1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Tanya masalah Virus :'(

Discussion in 'Windows 8' started by Yusuf Khoiruddin, Dec 9, 2015.

  1. Yusuf Khoiruddin

    Yusuf Khoiruddin New Member

    Joined:
    Dec 9, 2015
    Messages:
    1
    Permisi min. Yang tau aja masalah virus. Saya punya laptop baru. Trus mau transfer data lewat flashdisk ternyata di flashdisk ada virusnya. Pas saya liat laptop baru saya di folder D:/. Banyak virus shortcutnya gak bisa dihapus. Walaupun dihapus nanti dia muncul lagi.
    Tanya : Gimana cara mengetahui laptop ada virusnya, dan cara mengatasinya sampai tuntas.
    Kasih saran gan . gapapa aku harus download software ber GB-GB juga. Asal laptop baruku bisa kembali normal. !!! :'( #HelpAganAgan.
     
  2. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    udah pake smadav belum? itu sepertinya virus shortcut.

    linknya : smadav.net
     
  3. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    76
    mas ni ane kasih step2 nya mau gak?
    1.pertama buka contol panel lalu buka "appreance and personalization"
    2.pilih show hidden files and folders , udah? ada fotonya nih
    3. pastikan mas sudah uncheck semua termasuk yang "hide proctected file system itu" karna virus nya pintar sembunyi sebagai file system windows jadi gak ketahuan siapa2
    4. ini adalha langkah penentuan
     

    Attached Files:

  4. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    76
    mas buka File "User" di C: (virus nya mondok disini,saya nemukan loe) , buka user yang dipake sekarang , sekarang buka file "appdata" kayak digambar bawah ini , dan buka file "roaming" , dan......................
     

    Attached Files:

  5. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    76
    setelah itu anda scroll ke paling bawah , anda akan melihat sebuah program yg mempunyai nama aneh dan berformat .exe , inilah virusnya:p
     
  6. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    76
    cara menghapus program tersebut agak rumit pertama anda harus buka task manager , dan cari proses windows installer dan end task , dan hapus virus tersebut
     
  7. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    76
    RATING nya ok ,:-p:p
     
  8. essara

    essara New Member

    Joined:
    Aug 13, 2015
    Messages:
    6
    pake avast gan...saya juga pernah ngalamin virus shortcut...
     
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    bisa pake smadav, malwarebytes, atau dll. tapi scannya via Safe Mode.
    full scan dengan antivirusnya kemudian delete virus yang terdeteksi (termasuk dari flashdisk yang bermasalah). setelah itu boot normal dan coba scan ulang di Normal Boot.
     
  10. Ipan Dias Damara

    Ipan Dias Damara New Member

    Joined:
    Aug 8, 2015
    Messages:
    14
    pakai microsoft essential atau windows defender jangan lupa di update dulu antivirusnya
     
    • Setuju Setuju x 1
  11. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    Untuk mencari virus sampai keakar-akarnya agan bisa check terlebih dahulu di Menu Startup Windows, karena kebanyakan virus masuk ke Startup Windows jadi pada saat Windows nyala virus langsung berjalan/run, di menu Startup cari nama program/.exe yang aneh-aneh atau yang jarang di dengar (maksudnya yang mencurigakan) setelah ketemu langsung DISABLE (Pada saat DISABLE hati-hati gan jangan sampai Driver atau Software penting lainnya yang ter Disable) lalu RESTART Laptop agan.

    "Kalau untuk windows xp, windows vista dan windows 7 itu masuk ke Win+R lalu ketik msconfig liat pada bagian Tab Startup, tapi kalau win 8, win 8;1 & win 10 bisa di liat di Task manager."

    Setelah di Restart kemudian check lokasi folder file program tersebut, sebelumnya Hidden Items nya di centang terlebih dahulu, setelah program/.exe nya ketemu langsung DELETE aja, kalau gak mau di DELETE coba check di Task Manager pada Tab Proccess mungkin program/.exe masih berjalan, kalau ketemu END TASK/KILL dulu baru bisa di DELETE.

    "Cara simple untuk mengetahui letak lokasi folder nya bisa menggunakan pencarian pada windows, agan cari di semua drive laptop agan C:\ D:\ E:\ dan seterusnya"

    Dijamin virus nya hilang, nah untuk ngembaliin data2 yang udah telanjur di jahilin virus, scan pake antivirus bisa pake windows defender, atau smadav. Karena biasanya virus juga merubah menambah atau bahkan menghapus Value,Key di Registry Editor ini yang perlu di cari dengan antivirus.

    Sekedar berbagi aja ya gan yang saya tau seperti itu.8-)
     
    Last edited: Dec 12, 2015
  12. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    atau Install Ulang:D
     

Share This Page