1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask soal mo nyalin data dari harddisk

Discussion in 'Hardware' started by ridher94, Aug 20, 2016.

  1. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    471
    dari judul Thread ini ane punya 2 pertanyaan :
    1. ane punya Case/konektor harddisk eksternal tapi kenapa ya kok ga bisa masuk/terbaca, apa karena ada suatu port yg saling tidak terhubung karena posisinya berseberangan tapi kata temen gpp itu sih, trus ada juga yg bilang karena masih ada partisi C: jadinya ga kebaca, harddisk masih normal & dah dicoba di beberapa laptop. kira2 kenapa ya?
    klo ga bisa juga terpaksa pake cara 2
    2. gimana caranya bongkar/buka bagian keyboard Acer One 10 ? supaya diganti sementara harddisknya buat nyalin data ke microSD yg kebetulan masih cukup buat naruh sementara data harddisk
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    sejujurnya saya ga ngerti maksud pertanyaan nomor 1. Ini ngarahnya port di laptopnya atau port pada HDD External. Saya buat beberapa jawaban. Mungkin itu menjawab pertanyaanmu.
    a. Jika masalah port pada HDD External, periksa modulnya apakah si USB Female pada modul terlepas atau tidak pada PCB.
    b. Jika masalah pada port di laptop, coba instal ulang driver chipset. Jika tetep sama ga ngebaca, coba cabut baterai laptop (atau cabut seluruh aliran listrik pada pc desktop). Ibaratnya biar menghilangkan arus berlebih yang membuat device yang terhubung ke USB port normal kembali.
    c. Masalah penamaan partisi ga ada masalah mau awalnya C atau D. Karena saat dijadikan external akan terubah secara otomatis.

    2. Coba cari di youtube "cara bongkar acer one 10". Asli ada di youtube biar lebih detail. Takutnya di ceritain mah jadi bingung.
     
  3. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    471
    nihh potonya Kemaren ga sempat naruh

    [​IMG]
    yg tepat di depan USB itu sama yg di bawah (paling pinggir yg port Kotak yg isinya 4):
    [​IMG]

    [​IMG]

    Kata teman gpp itu
     
  4. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    471
    pada harddisk kok, jadi pernyataan b. liwat ya , pernyataan a. ane kurang ngerti , pernyataan c. bikin lega berarti ane ga perlu hapus partisi C: ..soalnya ada temen ane yg bilang gitu :V

    klo nyari video bongkar di yutub beneran ane udah nyari keliling2 ga dapat.. makanya mending nanya disini aja :'v
     
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236

    WP_20160822_09_28_52_Pro.jpg
    kurang lebih detail gambarnya gitu.
    jadi agak di cek aja di USB Female Portnya apakah ada kaki yang 'lepas' atau tidak.

    aman kok masalah itu. karena sistem ga akan membaca partisi yang sama. tapi sistem akan membatasi berapa banyak Primary Partition yang bisa kebaca (maksimal 2 untuk semua OS termasuk linux). saya lupa apakah dalam 1 harddisk atau 1 OS ya.

    emm... bukannya itu jumper block ya? yang kotak dengan 4 pin di dalamnya?


    acer one 10 tuh sama ga sih sama acer switch 10?
    yang bisa jadi tablet?
     

    Attached Files:

  6. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    471
    waduhh bodohnya ane..ane ga ngeh dan baru nyadar klo yg ane maksud port lepas itu cuma sisa bagian belakang port USB female yg nyambungnya sama papan komponen :'v :'v :V
    dan ini ga ada masalah kok gan
    jumper block apalagi tuh malah tanya ane.. :v kelihatannya itu bukan masalah juga kan :v ?
    secara body sih beda bgt gan.
     
    Last edited: Aug 22, 2016
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    butuh akua? :v

    itu mode R/W di HDD. dilihat aja di HDD agan biasanya ada keterangan Jumper Block instruction

    photoin kesini deh biar ga bingung.
     
  8. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    471
    nihh poto kemaren2, (males&repot klo mfoto skrg :'v)
    WP_20160810_07_29_20_Pro.jpg
     
  9. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    471
    case harddisk ini apa anggap rusak aja ya
    satu lagi keanehannya pas dicolok sih harddisknya bergetar (/dalamnya muter) tapi cuma beberapa menit diam lg

    soal Acer One 10 di keyboardnya ini ane cuma liat 2 baut di masing2 sisi atas dah dilepas tapi masih kuat nempel mo di kerasin takut kenapa2
    apa ane panggil aja ya member yg punya acer one 10 siapatau dia tau..
    gan @Ambrizal Suryadinata :D
     
  10. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    1. Penyebab hardisk external tidak terbaca itu sangat bervariasi mulai dari daya input yang kurang, konektor yang sudah saatnya untuk diganti, piringan yang sudah mulai melemah dan lain sebagainya. namun untuk kasus daya input yang kurang biasanya itu terjadi di laptop, notebook, ultrabook, sampai device hybrid.

    2. Cara bongkar HDD Acer One 10, wkwkwk ada caranya dan itupun sepertinya hanya bisa dilakukan oleh pihak Service Center. karena lubang bautnya dilapisi plastik bukan kertas jadi ada alat khusus untuk ngebukanya, kalau mau tau lihat saja bagian keyboard di dekat port konektor. ada keliatan seperti lingkaran kecil.
     
    • Like Like x 1
  11. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    471
    waduhh
     

Share This Page