1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Serunya Indo Robot Masters Cup (IRMC) Kemarin

Discussion in 'General' started by Febian, Nov 10, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Hello Techno Lovers

    Lama sekali rasanya gak maen kesini, padahal baru 1 hari..hohoho
    Kemarin aku gak OL sama sekali di Forum karena ke Gedung BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) di daerah Thamrin Jakarta. Kebetulan disana ada Indo Robot Masters Cup (IRMC) kelas beginner, junior, dan senior untuk pelajar. Aku berangkat dari jam 7 pagi dan nyampe rumah udah jam 9an malem.

    [​IMG]

    IRMC adalah kontes robot yang pesertanya berasal dari seluruh Indonesia bahkan juga Malaysia. Ada banyak kategori yang dilombakan antara lain Sumo Robo, Robo Wars. Adventure, Soccer Robo, serta kreasi robot inovatif.

    [​IMG]

    Aku kesana bersama salah satu team dari Tangerang kelas pelajar
    [​IMG]

    Kebetulan team tersebut ikut di kategori Sumo Robo. Inilah penampakan robotnya
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Bagi temen2 yang belom tahu, Sumo Robo adalah robot yang beradu seperti sumo..jadi dia saling dorong dan siapa yang keluar lintasan bakal kalah.

    Sayangnya ketika pertandingan berlangsung aku gak bisa mengambil gambar dari dekat karena area pertandingan dibuat steril hanya untuk peserta dan panitia aja.

    [​IMG]

    Dari semua kategori pertandingan, Robo Wars merupakan yang paling seru. Disini setiap kubu punya 2 robot..dan tujuannya adalah merobohkan benteng lawan sembari melindungi benteng sendiri. Bagi yang tiang bentengnya roboh duluan, dia kalah. Disini perlu strategi apakah kedua robot menyerang atau salah satu bertahan. Bahkan ketika musuh lengah sedikit, kedua robot bisa langsung tancap menyerang tanpa buang waktu.

    [​IMG]

    Sumo Robo juga seru, tp disini lebih dibutuhkan strategi saat merancang robot. Dengan berat maksimal 1KG, peserta harus membuat robot yang mambu bertahan dari dorongan lawan, tetapi mampu mendorong lawan sampai jatuh. Bahkan perlu juga ditambahkan beberapa alat pelindung supaya bisa terbebas dari dorongan lawan.

    Akhirnya setelah seharian selesai juga seluruh pertandingan. Team dari Malaysia cukup banyak membawa pulang trophy untuk kelas senior, dan team dari Tangerang berhasil menjadi 2nd runner up. Not bad..setidaknya tidak pulang dengan tangan hampa..hehehe

    Next target di tahun depan bs merebut trophy emas, yay!!

    Bonus:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Numpang ngeksis :ketawa:
     
  2. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    ngomong2 Bonus itu robotnya ya?
    sangat mirip dengan manusia :ketawa:
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Wew keren, mreka baru segede itu dh bisa bikin Robot
    Dibandingkan denganku di Suruh megang hardware aja dh Ogah-ogahan
    :kabuur:

    Maksudnya mimin jd Guru/Official Team atau gmna yaw?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Iya..itu robot humanoidnya..mirip y sama manusia..
    dia bisa joged juga loh :ketawa:

    iya..aku aja bengong..apalagi liat yang kelas junior..masih SD kelas 5 dan 6 udah bisa bikin..yah meskipun yang kelas Junior robotnya masih pake remote..tp keren juga..secara dulu SD aku cuman bisa beli n maen tamiya :ketawa:

    Aku jadi pendamping cha..
     

Share This Page