    364
    Linknya ane udah lupa. Tapi ane ada nyimpen installernya.
     
    • Like Like x 1
  17. Kawarama

    Kawarama Active Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    841
    @Priscillia sepertinya aku menemukan masalahmu, coba kamu klik icon volume di taskbar, setelah keluar coba kamu klik tanda panahnya dan pilih playback device ke headphone, pastikan headphonenya terpasang. lihat gambar ini..

    Screenshot (3).png
     
    Last edited: Jan 5, 2017
  18. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    Saya sudah coba memasang headset dan melakukan cara kk, tetapi tidak ada tanda panahnya
    sound.PNG

    Saya juga coba reinstall ataupun restart tetapi tetap tidak terdeteksi
     
  19. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    364
    Udah dipastikan kalo bukan masalah hardware? soalnya dulu di laptop lama ane pernah sekali slot audiojacknya rusak, jadi dicolokin apapun ga kedetek
     
  20. Priscillia

    Priscillia New Member

    Joined:
    Oct 7, 2015
    Messages:
    19
    Tau kalo audio jack-nya yg rusak dari mana? Saya coba headset atau headphone lain juga tidak terdeteksi. Malah suaranya suara luar
     

Share This Page