1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Seputar Fast Startup win 10

Discussion in 'Windows 10' started by trk.p, Sep 6, 2015.

  1. trk.p

    trk.p New Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    4
    Misi agan agan penghuni forum winpoin, nubie mau ijin nanya :D
    Sesuai judul diatas, ane mau nanya tentang fast startup di win 10 itu aman atau gak ya gan?
    Dulu pernah baca katanya fast startup di win 8 itu bahaya kalo pas PC udah mati terus kita cabut powernya.
    Katanya bikin rusak hdd gan, itu bener apa enggak ya?
    dan apa di win 10 masih bahaya gitu fast startupnya? coz ane kalo PC udah mati langsung ane matiin stavoltnya (stabilizer) jadi otomatis power ke PC juga mati

    Makasih jawabannya agan agan winpoin:D
    sumber yang ane baca nih gan
    http://forum.chip.co.id/forum/siste...dows-8-ternyata-tipuan-dan-berbahaya-benarkah
     
  2. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,053
    Selama Ini Saya Makai Fast Startup Tapi HDD Saya Masih Baik-Baik Saja Belum Pernah Diganti Dari Sejak Pertama Kali Beli Tahun 2012
     
  3. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Kurang tau juga sih gan, ane malah baru tau ada masalah kyk beginian. Kalo ane sendiri sih emang ane matiin fast bootnya, soalnya sebelumnya driver touchpad ane bermasalah pas fastbootnya aktif, jadi ane disable deh, drivernya pun work lagi, dan walaupun skrg udah make driver yg lebih baru, fastbootnya tetap ane biarin nonaktif.

    Alasan ane sih, fitur fastboot bisa dikatakan fitur baru (baru diperkenalkan sejak win 8-) dan berbagai fitur baru lainnya, bisa saja berjalan tidak sempurna di perangkat lama karna mengusung teknologi terbaru. Walaupun begitu, ane yakin kalau microsoft sdh menguji produk dan segala fiturnya dulu sblm dilempar ke konsumen, jadi menurut ane aman-aman aja, jd kalaupun ada masalah, bisa saja berasal dari usernya sendiri.

    Setahu ane, fast boot itu hampir mirip kayak hibernate, dimana sebagian data sistem disimpan ke HDD, jadi PCnya benar-benar mati kok, beda dgn sleep, dimana PCnya tetap hidup.
     
    • Setuju Setuju x 1
  4. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    223
    Seperti kata bang Oelek Boeloe diatas, Fast startup hampir serupa dgn hibernate, tapi berbeda, fast startup lebih aman dan efisien. Fast startup itu lebih cocok buat device-device portable yang punya penyimpanan daya sendiri. Kurang baik kalau digunakan di PC.
    krn saat PC dishutdown dgn fast startup, hardisk sebenarnya masih berjalan/bekerja extra, meskipun keadaan PC sudah mati. makanya ketika daya yang dibutuhkan harddisk ketika sedang bekerja disaat2 akhir tiba-tiba dicabut, nah begitulah, akan berakibat fatal pada hdd itu sendiri,.
    Berbeda dgn notebook/laptop. itu sama skli bukan masalah.
    Itu menurut ane pribadi.
     
  5. raven

    raven New Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    23
    kalau ragu ya lebih baik fast startup di matikan aja gan
     
  6. trk.p

    trk.p New Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    4
    Jadi mending dimatiin ya gan fast startup di PC?
     
  7. trk.p

    trk.p New Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    4
    Berarti aman ga gan kalo udah dishutdown terus dicabut power PCnya?
     
  8. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    223
    sebaiknya dimatiin klo menurut ane.. pendapat pribadi sih gan,, mungkin temen2 yang lain ada yang beda dgn ane
     
  9. tejakakao

    tejakakao Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    72
    kalo gitu kira2 berapa lama tuh dari keadaan PC mati sampai aman buat nyabut power?nya 1,2,3 menit, atau sampai proses HD selesai yg artinya unknow.
     
  10. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    223
    gak lama kok, klo di ane mungkin cuma butuh kurang lebih 10 - 15 detik doang.
     
  11. tejakakao

    tejakakao Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    72
    oh berarti intinya sama aja kaya biasa ya bedanya kalo matiin biasa dia nunggu hardisk selesai kerja baru semua mati
    kalo pake FS yang lain dah pada mati sisa hardisk yang kerja (tapi kalo ini ga ada indikatornya cenderung bikin rusak HDD kalo power langsun d cabut)
     
  12. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    223
    bsa di bilang seperti itu jg, tapi tetep beda jg.. beda pas di startup lagi.. lebih cepet 2xlipat dari startup normal. cuma butuh beberapa etik aja, udah ada dalam destop.
     

Share This Page