1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Spek Nekat dan daftar game yang pernah di mainkan

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Nov 1, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Kali ini saya hanya ingin Share dan ingin menepis anggapan miring seputar VGA Onboard yang selama ini menjadi perbincangan hangat :ketawa:

    Berikut salah satu kutipan yang saya ambil dari tanya jawab di Yahoo,

    Sebelumnya, ini lah spek yang saya gunakan, Prosessor cuma Intel B960 Dualcore @2.2Ghz dengan VGA Intel HD (Sandy Bridge Intel HD 2000/ 3000). Kalau dari Qoute diatas jelas di sebutkan rata-rata kemampuan vga onboard tidak mendukung untuk menjalankan aplikasi berat seperti game, photoshop dan aplikasi berat lainnya. Tapi buktinya, saya bisa menjalankan sofware seperti photoshop dengan mulus dan lancar. Selain itu, ini lah daftar game yang pernah saya mainkan meski settingan kebanyakan minimal (yang penting lancar).

    1. Battlefield Bad Company 2 Settingan : Kualitas: Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    2. Battlefield 3 Settingan : Kualitas: Low, Resolusi: 1366x768, Status: Agak Lag.
    3. Call of Duty - Modern Warfare 3 Settingan : Kualitas: Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    4. Call of Duty 2 Settingan : Kualitas: High, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    5. Call of Duty 4 - Modern Warfare Settingan : Kualitas: Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    6. Call of Duty Black Ops 2 Settingan : Kualitas: Low, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    7. Call of Duty Black Ops Settingan : Kualitas: Low, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    8. Counter-Strike Source Settingan : Kualitas: Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    9. Counter-Strike Global Offensive Settingan : Kualitas: Minimal, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    10. Far Cry 3 Settingan : Kualitas: Low/Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    11. Medal of Honor 2010 Settingan : Kualitas: Low/Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    12. Medal of Honor warfighter Settingan : Kualitas: Low, Resolusi: 1366x768, Status: Cukup Lag.
    13. Moto GP3 Settingan : Kualitas: Medium/High, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    14. Moto GP 13 Settingan : Kualitas: High, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    15. Sniper Elite V2 Settingan : Kualitas: Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    16. Sniper Ghost Warrior Gold Edition Settingan : Kualitas: Low, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    17. Civilization V Settingan : Kualitas: High, Resolusi: Lupa, Status: Lancar.
    18. Arma III Settingan : Kualitas: Medium, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.
    19. F1 2013 Settingan : Kualitas: Medium/High, Resolusi: 1366x768, Status: Lancar.

    Catatan:
    Semua game di atas memang sudah saya coba. Tapi sebagian terpaksa saya hapus karena kurang suka dan saya lebih condong ke game Fps dengan arah game yang jelas. Misalnya saja Civilization V (bukan selera saya), Arma III (selera sih tapi alurnya sulit saya pahami), Moto GP3 (selera sih, tapi gamenya udah ketingalan jaman), F1 2013 (Graphic Oke namun saya kurang suka). Medal of Honor warfighter dan Battlefield 3 (jelas agak lag, jadi saya ga memaksakan perangkat meskipun belum coba set ke resolusi yg lebih rendah).

    Semua game di atas saya mainkan tanpa bantuan sofware apapun dan settingan apappun. semua Murni mengandalkan kemampuan perangkat.

    Ini hanya sebuah acuan dan bukan jaminan kalau prangkat kamu dengan spek yang sama bisa menggunakan setinggan yang saya tulis. Semua game rata saya tamatkan dalam 2-3hari. Ini membuktikan kalau separuh hari saya habis di depan lappy nekat ini hanya buat tembak2an :ketawa:

    Nah, buat kamu yang ingin share spek dan game yang penah kamu mainkan, silahkan :goodjob:

    Sumber: http://waxp.blogspot.com/2014/10/mengukur-kemampuan-vga-onboard-dan.html
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    aku kayaknya salah satu korban kemakan "mitos" deh..
    jujur aja karena VGA ku onboard jadi gak pernah menginstall game apapun, apalagi yang berat2 :ketawa:

    thanks bwt share nya
     
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Hhah... sama-sama sob.. :kagum:

    Namun sepertinya, Generasi prosessor juga akan cukup berperan disini :ketawa:
     
  4. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    belum nyoba game Battlefiled 4 sob?
    lebih ringn crysis 3 daripada battlefield 4
     
  5. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    585
    Speks saya juga sama. Pernah main Skyrim: Low
     
  6. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Hha.. Battlefiled 3 aja udah lag apalagi Battlefiled 4 :ketawa:

    Tapi kalau kamu punya DVDnya dan mau ngasih gratis beserta serialnya, saya ga bakal nolak. kalau ga cocok, ntar di balikin lagi. ntar hasilnya pasti di report :ketawa:

    Soal crysis 3, pernah tertarik sih, tapi ga minat nyoba karena karakternya terlalu max-imajinasi (jadi kurang real rasanya) :cool:
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,320
    vga sih ya bisa diakalin... tapi nih spek ku yang prosesornya masih pentium 4 sulit untuk bermain games yang besar :'(
     
  8. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    itu Intel HD 3000 / 4000

    soalnya VGA onboardku 2 HD 3000 sama NG710M
     
  9. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Bukan yang saya pakai ini cuma generasi Sandy Bridge jadi cuma Intel HD 2000/ 3000.
     
  10. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    berarti IHD3000 sama NG710M Kuat gak mainkan game2 diatas ?
     
  11. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Hhah.. bisa aja nih, biasanya kamu lebih jago dalam hal beginian. Kalo liat NG710Mnya ya sudah pasti diangkat lah :ketawa:
     
  12. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    585
    Tidak disangka. Master sehebat Yuzz181, komputernya masih jadul.
     
  13. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Jangan terlalu di ambil hati, saya ga yakin Yuzz181 pake spek seperti itu. Mungkin saja dia punya spek seperti itu, tapi saya yakin dia punya perangkat lain yang punya spek lebih mumpuni :peace:
     
  14. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,320
    P4. 3.0GHZ :ketawa:
    yee kagak percaya ? :tidaak1:
    device lain... tablet, laptop, dan smartphone (semua os win 8.1 :ketawa: ) gak ada spek yang wow...
    :ketawa:
     
  15. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    ini Spesifikasi Gadget dirumah saya . gaada yang Ndewa tapi bisa dibuat ngegame


    LAPTOP - Punya Saya (ACER E1-471G)
    CPU : Intel Core i3 2348M - 2.30 GHz 2C/4T
    RAM : 3 GB DDR3 1333MHz
    VGA : Intel HD Graphics 3000 / NVIDIA GeForce 710M
    HDD : WDC WD5000LPVX (500 GB / SATA 6 / AF)

    LAPTOP - Punya Adik Saya (Axioo Pico)
    CPU : Intel ATOM 1.86 GHz 2C/2T
    RAM : 2 GB DDR3 1066MHz
    VGA : Intel GMA 3600
    HDD : 500 GB SATA 3

    Mobile Phone - Punya Saya (Evercoss A7B)
    CPU: Mediatek Quad Core - 1.3 GHz 4C/4T
    RAM : Mbelendes Sekali .. 512 MB
    STG : 4GB ROM + 8 GB SDCARD
    VGA : Lupa Saya
    Kamera : Belakang 8MP / HD1080 Depan 2MP/480

    Tablet - Punya Adik Saya (Advan T3C)
    CPU : ARMv7 Quad Core - 1.2 GHz
    RAM : 1 GB
    STG : 4GB ROM + 8 GB SDCARD
    VGA : PowerVR 544MP
    Kamera : Belakang 6MP / HD720 Depan 1.3 MP

    Jadi dengan spesifikasi itu game sekelas apa yang dapat dimainkan Laptopku dan HP ku ?
    disarankan GAME YANG BERAT agar Greget sedikit
     
  16. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Saya tidak tahu game berat apa yang kamu suka. Saya sendiri lebih condong ke Fps yang memang meminta spek super gede.

    Menurut saya, dengan spek kaya gitu Battlefield 4 pun saya pikir bisa di jabani asal dalam setinggan low. Kenapa saya bisa mengatakan mungkin?

    Saya mengambil tolak Ukur game Counter-Strike: Global Offensive yang bisa saya mainkan dengan spek Pentium dual core B960 dan VGA Intel HD. Untuk lebih jelasnya, Saya membuat tolak ukur seperti ini.

    game Counter-Strike: Global Offensive

    Spek perbandingan,

    CPU: Pentium Dual Core B960 2.2GHz
    GFX: Intel HD Graphics Mobile [1280 x 1024]
    RAM: 3GB (sengaja saya ambil 3GB agar bisa mengambil point yg sama dengan RAM kamu)

    Hasilnya, Untuk peforma CPU mencapai 110%, GPU 11% (sangat buruk) dan RAM 150%. Bisa di simpulkan kalau di atas kertas spek saya tidak mungkin untuk memainkan game ini. karena GPU hanya memiliki peforma 11%. Tapi nyatanya, saya bisa memainkan game ini dengan baik. Apa lagi bot yang saya tambah secara manual hingga 23bot. Jadi game yang biasanya 5 vs 5 saya ubah menjadi 12 vs 12. sudah kebayang kan, betapa beratnya beban pada VGA? dari 10 sekarang jadi 24 pemain.

    Sekarang mari cek spek kamu untuk game Battlefield 4,

    Spek perbandingan,

    CPU: Core i3-2348M 2.3GHz
    GFX: GeForce 710M [1280 x 1024]
    RAM: 3GB

    Hasilnya, Untuk peforma CPU mencapai 104%, GPU 59% (cukup lumayan) dan RAM 75%. Nah, jika di lihat dari hasilnya, saya yakin spek kamu sudah cukup asal RAMnya di jadikan 4GB atau lebih.

    Hasil di atas saya bandingkan untuk nilai minimal. memang hal ini terlihat sebagai perbandingan yang cukup gila, namun saya sudah mencobanya. Namun jika kamu ragu, Battlefield 3 bisa jadi pilihan,

    Spek perbandingan,

    CPU: Core i3-2348M 2.3GHz
    GFX: GeForce 710M [1280 x 1024]
    RAM: 3GB

    Hasilnya (dalam hitungan minimal), Untuk peforma CPU mencapai 247%, GPU 146% dan RAM 150%. Saya yakin game ini pasti lancar dengan setingan rekomendasi low hingga medium. High masih mungkin tapi saya pikir itu akan cukup menguras perangkat kamu. :goodjob:
     
  17. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    Evolta minta saran game yg berat ini om aku kasih yg spesial :ketawa:

    saya kasih spesifikasi Watch Dogs yg Minimumnya aja:

    OS: Windows Vista (SP2), Windows 7 (SP1) or Windows 8 (Please note that we only support 64 bit OSs.)
    Processor: Intel Core 2 Quad Q8400 @ 2.66Ghz or AMD Phenom II X4 940 @ 3.0Ghz
    Memory: 6 GB RAM
    Graphics: DirectX 11 graphics card with 1 GB Video RAM – Nvidia Geforce GTX 460 or AMD Radeon HD 5770
    DirectX: Version 11
    Hard Drive: 25 GB

    dan ini Call of Duty: Advanced Warfare ini juga Minimum

    CPU: Intel Core i3-530 2.9GHz / AMDPhenom II X4 810
    VGA Crad: GeForce GTS 450 / Radeon HD 5870 1024MB
    RAM: 6 GB
    OS: Win 7 64
    Direct X: DX 11
    HDD Space: 55 GB
     
  18. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Saran AMD Pastrana juga bisa di coba! :goodjob:
     
  19. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    kalo ini bukan game berat tapi game gilaa :tidaak1:

    Assassins Creed: Unity ntar rilisnya tgl 13

    spek minimumnya :

    Processor
    Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz or AMD FX-8350 @ 4.0 GHz or AMD Phenom II x4 940 @ 3.0 GHz

    RAM
    6 GB

    Video Card
    NVIDIA GeForce GTX 680 or AMD Radeon HD 7970 (2 GB VRAM)

    Hard Drive Space
    50 GB available space

    yang gila minimum buat Video Cardnya :ketawa:
    bahkan di extremetech.com bilang 'crazy' buat sekedar minimum spek :ketawa:
     
  20. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Super sekali :ketawa:
     

Share This Page