1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Tanya soal RAM?

Discussion in 'Hardware' started by Elo Rofiq, Jan 31, 2016.

  1. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    Mungkin agan2 sangat tau tentang RAM, baik itu performance maupun speed nya
    Apa perbedaan dan juga pengaruh terhadap game dari tipe RAM DDR3 berikut :
    1. RAM 2GB 12800 (800Mhz) v1.35 dengan RAM 2GB 12800 (800Mhz) v1.5
    2. RAM 2GB 10600 (776Mhz) v1.5 dengan RAM 2GB 12800 (800Mhz) v1.5
     
  2. Mochamad

    Mochamad Guest

    Intinya 12800 dan 10600 itu menunjukkan kecepatan busnya, cara menghitungnya dibagi 8, contoh 12800/8 = 1600 MHz. Dari situ sudah terlihat mana yang lebih cepat dan akan memberikan pengaruh pada game, untuk 1.35v dan 1.5v tidak ada perbedaan besar. Cuma ingat, selain itu harus diperhatikan juga latency RAMnya (biasanya begitu kelakuan gamer, sampe latency dihitung juga ~ingat, latency atau saya biasa nyebut timing speed semakin kecil semakin bagus. Contoh dari timing speed 9-9-9-24~)
     
    Last edited by a moderator: Jan 31, 2016
    • Informatif Informatif x 1
  3. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    - Cara mengetahui latency RAM bagaimana?
    - Maksud dari semakin kecil semakin bagus itu apa? contohnya bagaimana?
    - Maksud dari speed 9-9-9-24 apa? coba jelaskan secara ringan agar mudah dipahami, pakai ilustrasi gak apa2 ;)
    - Di antara jenis RAM yang saya sebutkan di atas, mana jenis RAM yang bagus
    Maaf, belum paham, agak kuper ;) ;) ;)
     
    • Like Like x 1
  4. Mochamad

    Mochamad Guest

    Wahh kalau beli baru coba lihat box atau apanya. Kalau lewat software bisa menggunakan Speecy (grafisnya cocok untuk pemula). Contohnya kita ambil latency RAM saya 11-11-11-28 ya.

    Untitled.png

    Cara menghitungnya:
    1. RAM saya DDR3 PC12800 yang berarti 12800/8 = 1600MHz.
    2. Angka 1600 disubtitusikan untuk dibagikan ke angka latency RAM saya 11-11-11-28.
    3. 1600/11 = 145,45. 1600/28 = 57,14.
    4. Dengan begitu, speed dasarnya adalah 145,45 - 145,45 - 145,45 - 57,14.
    5. Coba bandingkan dengan RAM DDR3 lain yang berlatency 9-9-9-24, yang setelah dihitung hasilnya 177-177-177-66.
    6. Maka dari itu angka timing speed/latency semakin kecil semakin baik. Sedangkan angka bus semakin besar semakin baik.
    Diantara pilihan di atas, yang bagus yang DDR3 PC12800. Terserah voltasenya mau yang mana. Yang pasti disarankan sesuaikan dengan RAM lama (DDR3 dengan DDR3, DDR3L dengan DDR3L, DDR3U dengan DDR3U jika memang mau nambah).
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 2
  5. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    Nice answer gan ;)
    Masalahnya begini, netbook saya punya RAM 2GB bawaan DDR3 PC12800, 1.5v
    Saat saya upgrade pertama kali, karena dual chanel, saya malah salah beli RAM, yaitu RAM 2GB DDR3 PC10600 tapi voltasenya sama, 1.5v
    Nah, setelah tau speed bus nya beda, saya beli baru RAM 2GB lagi, merk sama, DDR3 PC12800 sama, cuma beda voltasenya 1.35v, dalam forum ini katanya itu voltase pengaruh juga
     
  6. Mochamad

    Mochamad Guest

    Ampun deh kamu bisa sampe dua kali salah begitu... ¯\_(ツ)_/¯ Iya seperti saya bilang tadi kan...
    Sekarang begini aja deh, dijual ga tuh yang 1.35V. Saya minat kalo latencynya sama kaya RAM dilaptop saya sekarang wkwk. (• ε •)
     
  7. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    ya jelas saya mau jual lah gan,daripada jadi barang antik,tapi masalahnya soal harga gan,minta nya berapa?jujur ya,di kalimantan harga RAM mahal-mahal
     
  8. Mochamad

    Mochamad Guest

    Padahal jadiin gantiin di tas aja biar "kekinian". (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧ ✧゚・: *ヽ(◕ヮ◕ヽ) Tipe apa memangnya kang @Elo Rofiq?
     
  9. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    saya gak tau tipe nya gan, apakah DDR3 atau DDR3L atau DDR3U, yang jelas untuk laptop dan netbook, berikut spesifikasi yang saya tau
    - RAM DDR3 PC10600 Merk Elpida 1.5v
    - RAM DDR3 PC12800 Merk Visipro 1.35v
    Saya baru aja share lewat mediasos mau jual 2 RAM ini jika ada yang minat,tapi harga kalimantan, saya belinya Rp380.000 dan Rp350.000
    jadi, dua-dua nya saya jual masing2 Rp250.000/pcs,mungkin ada juga di forum ini yang minat,,atau teman agan yang minat,saya free ongkir ke seluruh Indonesia,yang penting terjual
     
  10. Mochamad

    Mochamad Guest

    DDR3 = 1.5V
    DDR3L = 1.35V
    DDR3U = 1.25V

    Padahal itu harga belinya hampir sama kaya Corsair 4GB di Bhinneka. Ga sayang uang gan kemahalan barunya... :/
     
    • Informatif Informatif x 1
  11. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    Gak apa2 gan, saya jual segitu yang penting ada yang beli, daripada kelamaan di rumah gak di apa-apain, kalau mau tolong share ke teman agan juga, mungkin ada yang minat, bilang aja free ongkir
     
  12. Mochamad

    Mochamad Guest

    Iya besok saya mau kabarin teman-teman di dunia nyata. Bisi ada yang butuh. (づ。◕‿‿◕。)づ
     

Share This Page