1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Simulator Sickness

Discussion in 'General' started by Yusril Ibnu, May 26, 2014.

?

Pernah-kah Anda Mengalaminya ?

  1. Pernah

    66.7%
  2. Tidak

    33.3%
  1. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    [​IMG]
    Apakah anda tau Motion Sickness ? ya itu adalah rasa mual saat dalam keadaan tertentu, namun pada thread kali ini akan saya persempit, ya salah satu Motion Sickness diantaranya terdiri dari Simulator Sickness. itu merupakan penyakit yang sering kita alami jika kita seorang gammer,

    Biasanya orang yang bermain games 3D yang Real khususnya games FPS setelah beberapa lama waktu akan mulai merasa pusing dan mual mual... nah ini yang disebut Simulator Sickness. Jadi Simulator Sickness adalah penyakit yang ditimbulkan oleh suatu simulasi (sebenarnya diam tapi kita melihatnya bergerak) sehingga otak menggangap kita sedang halusinasi dan berusaha mengeluarkan racun yang dianggap telah menyebabkan halusinasi, inilah yang menyebabkan rasa mual, lebih lanjut silahkan baca sampai dibawah. Survei dilakukan Universitas Minesota kepada siswanya dengan bermain game HALO dan 50% dari mereka mengalami simulator sickness. Seperti yang dikatakan tadi Penyakit ini adalah musuh terbesar para gamers, apalagi game PC sekarang lagi gencar – gencarnya ngeluarin game FPS yang bagus seperti CS, PB dkk. Bayangkan saja kalo kita gabisa maen cuman karena mabok

    Gejala :
    [hide]Gejala simulator sickness sama seperti saat kita mabuk kendaraan yaitu:
    1. gejala awal kepala pusing
    2. setelah itu mata mulai terasa berputar-putar dan berkeringat
    3. kalau diteruskan akan terasa tekanan di perut dan mual mual
    4. dan terakhir kalo masi bandel bisa ditebak, anda akan muntah[/hide]

    [​IMG]

    Lihat Struktur Telinga Kita telinga kita yang ajaib ini mempunyai sistem sensor yang mendeteksi gerakan seperti ketika kita memutar kepala ke kanan maupun ke kiri. sensor ini membantu mata kita untuk mensinkronkan dengan gerakan kepala kita. Jika kepala kita bergerak ke kiri maka mata kita akan bergerak ke kanan dan sebaliknya, tujuannya untuk menstabilkan penglihatan, karena dengan begitu perubahan pandangan kita tidak terlalu cepat, dengan kata lain memperlambat perpindahan penglihatan.

    Sistem reflek di atas sangat membantu kita untuk mendapat penglihatan yang jelas, tapi ternyata sistem ini juga berpengaruh sebaliknya Ketika mata kita mendeteksi adanya gerakan (dalam kasus ini gerakan virtual) dan ternyata objek sekeliling kita termasuk tubuh kita ga bergerak, padahal telinga seharusnya mensinkronkan antara gerakan dan penglihatan. Hal ini menyebabkan otak kita secara tidak sadar mengira hal itu halusinasi, dan lama kelamaan ketika kita mengalami hal yang sama berulang – ulang bagian otak kita yang bernama area postrema memerintahkan kita untuk muntah karena mengira itu adalah halusinasi yang disebabkan oleh konsumsi racun. walaupun masih diragukan kebenarannya, teori ini masih dianggap yang paling mendekati kebenaran untuk menjelaskan masalah simulator sickness.

    Bagaimana cara mencegah maupun mengobati simulator sickness? Pegobatannya hampir sama dengan mabuk kendaraan, hanya bedanya kita tidak bergerak. Intinya adalah membantu mensinkronkan kembali antara gerakan dan peglihatan, sesering mungkin melihat benda tidak bergerak, juga memejamkan mata, hal ini membantu mengharmoniskan bagian dalam telinga dengan mata. Atau mengunyah permen karet ataupun permen jahe, bisa juga dengan minum minuman yang melegakan juga cukup membantu untuk menghilangkan eneg dan perasaan ingin muntah. Konsentrasi dan fokus berlebihan kepada pergerakan karakter akan menyebabkan simulator sickness lebih parah, maka saran terakhir yaitu relax. Pemicu lain juga jika terlalu banyak getaran/ pergerakan karakter tidak mulus. Dan juga dengan bermain dalam skala pendek maka otak akan terbiasa dengan hal ini

    Maka dari itu kita harus berhati - hati dan jangan anggap sepele jika anda merasa seperti hal diatas. sekian Thread saya semoga bermanfaat.


    refrensi
    dengan banyak perubahan​
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Untung selama ini jarang pernah main game kayak gituan, speknya aja gak kuat ya gimana mau main. :ketawa:
    Anyway, nice for sharing.
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    owh bgtu ya..., kapan" coba apakah mengalaminya atau tidak.
    klo saya mengalaminya. :desperate2:
    thx dah mampir ke thread saya :goodjob:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,752
    Di Rumah ada Headset Razer Electra sama Kinzu...
    Fungsinya cuma dengerin Lagu doank wkwkw
    :ketawa:
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    :bingung: :bingung:

    owh bgtu yah.., thx deh sudah mampir di thread saya
     
  6. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    saya belum pernah ngalamin, mungkin kurang lama kali ya
    dulu pernah main game battlefiled 4 sampai tamat sekali main itu juga karena ceritanya gk lama.
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    Kalau saya Main CS/PB 15 menit aja langsung kena deh penyakit ini... :woa:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    +Rep untuk informasinya :goodjob:
    Dulu aku sering mengalami simulator sickness ini

    Pernah dl dari pagi sampe pagi lagi (waktu liburan) nginep di game center bwt maen CS dan akhirnya jam 7an pagi mual2 dan langsung huek huek..
    Satu team gitu semua :ketawa:
    Akhirnya kita semua pulang dan tidur sampe besok paginya :ketawa:

    Lalu kejadian ini terulang ketika lagi seneng2nya maen Need for Speed Most Wanted di rumah
    Semaleman gak tidur dan paginya simulator sickness kembali kumat

    tapi ya tetep gak kapok2 sampe sekarang :ketawa:
     
  9. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    Oo gitu.. tapi kalau aku bukan karena maen game, duduk seharian di depan laptop searching pasti ngerasa gejala-gejala kayak gitu, tapi kadanag2 baru 2 jam main laptop uda mual, kalau skrang saya paksain terus, skarnag gak mual mual lagi.
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    wah .... sampai :hoek1: ?
    saya aja min 15 menit main cs/pb udah pusing :woa: ..
    mimin kuat juga ya :ketawa:
    thx +REp nya min...

    ya harus dibiasakan..... :goodjob:
     
  11. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    ada juga kejadian seperi ini ,
    ane maen PB 4 jam (waktu masih SMP) , untung'nya kgk apa2 :ketawa::ketawa:

    apa otak gwe ada yg salah ??:tidaak1::tidaak1:

    btw , nice post +rep buat TS
     
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Itu sih masih mending, banyak yang main hingga seharian nonstop.
     
  13. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    bagus donk klo gtu..
    klo saya setengah jam aja langsung puyeng... :nangis1:
     
  14. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    itu sih waktu SMP , skarang mata ane minus 3 rata kanan kiri:desperate2::woa::desperate2:
     
  15. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    turut beduka...
    memang itu dampaknya...
    namun mungkin bisa dikurangi dengan beberapa software...
    selengkapnya di http://forum.winpoin.com/diskusi-eyedefender-software-penjaga-mata :ketawa:
     
  16. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    Seandainya gwe tau itu dari dolo:desperate2::desperate2:
     
  17. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    ya sudah terlanjur sih.... :cool:
     

Share This Page