1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Smartphone Rakit ala Project Ara

Discussion in 'General' started by ilhamajah04, Mar 6, 2014.

  1. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Prototype Project ARA akan diluncurkan di GDC 2014

    Ponsel modular disebut-sebut akan menjadi model baru cara merakit ponsel di masa depan. Google melalui tim yang tergabung di dalam Project Ara tampaknya serius ingin membawa konsep ponsel modular itu ke dunia nyata.

    Kabarnya Google akan memperkenalkan hasil pengembangan tim Project Ara pada acara konferensi developer tanggal 15-16 April mendatang. Namun, prototipe Project Ara sudah ditampilkan pertama kali di depan publik di acara konferensi teknologi bernama LAUNCH.

    Paul Eremenko, anggota tim Project Ara Google membawa sebuah ponsel yang setiap komponennya bisa dilepas dan dipasang secara mudah. Google kemungkinan akan membuat perangkat berbasis Ara dengan harga terjangkau.

    Rumor yang beredar menyebutkan Google akan membanderol basis atau mainboard ponsel dengan harga USD 50 atau RP 600 ribuan. Namun, Eremenko menyebutkan basis ponsel modular akan dibanderol USD 15 atau kurang dari Rp 200 ribu.

    Dengan memanfaatkan magnet, tiap komponen terhubung dengan papan utama sebagai basis ponsel atau mainboard. Menurut laman GSM Arena, basis Ara tak dilengkapi fitur apapun selain menjadi penghubung tiap komponen agar bekerjasama sebagai ponsel.

    Project Ara diharapkan akan mempermudah proses penggantian komponen ponsel yang rusak atau ingin ditingkatkan. Proyek besar Google ini akan mengubah pola membeli sebuah ponsel baru saat ingin meningkatkan fungsi kamera atau layarnya karena dapat dilakukan secara parsial.

    Dalam perbincangan, Eremenko menyebutkan bahwa setidaknya bakalan ada tiga ukuran dari ponsel modular saat meluncur. Ponsel mini dengan ukuran 4 inci, medium berukuran 5 inci dan satunya ukuran lebih besar yang kemungkinan masuk di kategori phablet.

    Sebelumnya Project Ara diperkirakan akan direalisasikan Google lewat Motorola sebagai perusahaan pembuat ponsel miliknya. Akan tetapi, penjualan Motorola ke Lenovo membuat Project Ara ditangani Google sendirian.'

    Ingin tahu lebih detil seperti apa prototipe Project Ara yang sedang dikembangkan Google? Lihat saja video berikut ini.
    [video=youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iLnM6j5-fXg[/video]
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    RE: Prototype Project ARA akan diluncurkan di GDC 2014

    Makin lama ponsel/smartphone makin mirip PC aja, bisa di-rakit-rakit :ketawa:

    Lama-kelamaan PC bisa-bisa akan kalah fitur dengan smartphone :ketawa:
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    RE: Prototype Project ARA akan diluncurkan di GDC 2014

    ARA Besutan Dari Google ya :goodjob:
    Wah wah Google belum mau mengalah ya dengan Microsoft :ketawa:
    .
    Anyway Videonya lama bgt 23 Menit :woa:...
    Icha lagi OL di Android jd Males liatnya :tidaak1:
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    RE: Prototype Project ARA akan diluncurkan di GDC 2014

    iya ni ponsel sekarang udah makin canggih banget. :kagum:

    mungkin pc bisa kalah fitur dengan smartphone, tapi pc gak akan kalah peformanya dengan smartphone.
    :kagum::kagum:
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    RE: Prototype Project ARA akan diluncurkan di GDC 2014

    project ara akan dibagi 2, yaitu Smart Phone dan Smart Wacth.dan namanya block

    http://chip.co.id/news/gadget-hardware-technology/10583/blocks_project_ara_versi_smartwatch_anda_bisa_rakit_sendiri_jam_tangan_anda?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
     
  6. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Capek buang-buang uang cuma untuk upgrade Smartphone walaupun cuma itu perubahannya hanya sedikit? Mungkin kamu bisa mencoba Smartphone Rakit ala Project Ara yang bisa dirakit sendiri seperti PC. Ide yang merupakan dari Google ini memungkinkan kamu untuk memodifikasi komponen Smartphone yang berbentuk modular ini sendiri dan mudah dibongkar pasang.
    Dan nantinya kamu bisa mengkostumasi secara bebas dengan imajinasimu yang setinggi-tingginya.

    [​IMG]

    Dan saya telah merangkum fakta-fakta tentang Project ini :


    1. Awalnya project ini dicetuskan oleh tim Advanced Technologies And Projects (ATAP) dari Motorola Mobility yang kala itu masih menjadi anak perusahaan Google. Meski setelahnya Google menjual Motorola ke Lenovo, Google tetap mempertahankan tim tersebut yang bekerja di bawah arahan divisi Android.


    2. Nama dari project ini berasal dari salah satu tiga tim yang membuat project ini yaitu NK Labs dan pendirinya adalah Ara Knaian
    Ini fotonya :
    [​IMG]
    Thanks to Google for picture​


    3. Smartphone Motorola Moto X merupakan inspirasi dari hadirnya ponsel Ara. Moto X memungkinkan penggunanya bisa mengganti aksesoris serta kustomisasi warna sehingga fisiknya bisa berubah-ubah. Pada ponsel Ara, pengguna bakal bisa melakukan lebih daripada itu. Mereka bisa mengganti berbagai komponen sesuai keinginan maupun kebutuhan.


    4. Project Ara bekerja sama dengan pencipta konsep Phoneblocks yaitu Dave Hakkens. Konsep Phoneblocks menggunakan sistem modular dimana beberapa komponennya bisa dipisah. Selain memudahkan kustomisasi sesuai kebutuhan, ponsel ini juga lebih mudah diperbaiki karena hanya memisahkan komponen tertentu saja.
    [​IMG]

    5. Nantinya Google berniat menjual starter pack kit-nya hanya US$50 yang sudah termasuk sebuah frame, layar, baterai, CPU low end, serta WiFi. Dari starter kit ini, konsumen bisa menambahkan lagi beberapa komponen sesuai pilihan dan merakitnya sendiri.

    [​IMG]

    6. Produk ini ditampilkan pada acara Ara Developers Conference yang digelar 15 dan 16 April lalu yang bertempat di Computer History Museum, California. Dan Google menargetkan bahwa versi komersilnya akan hadir pada kuartal pertama tahun 2015.

    Didapat darisini dengan beberapa editan​
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Mungkin bisa kali ya install WP di situ? :ketawa:
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Enakk donggg.....
    Bisa asik Utak-atik garansi gak Melayang...
    :ketawa:
     
  9. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    bukannya udah ada dari april kemaren nih projectnya
    http://forum.winpoin.com/diskusi-prototype-project-ara-akan-diluncurkan-di-gdc-2014

    sekalian dapet uang 1 Milyar dari google yang bisa bikin rancangan smartphone kamu
    http://forum.winpoin.com/diskusi-mau-uang-1-millyar-dari-google-bikin-disain-smartphone-kamu-sendiri
     
  10. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Untuk OSnya belum diketahui :cool:

    Ya, bisa diutak-atik sesuai imajinasi :sokganteng:
    [hr]
    Wahah, repost ya?

    *Maaf-maaf :ketawa:
     
  11. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    Kayaknya berita ini udah ada deh di Tekno Kompas TV :ketawa:
    btw Smartphone ini bisa dibongkar pasang :goodjob:, kalo dipasarkan harganya pasti mahal :desperate2:
     
  12. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    bisa diutak atik nyu .... tanpa garansi jebol nyu ....

    BTW Sparepartnya gimana nyu ....
     
  13. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Syapa bilang mahal... Bodynya aja cuma dihargai 67usd. Tapi prosessornya dihargai 120usd(Qualcomm s 200)
     
  14. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    bodine tok ra takon mas ....

    sparepartnya nyu
     
  15. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    wah keren klo begitu, bisa sebebasnya modifikasi smartphone :kagum:
    [hr]
    btw karena respot maka saya merge saja ya... :goodjob:
     
  16. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Ok om momod :goodjob:
     
  17. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    sparepartnya apa juga dijual nyu :bingung:
     

Share This Page