1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved SMK, jurusan apa ??

Discussion in 'General' started by Bagus Fahrudin, Jun 14, 2015.

  1. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    alasan ane yang tidak biasa ikut gathering, karena ane juga sedang mendaftar menjadi siswa SMK

    nah, kira-kira jurusan di bawah ini mana yang agan rekomendasikan ?
    dan kira-kira apa yang harus ane ketahui sebelum memilih jurusan itu ?
    • TKJ
    • RPL
    • Multimedia
    minta tolong nih bantuannya buat semua member yang lulusan SMK.
     
  2. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Aku TKJ
    Klo di daerahku sih sekolah SMK yang jurusannya ke arah komputer ya TKJ
    Tapi karena gak pke kurikulum KTSP lagi, jadinya tuh jurusan 'TKJ' dh include kesemua aspek (macam program, administrasi server, dll)
     
    • Like Like x 1
  3. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    bagaimana dengan daerah lain ?
    apa gak pake kurikulum KTSP juga ?
    maksudnya om ?
     
  4. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Kurang tau juga sih buat daerah lain, ada juga sekolah yang balik lagi ke kurikulum KTSP. ya meskipun beberapa sekolah yg ditunjuk pemerintah tetap harus pke Kurikulum 2013. tanyakan saja ke sekolah yang kamu Incar.

    "Macam Program", maksudnya itu "Misalnya programmer" (salah definisi)
     
  5. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    trus gimana menurut om sekarang ? setelah sekolah di SMK khususnya jurusan TKJ ??
     
  6. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Maksudnya nanya kesannya gitu?
    Klo kesannya sih ya enak-enak aja, kan satu Jalur sama passion sendiri
     
  7. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    hehe... thanks lah om. membantu juga nih pengalamannya.
     
  8. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    Logikamu kuat gk? Kalo kuat ambil RPL aja. Sekalian kamu tau caranya buat web dari awal sampai akhir (bukan dari dreamweaver atau blog yv sudah jadi)
     
  9. fadhill

    fadhill Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    57
    kalo aku saranin ke RPL saja, di sin (SMK telkkom malang) itu sudah semua mulai web, pemrograman, siskom, dll, tambah tkj juga masuk. kebetulan aku sekolah disini, sini masih pakai K13 , rumit sih , sudah logika k13 lagi :v , kalo tkj itu kebanyakan cuman bahas Hardware komputer, pemrogaman dikit,terus banyaknya ke jaringan, oiya kalo sini itu di kelas x webnya sudah html,css,js,php,mysql. terus pemrogramandasar visual basic, c++ , jaringan :supernetting,subnetting,mediatransmissi(FO,dkk),IP,OSIlayerdkk, dll,simulasi digital:komunikasi daring, simulasi visual (buat animasi 3d : softwareblender3d),buku digital, presentasi video(buat video), sistem operasi : sudah semua opensource, close source, yang banyak di linux, terus os berbasis server, dkk
     
    Last edited: Jun 14, 2015
    • Like Like x 1
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  10. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    emang pembelajarannya kayak gimana tuh om ??
    nah ane sih inginnya antara TKJ dan RPL itu, nah sekalian ane tanya di RPL ribetnya apa aja ya ??
     
  11. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    Wah mendetail banget. Tuh referensi sebagai anak RPL bagus fachrodin kalo nyari jurusan RPL
     
  12. fadhill

    fadhill Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    57
    kalo disini itu pelajarannya yang produktif itu ada sistem komputer,sistem telekomunikasi, pemrograman web, pemrograman dasar, simulasi digital, sistem operasi, jaringan dasar, perakitan komputer. itu yang kelas x gan , kalo kelas xi itu tambah byk web dinamis, pmrograman orientasi objek,pemodelan perangkat lunak, ppemrograman mobile,pemrograma dekstop. rumit gan, pokonya kelas x itu diajari dasar dasrnya semua, nah baru dikelas 2 dikembangkan, tapi menurut ane sih dasar2 di kelas x sudah langsung bisa diterapkan sih, susah bgt mapelnya.
     
    • Informatif Informatif x 1
  13. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    ya om, btw nama ane...

    @fadhill njiir lengkap amat om. penjelasannya
    sesusah apa tuh om ?? (penasaran)
     
  14. fadhill

    fadhill Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    57
    ya gk susah sih pelajarannya, cuman tugasnya yang susah, itu bisa 1 pertemuan langsung ada tugas dateline 12 malam, dkk, buat vdieo tutorial , pokoknya tugasnya itu kayak chalenge
     
  15. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    hehe... sip deh buat yang berpengalaman. btw om sekarang masih SMK ??
     
  16. fadhill

    fadhill Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    57
    ya mas, masih kelax mau naik kelas xi
     
  17. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    hehe... ada temen nih.
    oh ya, maksudnya logika nya kayak gimana ya ??
     
  18. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    Pertama sesuaikan dengan bakat dan minat dulu... Semua jurusan sama, tergantung diri sendiri bisa maju dan tidaknya, hal utama adalah karena kemauan sendiri.

    Saya sendiri smk pilih DKV (Desain Komunikasi Visual). Ya saran saya sih jika minat multimedia mending timbang dlu dengan jurusan dkv. Di dkv kita belajar ilustrasi, fotografi, videografi, dan Desain grafis. Masuk kuliah dkv pun banyak pilihan, bahkan tak jarang anak smk multimedia di kuliah masuk dkv. Memang dkv lagi dibutuhkan pd zaman sekarang. Disini kita main nya seni, otak kanan.. Sehingga otak kita juga lebih fresh apalagi lihat karya seni temen yg keren keren.... Kerjanya bisa jadi designer, fotografer, bidang periklanan dan luas deh.. Saya sendiri tidak ada rasa menyesal justru sebaliknya ! Setidaknya kerjaan di dkv lebih jelas kedepan nya

    Memang sebelumnya jurusan yg d sebutkan di #1 post menjadi salah satu pilihan saya... Karena saya suka semua tentang apa yg di pelajari di tkj, rpl dan multimedia. Saya suka ngulik css, html, js, vb, php dll. Namun itu saya jadikan hobi saja. Biarkan saya belajar sendiri.

    Namun kembali lagi ke awal...
     
    Last edited: Jun 15, 2015
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  19. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    @Yusril Ibnu
    nih juga kengkap amat penjelasannya.
    nah ini permasalahannya. maksud saya, saya tidak tahu proses pembelajaran dari setiap jurusan tersebut.
    untuk minat sendiri sih lebih ke pengoprasian Komputer dari pada perakitan.

    dan juga kayaknya ane gak punya bakat buat jurusan DKV.
     
  20. Iman Yuliarto

    Iman Yuliarto New Member

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    12
    aku anak TKJ, bebas sih sesua passion aja mau yang mana, kalo hobi ngoding, ya masuk RPL, kalo jago desain masuk MM kalo kepo sama internet dan sebagainya bisa masuk TKJ. Dulu mah masuk TKJ karna kepo sama game online, tapi ga nyambung --"
     

Share This Page