1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Smartfren menggelar lomba buat aplikasi Android

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Jun 17, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Smartfren menggelar kontes bernama Olymplication, yaitu kontes pengembangan aplikasi Android. Kontes ini diselenggarakan dengan juga menggandeng Asosiasi Android Indonesia (Asanda) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) beberapa kampus.

    “Kontes ini diselenggarakan dengan melihat bahwa pentingnya industri seluler, terutama operator, dalam mendukung dan memajukan industri aplikasi dalam negeri," ujar Sukaca Purwokardjono, Head of Smartphone Smartfren.

    Aplikasi buatan para pemenang kontes nantinya akan langsung disertakan secara default (pre-installed) dalam perangkat Andromax terbaru yang akan datang.

    Kontes aplikasi ini bisa diikuti oleh tim (4 orang) yang sudah mendaftarkan diri lewat email olymplication@smartfren.com paling lambat 30 Juni 2014. Perwakilan Smartfren akan menghubungi peserta untuk mempresentasikan aplikasinya di hadapan juri yang terdiri dari perwakilan Kementrian Pendidikan, Universitas, Smartfren, Google, Android Community, dan Media.

    Pihak Smartfren mengatakan akan menilai aplikasi berdasarkan orisinalitas (belum pernah dipublikasikan sebelumnya), pemenuhan kebutuhan konsumen, kemudahan penggunaan, pemaksimalan fitur Android, serta harus dapat digunakan pada perangkat Andromax dari Smartfren.

    Terdapat 10 topik aplikasi yang bisa diajukan, yaitu:
    1. Education
    2. Business & Finance
    3. Government
    4. SME
    5. Tourism
    6. Agriculture
    7. Religion
    8. Automotive
    9. Community
    10. Oil & Gas

    Selain disertakan dalam Andromax yang akan datang, pihak Smartfren juga menjanjikan hadiah yang totalnya mencapai nilai ratusan juta rupiah.

    Untuk meningkatkan wawasan para peserta loma, Smartfren juga mengadakan seminar “Technopreuneurship with Android”. Seminar ini akan menjelaskan persyaratan FICO (Functional, Innovative, Creative, dan Original) bagi calon peserta lomba.

    Seminar sudah diadakan sejak 11 Juni hingga tanggal 23 Juni 2014 di beberapa universitas yang ada di Jakarta, Bandung, Surabaya, Malang, Yogyakarta, dan Semarang.

    Jadwalnya adalah sebagai berikut:
    - 11 Juni 2014 = UIN Sunan Kali Jaga Yogyakarta
    - 12 Juni 2014 = Universitas Teknologi Yogya
    - 14 Juni 2014 = Universitas Gajah Mada Yogyakarta
    - 16 Juni 2014 = Universitas Negeri Jakarta
    - 17 Juni 2014 = Yayasan Akutansi Indonesia (YAI) Jakarta
    - 18 Juni 2014 = ITENAS Bandung
    - 20 Juni 2014 = Universitas Parahyangan Bandung
    - 21 Juni 2014 = Institut Teknologi Sepuluh November
    - 23 Juni 2014 = Universitas Dian Nuswantoro Semarang

    Sumber: Kompas

    Bagaimana, apa ada di sini yang tertarik? :ketawa:
    Sumber: Kompas
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    gak bisa buat aplikasi Android :woa:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sebetulnya mudah jika dipelajari baik-baik, begitu juga dengan WP. :goodjob:
     
  4. Huckfinn Transformation

    Huckfinn Transformation New Member

    Joined:
    Jun 17, 2014
    Messages:
    2
    Wahh,,keren itu gan.
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Berminat juga? :ketawa:

    btw, salam kenal sob. :goodjob:
     
  6. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    :wow1: ada seminar di UDINUS
    deket dg rumah nenekku di Semarang :lol1:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    sampai saat ini bisa membuat mobile apps msh sebatas mimpi bagiku
    pengen belajar tp g tau kapan bisa belajar..waktunya habis terus tiap hari :ketawa:

    btw malang nya kog g ada ya? biasanya kampus brawijaya kebagian nih
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Orang gak punya devicesnya gmana mau belajar :tidaak1:
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Tetangga sebelah saja (idWinPhone) saja sudah punya aplikasi mobilenya meski baru WP.
    Kalo mau buat app, mending pas weekend / hari libur.

    Kalo masalah gak kebagian, tinggal protes aja ke penyelenggaranya. :ketawa:
    [hr]
    Tidak harus punya devices-nya, pake emulator Android SDK juga bisa. :goodjob:
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    emulator besar dan berat :nangis1:
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Alternatif, bisa gunakan Genymotion.
    Emulator tersebut diakui yang paling ringan di antara yang lain. :goodjob:
     
  12. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Genymotion di PC udah terinstall,
    tapi gak ada App Store :ketawa:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Bisa diinstall Google Apps kok kalo mau (termasuk Play Store), caranya di Kaskus banyak. :ketawa:
     
  14. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    tetap aja ngelag....
    padahal pengen nyoba belajar buat aplikasi apk :tidaak1:
     
  15. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    itu bukannya harus pakai Virtual box ya buat ngejalaninnya? :bingung:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Benar sekali. :ketawa:
    [hr]
    Pilih device yang spek rendah, dicek dulu. :goodjob:
     
  17. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    dari kemaren coba import genymotion ke Virtual box ngga berhasil mulu, ada bacaan "the IDE Slave HDD Primary bla bla not found, try importing again"
    :desperate2:
     
  18. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    genymotion_vbox86tp_4.4.2_140121_111250.ovu :ketawa:
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Wah, biar gak OOT berlebihan ke Genymotion, mesti buka thread baru.
     
  20. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    bantu ane kk marwanto
    kesini : http://forum.winpoin.com/diskusi-genymotion-gagal-import-ke-virtual-box
     

Share This Page