1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

System Broken karena Windows Update(Failed)

Discussion in 'Windows 8' started by ichaloned, Nov 2, 2014.

  1. ichaloned

    ichaloned New Member

    Joined:
    Nov 2, 2014
    Messages:
    4
    Pertama-tama salam kenal dulu, baru bikin ID langsung bikin thread www

    Sebelum saya ceritakan panjang lebar, saya keluarkan dulu PC-Spec dan Windows Version yang saya gunakan :
    Laptop/PC Specs Detail :
    Processor : Core i7 - 3610QM 2.3 GHz
    RAM : 8GB
    VGA : Intel HD Graphic 4000 & NVIDIA GT-630M
    Windows : Windows 8.1 Update 1 (Build 9600) 64-bit

    Problem yang saya tanyakan adalah, kenapa Windows Update saya selalu gagal?
    dan Windows Update tersebut gagal pada update yang mengacu pada system atau windows itu sendiri
    Update seperti update pada office tetap dapat terinstall

    berikut screenshotnya :
    [​IMG]
    padahal 2 bulan yang lalu masih ada yang succeed terinstall
    [​IMG]

    History problem windows saya, sebelum problem di atas :
    Problem Blank Screen setelah reboot untuk install update
    • Setelah installing update pada windows update, system meminta saya untuk restart system
    • Pada saat saya restart, windows menginstall windows updatenya
    • PC/Laptop saya reboot
    • Setelah logo windows, laptop saya menjadi blank hanya tersedia cursor saja
    • Saya tunggu sampai 2 jam, namun tidak ada perkembangan
    • Saya cari solusi untuk problem ini, dengan cara masuk ke safe mode dan mematikan kedua driver VGA saya (saya berkali-kali hold-power/force shutdown untuk masuk safe mode)
    • Problem Solved

    setelah problem diatas, windows update saya jadi gagal semua untuk di install.

    dari problem diatas, kembali saya cari solusi di google. sayangnya saya tidak menemunak solusi untuk problem ini
    yang sudah saya lakukan sampai saat ini adalah mengecheck system file dengan menggunakan "sfc /scannow" pada elevated command prompt.
    dan yang menghasilkan system file saya positif broken atau ada kerusakan.

    kemudian saya coba fix dengan menggunakan cara yang sama namun pada safe mode untuk mengecheck apakah penyebab problem ini dikarenakan oleh 3rd-party program atau tidak dan tetap tidak berhasil.

    demikian cerita tentang problem saya, nah yang saya tanyakan adalah sebagai berikut :
    • Adakah cara untuk mengatasi problem failed installing update ini?
    • Adakah cara untuk mengembalikan system file tanpa menghapus 3rd-party app / 3rd-party program yang sudah saya install? (jika pertanyaan diatas tidak terdapat solusi)
    • Saya ingin Refresh windows saya, namun apakah refresh windows menghapus semua 3rd-party program saya yang sudah terinstall? (jika pertanyaan diatas tidak terdapat solusi)

    saya menginginkan agar tidak dijawab untuk menginstall ulang windows!
    menginstall ulang windows merupakan cara yang terakhir jika tidak terdapat solusi!

    saya sudah mencoba repair dan restore system, namun tetap saja gagal.

    sampai saat ini windows saya berjalan dengan normal untuk membuka aplikasi dan program, juga tidak ada problem pada hardware function.
    problem ini yang saya takutkan adalah, jika nanti Windows 10 release dan meminta install menggunakan windows update maka ditakutkan windows 10 juga gagal diinstall pada laptop saya :desperate2: (tidak hanya windows 10, "lubang-lubang" pada windows agar dapat ditutup dengan adanya windows update)

    sekian
    Terima kasih, mohon bantuannya
    semoga problem ini juga bermanfaat bagi users diforum ini agar tidak melakukan kesalah yang sama seperti saya ataupun users yang memiliki problem sama seperti saya.

    ===============================================================

    edited :
    tambahan : repair dan restore sudah dicoba
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Repair aja.... Reapair bukan berarti install ulang ya:)
     
  3. ichaloned

    ichaloned New Member

    Joined:
    Nov 2, 2014
    Messages:
    4
    repair sama system restore udah dicoba

    repairnya failed, kalau system restore bisa tapi tetep gagal untuk install update

    =================================================================

    nih screenshotnya, barusan saya cobain wwww
    [​IMG]
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Reset bae....
     
  5. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Coba lakukan ini di Advanced Options, CMD as admin ketika secara berurutan
    Code:
    bootrec /fixMBR
    bootrec /Fixboot
    bootrec /rebuildBCD
    
    Setelah selesai, coba Repair lagi
     
  6. ichaloned

    ichaloned New Member

    Joined:
    Nov 2, 2014
    Messages:
    4
    nih reset maksudnya apa?
    refresh? atau reset yang reinstall windows itu?

    jangan dong, jangan reinstall, refresh aja mikir mikir lagi saya

    mungkin nanti dibawah ada yang tau jawabannya buat nih problem

    terima kasih


    ========================================================

    tetep ga bisa, udh dilakuin di advanced option
    terus langsung repair tetep aja kayak screenshot diatas

    terima kasih
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Gagalnya update lanjutan bisa jadi karena gagalnya salah satu update yg menjadi dasar bagi update2 berikutnya

    Kalau aku baca dari cerita diatas, beberapa hal teknis sudah km lakukan
    tetapi ada satu hal yang perlu km coba dan mungkin bisa mengatasi permasalahan tersebut

    jalankan Windows Update Troubleshooter

    Ada. Pertama cek restore point barangkali km beruntung ada restore point otomatis di tanggal sebelum gagal update yang pertama (tanggal ketika update masih berjalan lancar). Kalau ada km bisa melakukan system restore

    Cara kedua yaitu dengan refresh, hanya saja untuk yang ini 3rd party software desktop ilang, tp app metro masih tersisa

    Software desktop ilang, tp setting dan metro apps masih tersisa
     
  8. ichaloned

    ichaloned New Member

    Joined:
    Nov 2, 2014
    Messages:
    4
    Hari ini saya cobain cara ini, memang ada beberapa problem yang telah di"fixed" dengan Windows Update Troubleshooter
    namun tetap saya hasilnya failed :desperate2:

    restore point sayangnya ga ada tanggal dimana update windows masih berjalan normal

    cara ini memang cara terakhir yang paling ampuh, saya memutuskan untuk melakukan refresh dan harus membuild ulang 3rd-party desktop app saya


    terima kasih telah membantu
    saya nyatakan problem solved
     

Share This Page