1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tampilan teks pada web browser rusak/terlalu halus

Discussion in 'Windows 8' started by me_shafardi, Nov 25, 2014.

  1. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Permisi... numpang izin buat thread ask pertama saya di Forum WinPoin ini, hmm... semoga format threadnya sudah sesuai aturan disini.

    Langsung aja deh ke poin pertanyaan utamanya...
    Begini, saya kan baru aja instal Windows 8.1 di PC saya (udah lama sih, cuma emang belum ada 1 tahun make OS nya)
    Nah saya pakainya sih seperti biasa, layaknya menggunakan PC dalam skala normal. Sampai akhirnya tersadar waktu buka portal berita online, font teks isinya "mulus" banget :woa:
    Awalnya saya kira cuma website itu aja yg teksnya hancur, sampai saya amati waktu buka Facebook, teksnya ikutan "over mulus":woa:

    Kira-kira itu kenapa ya? Saya sudah coba beberapa trik yg ada di internet (dari disable DPI scaling pada compatibility program sampai memperbesar tampilan),
    tapi tetap saja masalahnya gak selesai-selesai...

    Sekian dulu pertanyaan saya :)
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    tolong diupload screenshot nya sob mulusnya spt apa..
    apakah terjadi di satu browser saja? atau memang terjadi di semua browser?
     
  3. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,577
    Kayaknya ini masalah hardware LCDnya atau Driver VGAnya.
    Saya dulu gitu malah sampe gak kelihatan teksnya, terpaksa saya ganti LCD yang baru.
     
  4. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    [attachment=4909]

    Itu contoh yang saya SS pake Google Chrome mas, kalau browser lain (yg terinstal Firefox dan IE) gak jauh beda sama ini mas
    [hr]
    Curiga awalnya sih di VGA mas, tapi udah coba update driver masih gak ngaruh juga...

    Oiya VGA yg terinstal AMD Radeon HD 5450
     

    Attached Files:

  5. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,577
    Wohh SS asli itu kok ngeblur semuanya.
     
  6. Adi Nugroho Tj

    Adi Nugroho Tj Member

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    36
    Itu keknya memang yang dimaksud overmulus gitu deh...

    Hmm... dicoba pake IE sama Firefox donk. Dan tolong dicoba juga luncurin chrome nya dalam mode Win8 Apps sama mode Desktop :
    Klik Settings (Kanan atas), terus pilih baris ke-6.
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,752
    Lucu...
    Disekitarnya nge-Blur, +diBagian tengah gak ngeblur
    dan Lucunya bagian yg ngak ngeblur itu Isi dari Infomasinya, kamu pke Software aneh gak sob?

    atau Coba RUN > inetcpl.cpl
    Ke Tab Advanced, nah Cek Ricek deh atau kamu bisa Restore pengaturannya ke Default
     
  8. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Eh iya, maksudnya biar langsung ngelihat ke SS yg dimaksud
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,577
    Pakai SS yang asli coba.
    Menurutku itu bukan masalah.
     
  10. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Oh oke oke, yg pertama dari Internet Explorer mode desktop :
    [attachment=4951]

    Internet Explorer mode modern app :
    [attachment=4952]

    Google chrome mode desktop (entah kenapa mode modern app nya gak bisa kebuka) :
    [attachment=4953]

    lalu dari Mozilla Firefox :
    [attachment=4954]

    Website yg saya coba di masing2 browser tsb sudah saya coba di laptop saya yg OS nya Windows 7, dan tentu saja tampilannya berbeda (di Windows 7 fontnya masih lebih mudah dibaca).
    [hr]
    Oh iya saran yg itu sudah sy coba, tapi tetap belum ada perubahan.
    Bahkan sudah sy reset juga, belum juga berhasil
     

    Attached Files:

  11. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,577
    Kayaknya masalah font default atau VGA mungkin saja.
    Coba pake cara ini : http://www.howtogeek.com/forum/topic/how-to-restore-windows-8-default-fonts
    [hr]
    Coba setting dulu disini
     

    Attached Files:

    • ss4.jpg
      ss4.jpg
      File size:
      184 KB
      Views:
      67
  12. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Oke, dua-dua saran yg mas kasih udh sy coba (enable disable ClearType, set ulang ClearType, Reset setting font), tpi blum membuahkan hasil juga...

    Apa iya VGA card sy juga ngga support di Windows 8.1?
     
  13. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    biasanya aku pake cara set ulang ClearType sih sembuh masalah gitu, kalau baca dokumen word/pdf dan muter video blur juga gak om ?
    Coba di Chrome & Firefox fitur Use Hardware acceleration when availabe dihilangkan centangnya (diseble) gimana efeknya om ?
     
  14. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,577
    Kalau VGA gak mungkin karena ada teks yang tidak rusak.
     
  15. Adi Nugroho Tj

    Adi Nugroho Tj Member

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    36
    Hmm... koq gw rasa di bagian font nya...
    Bro, di Chrome, coba buka Settings, terus cari Web Content, coba post di sini Font yang kamu pake apa, dan settingannya gimana...

    [​IMG]
     
  16. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    sekedar saran sih, kalao bisa, coba hapus semua installan browser, selanjutnya uninstall juga driver VGAnya. kemudian coba install lagi semuanya. Kalau saya sih condong ke DPI. tapi karena kamu dah nyoba dan ga berhasil, ya, jadi ga yakin juga saya bisa bantu permasalahannya
     
  17. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Aduh sorry banget baru bisa ON lagi, kalau settingan font Chrome nya nanti sy SS

    Kalau hapus browser sudah beberapa kali dicoba, tapi coba uninstall drivernya belum. Nanti sy coba terus kasih info lagi disini.
    Ohiya cara hapus driver biar bener2 bersih gimana ya?
     
  18. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Ini mas settingan font di Chrome sy, habis di install ulang Google Chrome nya, tapi masalah belum juga hilang
    [attachment=5198]
     

    Attached Files:

  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    jangan2 font yang dipake di website tersebut tidak ada di sistem km, entah krn corrupt atau gmn
    apakah ini terjadi di semua website tidak terkecuali? di winpoin juga?
     
  20. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Beberapa aja mas, kalau WinPoin normal.

    Facebook kena di beberapa bagian, Yahoo kena, terus beberapa portal lagi.
     

Share This Page