1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solusi Ketika Salah 1 VGA Tidak Terdeteksi Saat Main Game

Discussion in 'Hardware' started by instal_windows81, Feb 12, 2015.

  1. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Sebelumnya saya ingin berbagi pengalaman. Belum lama ini saya sempat menginstal ulang laptop teman. Yang saya tahu bahwa laptop ini hanya menggunakan VGA Nvidia (logo Nvidia nya tertempel di laptop), tapi saya sangat terkejut setelah ditelusuri dengan seksama tenmyata menggunakan dual VGA. Yaitu Nvidia dan Intel HD. :wadaw::wadaw::wadaw:
    Saya pun mencari informasi lebih rinci lagi, ternyata ada juga yang menggunakan dual VGA ATI + Intel HD. :cool::cool:
    Saya pun bertanya kepada teman, apa benar ini menggunakan dual VGA? Dia jawab tidak tahu. Lalu saya tanya, mana manual book nya? Setelah dikasih. . . Rasanya waktu tidak berjalan lagi. . . Saya tanya lagi apa ada driver bawaan? Dia bilang lupa minta. Saya akhirnya menyadari ini pengalaman baru sekaligus menjengkelkan. . . :ketawa::ketawa:
    Singkat cerita saya hanya menginstal Driver Nvidia doanx. . . Yang Intel HD belum terinstal.
    Lalu apa yang terjadi ?
    1. Game-game kelas menengah ke atas, misalnya PES 2014, NTFS 2012, Dinasty Warrior 6 tidak bisa full screen dan tombol Restore di layar pojoknya tidak bisa diklik.
    2. Game-game kelas menengah ke atas, misalnya PES 2014, NTFS 2012, Dinasty Warrior 6 terasa berat.
    3. Game PES 2014 tidak mendeteksi keberadaan Nvidia
    [attachment=5547]
    4. Nvidia Driver tidak detek di Graphic Properties
    NB : Spek Intel Core i5 4030U, 4GB RAM, Nvidia 820M + Intel HD 3000
    SS tsb saya ambil dari lepi teman yang lain yang mengalami masalah sama.
    Bagaimana solusinya ?
    Kita harus instal keduanya.
    Namun bagi yang memiliki DVD Bawaan, tidak disarankan untuk menginstal ke 2 Drivernya bersamaan (walaupun pilihan ini memungkinkan), melainkan harus 1/1.

    Tahap 1 DOWNLOAD DRIVER VGA
    - Download Driver Graphics nya dari masing-masing website vendornya
    - Instal 1 terlebih dahulu, lalu restart. Setelah itu instal yang 1 nya dan Restart lagi.

    Tahap 2 KONFIGURASI
    1. Forcing Full Screen
    Cara 1 :
    - Klik kanan dekstop>>Screen Resolution>>Display. Ubah ukuran layar ke resolusi lebih rendah (misal 1024x768-), klik apply/ok
    - Buka Control Panel Driver (Intel HD Graphic, AMD Catalyst Driver, Nvidia Driver), cari pengaturan layarnya, ubah ke ukuran semula, klik OK.
    - Coba buka game nya. . .
    Cara 2 :
    - Tekan Win + R di keyboard, ketik regedit, tekan Enter
    [attachment=5554]
    - Cari HKEY_LOCAL_MACHINE >> System >> ControlSet001 (nanti ControlSet002 dst)
    [attachment=5551]
    - Masuk ke setiap folder 00
    [attachment=5552]
    - Ubah value Scalling 3
    [attachment=5553]

    2. VGA Default
    Konsepnya adalah kita memilih salah satunya menjadi default, saya pilih Nvidia dan saya terapkan pada PES 2014 (Game lain boleh-boleh saja)
    - Masuk lah ke direktori PES 2014 lalu klik kanan dan klik pada Settings > Run with graphics Processor > High-performance NVIDIA Processor
    - Klik tab Specifications dan lihat, GPU dan VRAM sudah terdeteksi oleh PES 2014
    [attachment=5548]
    - Untuk memulai game PES 2014, Bukalah pes2014.exe dengan cara seperti diatas yaitu klik kanan pada pes2014.exe Atau shortcut PES 2014 yang telah kalian buat di desktop, lalu pilih Run with graphics Processor > High-performance NVIDIA Processor. Maka PES 2014 Kalian akan menggunakan VGA external.

    Semoga bermanfaat. . . :cool: :cool:
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    memang paling gak enak kl PC nya dual VGA, tp yang kepake otomatis VGA yang internal, padahal yang eksternal lebih powerful :ketawa:
    thanks share nya

    cuman biasanya PC / laptop semacam ini dilengkapi driver bwt setting VGA mana yang dipake, jd bs pilih default VGA nya
    bahkan ada jg yang otomatis, kl utk game2 berat otomatis kepake yang eksternal, kl yang kerjaan ringan kepake yang internal utk power saving

    +Rep bwt triknya :goodjob:
     
  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    jadi pengen beli laptop baru,, :kagum:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    hayo laptop baru atau Lumia 730 baru??
    atau dua2nya aja om biar gak bingung :ketawa:

    aku jg pengen upgrade PC dengan VGA eksternal gini, biar bs bebas nge-game
    selama ini pake VGA internal yg terbatas jd gak bebas krn lagging
     
  5. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Thank you atas tambahannya.
    Pkoknya waktu t rasanya pgen ane banting t laptop (rumit banget gt). . . :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    dua duanya,, tpi ga tau kapan,, hahahaha,, kmrin nemu laptop dual vga murah acer kena 5,6 juta,, core i5 sama nVidia geforce 820M,,, keren pak,, tapi kosongan,,

    tadi juga barusan ke roxi nanya" harga 730,, klao jumat-sabtu-minggu kena cash back 200 ribu,, lumanya, lah,, hahaha,,, :ketawa:
     
  7. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Saya akan berbagi sedikit pengalaman baru juga seputar Dual VGA. Dalam hal ini Intel HD + Nvidia.
    Perhatikan perbedaan ke dua SS berikut :
    Sebelum di setting :
    [attachment=5575]
    Setelah di setting :
    [attachment=5576]
    Ada perbedaan bukan?
    Memang seperti itulah kondisinya jika dual VGA, seolah-olah VGA sekunder (Nvidia) tidak terdeteksi. Namun saat menjalankan aplikasi/game berat akan merasakan kinerja VGA sekunder tsb.

    Cara setting VGA Default (penambahan dari thread utama saya) :
    a. Klik kanan pada desktop lalu pilih NVIDIA Control Panel
    [attachment=5577]
    b. Pilih "Manage 3D setting" ==> di kotak dialog "preferred graphic prosessor"
    [attachment=5578]
    c. Pilih "Set a Physx Configuration" ==> dikotak diaolg ke-2 pilih sesuai VGA nya
    [attachment=5579]
    d. Klik Apply/OK

    Lalu mengapa ada metode "Dual VGA" ? Sebetulnya menurut pemahaman saya ini akan memberikan keuntungan dalam segi performance dan umur VGA
    - Performance : Menggunakan VGA sesuai berat/ringannya aplikasi yang dibuka. Jika ringan (misalnya browsing) maka hanya akan digunakan Intel HD. Jika aplikasi berat (Game) akan digunakan Nvidia.
    - Umur VGA : Umur VGA akan lebih panjang karena kinerja VGA terbagi sesuai kebutuhan.

    Semoga artikel tambahan ini makin membantu. . .
    :cool::cool::cool:
     

    Attached Files:

  8. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    2 SS pertama gak mungkin bisa terjadi HD 3000 menjadi HD 4000 hanya dengan setingan
    itu sudah beda prosesor
    HD 3000 ada di Sandy Bridge
    HD 4000 ada di Ivy Bridge

    Switchable graphic
    kalo di nvidia disebut nvidia optimus
    kalo di amd disebut amd dynamic switchable graphics
     
  9. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Terima kasih atas masukannya. Anda sangat teliti. Saya salut. . .
    Maaf saya salah kirim SS. :ketawa::ketawa:
    Nanti jika ada kesempatan lain saya perbaiki. Cz ini kesalahan kirim dari saya, tuk sementara agp z kedua SS sama.
    Semoga pengunjung lain pun bisa mengerti. . .

    Harap maklum ya. . .
     

Share This Page