1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved tentang dual boot windows 7 dan linux

Discussion in 'Windows 7' started by ucupucup, May 30, 2017.

  1. ucupucup

    ucupucup New Member

    Joined:
    May 17, 2016
    Messages:
    14
    saat ini notebook saya terinstall windows 7. lalu saya ingin menginstall linux tanpa menguninstall windows 7 tsb. bagaimana caranya membuat dualboot windows 7 dan linux? linux apa yang cocok untuk saya gunakan menjelajah deep web? terimakasih mohon bantuannya :)
     
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,124
    Kalau agan cuma pengen buka deep web cari aja TOR browser. Segala macam kerugian tanggung sendiri tapi :v
    Kalau masalah dual boot banyak kok tutornya di internet.
    Ane jelasin sekilas aja
    - Bikin LiveCD Linux
    - Nanti di menu partisi, pilih manual
    - buat partisi dengan mount point / ( root file system ) dan /home ( optional )
    - kalau format harddisknya MBR, install grub ke harddisknya ( biasanya /dev/sda ), kalau EFI/UEFI, install ke partisi EFInya ( bervariasi, biasanya di /dev/sda1 atau /dev/sda2 )
     
  3. ucupucup

    ucupucup New Member

    Joined:
    May 17, 2016
    Messages:
    14
    katanya lebih aman kalau pakai linux, jadi mau install linux
     
  4. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,124
    Soal aman atau engga itu tergantung yang pakai. Memang jumlah virus di linux ga sebanyak di windows sih.
    Dan kalau agan ngomong windows ga aman, buktinya sejak pertama kali pegang komputer pas kelas 2 sd dulu sampai sekarang belum pernah kena virus/malware. Ya intinya kembali ke yang pakai juga sih

    *note : interface di linux itu ga segampang di windows yang tinggal klik sana klik sini. Kadang untuk ngelakuin sesuatu masih perlu via command dari terminal. Jadi kalo bener bener baru, saran saya pakai distro linux yang umum dulu kayak ubuntu/linuxmint
     
  5. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    Bagaimana caranya membuat dualboot windows 7 dan linux?
    ni artikel yang sudah diposting diportal https://winpoin.com/cara-dual-boot-ubuntu-16-04-lts-dan-windows-10-full-tutorial/ (disitu digunakan windows 10, tapi basicnya sama saja mau windows 7, 8, atau 10)

    linux apa yang cocok untuk saya gunakan menjelajah deep web?
    Distro linux mana aja gak masalah kok, pakai distro yang sesuai selera. Yang penting perhatiin browser yang dipakai. Kalau jago pentest mainin di kali linux kayak mr robot.
     
  6. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,124
    Ane aja masih sering bingung ama kali linux apalagi yg bener bener baru :v
     
    • Ramah Ramah x 1
  7. ucupucup

    ucupucup New Member

    Joined:
    May 17, 2016
    Messages:
    14
    Thanks bruhh
     
  8. Tata Taratata

    Tata Taratata New Member

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    8
    gan, numpang nanya masalah config mac address nya. jadi gini, ana pake dualboot win 10 sma ubuntu. nah yang win 10 itu ane pake buat autologin ke jaringan wifi kampus, nah pertanyaannya apakah saay ane make ubuntu masih juga dapat autologin? makasih gan sebelumnya.
     
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,124
    Kudu diset ulang dulu di ubuntu, karena sejatinya linux dan windows adalah 2 hal yang sangat berbeda
     
  10. Tata Taratata

    Tata Taratata New Member

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    8
    owalah. kirain karena hardware sama, macaddress juga sama
     
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,124
    Emang, mac address itu ga akan berubah jika hardware ga berubah

    yg jadi masalah, segala hal yg agan lakukan diwindows, ga akan kebaca di linux ( dari format disknya aja udah beda, windows NTFS/linux ext4 ), dan sistem autologin pada wifi itu bukan berdasarkan mac, tapi dari konfigurasi komputer.
    Misalnya agan ngeset autologin ke wifi "A", maka si windows akan mengingat password dari wifi A, dan kalau si wifi A ada dalam jangkauan scan windows, maka windows akan otomatis input password yg diingat tadi dan mencoba connect ke wifinya
    Proses itu disimpan dalam file config, sedangkan linux ga bisa baca filesystem windows. Jadi rule autologin tadi ga akan bekerja di linux, karena sekalipun agan udah set di windows, di linux wifinya masih kosong, alias belum ada config yg tersimpan

    CMIIW
     

Share This Page