1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Semua Port USB tidak terdeteksi

Discussion in 'Windows 10' started by Alvendra Mahardika, Sep 28, 2016.

  1. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    Semua port usb ane tiba-tiba gak kedeteksi gan. pas ane masuk ke bios, flashdisk yang ane tancepin ke port usb terdeteksi gan. port yang lain normal-normal aja gan kecuali port usb. Ada yang bisa bantu gak gan?
     
  2. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Pas masuk Windows gan USB ga berfungsi?
     
  3. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    Desktop atau Laptop?

    kalo Desktop
    1. coba cabut kabel powernya dan juga kabel lainnya, biarkan 5 menit. kemudian pasang lagi dan coba untuk koneksikan lagi.
    2. jika tetap, coba cek dipengaturan BIOS. setting ke pengaturan awal saja (Default). Save kemudian coba lagi untuk koneksikan ke USB.
    3. jika tetap ga bisa, coba update/reinstall driver chipset.

    untuk laptop gunakan langkah kedua dan ketiga.
     
  4. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    Laptop gan.
    BIOS sudah ane atur default.
    sudah ane update drivernya gan, tetap gak bisa
     
    Last edited: Sep 29, 2016
  5. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    Iya gan.
    Bisa bantu gak gan?
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kapan terakhir kejadian laptop ga bisa deteksi USB?
    misal setelah instal atau setelah aktivitas apa sebelum kejadian
     
  7. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    sudah seminggu yang lalu gan, pas ane lagi restart laptop, terus ane tekan fn+f2 terus gak bisa lagi nyampe sekarang. sudah ane bawa ke service center, tetap gak bisa, katanya sistem operasinya eror.
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kalo system restore aktif, coba gunakan system restore dan kembalikan ke waktu sebelum terjadi USB tidak terdeteksi.
    kalo error saat restore, coba repair system dengan cara :

    1. masukkan DVD Windows Installer (samakan dengan versinya lebih direkomendasikan)
    2. buka Command Prompt dengan akses Administrator (Run As Administrator)
    3. ketikkan "sfc /scannow" (tanpa tanda petik)
    4. tunggu sampai proses selesai
    5. setelah selesai, coba restart dan coba untuk test colokin USB dengan mouse/flashdrive.
     
  9. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    System restore ane gak aktif gan.

    DVD windows ane ketinggalan di kampung ane gan, jadinya gimana gan?
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kamu download saja file ISO Windows sesuai dengan versi windows yang kamu gunakan sekarang dan mount ISO tersebut (untuk Windows 8 kebawah menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti UltraISO dsb, sedangkan untuk Windows 8 keatas kamu cukup klik 2x atau klik kanan pada file ISO dan pilih mount).

    setelah itu lanjutkan ke proses nomor 2 sampai selesai

     
  11. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    Ane windows 10 home gan. Kalau ane upgrade windows 10 enterprise jadi bisa gak gan port usbnya?
    kata mas service centernya kalau install ulang ke windows 8 bisa katanya gan
     
  12. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Agan mending install ulang ke Windows 10 Pro aja gan. USB ga fungsi merupakan kerusakan Windows tingkat tinggi gan. Setelah install ulang, mustinya USB agan bisa jalan. Kalo ga bisa juga, berarti ada masalah di fisik USBnya. Versi USB agan sudah 3.1?
     
  13. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    emang kalau windows 10 enterprise gak bisa ya gan? USBnya gak ada masalah gan, sudah ane cek, arusnya jalan gan, masuk BIOS kedeteksi gan. USB ane 2 port 2.0, 1 port 3.0. Semua port gak bisa ngedetksi.
     
  14. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Boleh aja sih gan, tapi kan Edisi enterprise kan Ga lazim buat pengguna rumahan. Pake Windows 10 Pro aja gan.
     
  15. Alvendra Mahardika

    Alvendra Mahardika New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    8
    oke gan. makasih sarannya
     
  16. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    ga ada masalah harusnya kamu cukup reset PC aja. Kalo kamu upgrade ke Enterprise, maka kamu harus beli lisensi baru yang sesuai dengan versi windowsnya. Tiap versi punya lisensi masing-masing.

    kalo reset PC ga memulihkan kondisi USB, kerusakan ada di fisik. Silakan ke service center untuk perbaikan fisik USB. Jangan lupa backup semua data kamu karena biasanya masuk service center semua data akan dihapus dan akan dibuat seperti baru dari pabrik (windows only dengan beberapa dukungan aplikasi bawaan dan yang termasuk dengan paket pembelian).
     

Share This Page