1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tentang Overclocking

Discussion in 'Hardware' started by Ssatria, Jun 6, 2014.

  1. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    Gan , ane penasaran nih ama overclock'ing:galau2::galau2:
    Pertanyaan'nya :
    -Apa itu Overclock ??
    -Overclock biar ngapain sih ??
    -Efek negatifnya apaan sih ??

    Thx , gan itu aja:sokganteng::sokganteng:
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    1. Overclocking sesuai namanya adalah memaksa clock sebuah peripheral, biasanya clock dari prosessor, lebih tinggi dari standarnya.
    Dalam perkembangannya overclocking tidak selalu harus berhubungan dengan kenaikan clock, tetapi juga ketika kita memaksa sebuah peripheral bekerja lebih cepat dari standarnya. (clock : satuan frekuensi yang terjadi dalam 1 waktu, untuk di ketahui saja : Mhz prosesor di hitung dari FSB di kalikan faktor pengali, atau yang biasa di sebut multiplier. Contoh : Intel Pentium 2,66 Ghz = 20 x 133, di mana 20 adalah faktor pengali, sedangkan 133 adalah FSB dari prosesor tersebut).

    2. untuk membuat suatu perangkat untuk berjalan di kecepatan yang lebih tinggi daripada ketentuan pembuat perangkat tersebut. Prinsipnya adalah membuat kinerja lebih tinggi.

    3. perlakuan ini beresiko menyebabkan kestabilan sistem yang berkurang sampai rusaknya periferal computer yang dilewahjamkan. Lewahjam biasanya dipraktikkan oleh para pengguna PC untuk "memaksa" periferal komputer bekerja di atas kemampuan standar yang ditentukan pabrikannya dengan tujuan akhir untuk meningkatkan kinerja komputer.

    Code:
    Refrensi
    http://id.wikipedia.org/wiki/Overclock
    http://nanopaw.wordpress.com/2009/04/20/pengertian-overclocking-pada-pc/
     
  3. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    brarti itu memaksa periferal untuk bekerja lebih keras , dong:kagum:
    brarti memendekkan umur suatu periferral dong ??:tidaak1::tidaak1:
     
  4. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    yupp overclocking itu memaksa hardware untuk bekerja melebihi kapasitasnya sendiri...:ketawa:
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    yap dipaksakan...
    tentu kurang baik...
    apalagi klo berlebihan :goodjob:
    bisa meledak nanti :ketawa:
     
  6. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    511
    efek negatif nya:
    yang pasti tagihan listrik akan membengkak...
     
  7. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Tergantung sistem periferal yang kta bangun dan skill kta dalam melakukan overclock.

    - Hal terpenting dalam melakukan overclock harus didukung dengan komponen hardware utama seperti motherboard, PSU, pendingin processor.
    Ada bbrp vendor yang memang khusus membuat hardware yang memang diperuntukkan tujuan overclock. Demikian juga processor, seperti intel, biasanya utk overclock proc nya mempunyai seri K di belakangnya, seperti i5 4670K.

    - Prinsip sy pribadi dalam melakukan overclock adalah keseimbangan, artinya bisa digunakan utk daily use. Dalam overclock, sy tidak pernah mematikan fitur power management spt C1E, C3, C6/C7, and EIST (Speed Step), sehingga apabila system dalam keadaan idle, CPU multiplier akan drop dengan sendirinya, dimana tentunya akan menurunkan suhu system dan mengurangi resiko memperpendek usia periferal serta tidak membuat rek listrik membengkak tentunya.
     
  8. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Kalo dipaksa, rusak komputer saya donk? :tidaak1:
     
  9. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    511
    musuh overclocker itu adalah panas
    selama dapat meredam panas sama tidak overvolt
    periferal akan aman

    periferal yang di overclock sama periferal pendukung kaya HSF sama PSU harus bagus/berkualitas
     
  10. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Begitukah? :cool:
     

Share This Page