1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Terjadi Arus Pendek di PC Ku Sampai Terbakar, Inilah Pesan Moralnya

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by Febian, Jun 12, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Semalem jam 1 pagi, tanpa sengaja aku terbangun dan melihat api tepat di bawah meja PC. Api menyala besar sampai menyambar salah satu kertas nota yang jatuh tidak jauh sebelahnya. Begitu melihat api besar langsung dah lari ke deket pintu untuk mencabut kabel utama dari UPS. Listrik-pun mati hampir bersamaan dengan dicabutnya kabel utama UPS di dekat pintu.

    Setelah listrik dihidupkan kembali, inilah hasil dari arus pendek tersebut:

    Kabel power terputus di 2 bagian
    [attachment=3046]​

    Membakar salah satu nota yang tidak sengaja jatuh di belakangnya
    [attachment=3047]​

    serta bekas api di lantai dan tembok yang gosong

    Pesan moral:
    • Hati2 ketika menggunakan komputer, jangan sampai posisi kaki menginjak kabel. Arus pendek bisa terjadi kapan saja dan kalau itu terjadi tepat di bawah kaki, maka saya tidak tahu apa yang akan terjadi selanjutnya.
    • Sebisa mungkin matikan PC / Laptop jika tidak diperlukan karena arus pendek bisa terjadi kapan saja, bahayanya ketika terjadi saat kita sedang tidur dan kita tidak terbangun menyadari adanya api yang muncul.
    • Pastikan secara rutin cek ricek kabel2 yang terhubung ke PC atau laptop. Kalau ada bagian yang mengeras / kaku, maka tandanya ada "sesuatu" yg terjadi di kabel tersebut hingga menyebabkan panas yang membuat karet kabel menjadi keras / kaku. Segera ganti kabel-kabel yang demikian.

    Ini aku belum cek ricek kondisi PC ku. Nanti bakal aku belikan kabel power baru dan aku cek apakah PC ku baik2 saja atau rusak karena arus pendek semalam. Kalau rusak, maka aku tidak punya PC lagi dan data2ku bisa jadi hilang semua. Kalau sampe sore aku tidak online forum dan di portal tidak ada posting dariku, berarti PC ku tidak bisa digunakan lagi.

    Doakan saja PC ku masih oke dan bisa digunakan :angel2:
     

    Attached Files:

  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Lagi satu jangan pake stok kontak yang isinya lebih dari 2 karena disini sudah bukan barang langka stok kontak meledak dipakai 6 laptop yang di charger secara bersamaan,
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    ih.. serem banget :nangis3: ,
    saya sering masih menyalakan komputer saat tidur malam (sedang download biasanya)....
    thx min infonya....

    semoga pcnya gak kenapa napa.... :cool:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731

    Ga pernah dpt Kesalahan teknis macam Kecelakaan gini sih, Serem juga untung Mimim bangun
    GWS ya mbah...
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Thanks all..
    Utk sementara aku online dr smartphone dl..lg nunggu toko pc buka bwt beli kabel power baru...hehehe
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Kabel power? harusnya sekring UPS putus atau termis off.
    tapi sepertinya tidak akan merusak komputer om... karena korsleting terjadi sebelum arus masuk ke CPU.

    Beli peralatan listrik yang bagus om, jangan yang ecek2... xi...xi..xi...
    pastikan koneksi stopkontak terpasang dengan kuat.

    Semoga hanya kable power aja yang rusak om.
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    :woa: Untung gak sampai terbakar juga markasnya, soalnya arus pendek bisa hingga menyebabkan kebakaran 1 rumah bahkan merambat ke sebelahnya.

    Netbookku juga s/d sekarang masih normal meskipun udah dipakai terus non stop:
    [​IMG]

    Semoga PCnya masih bisa digunakan kembali min. :goodjob:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Thanks om..Kabel Power udah kuganti dan PC ternyata masih sehat :goodjob:
    Waktu kejadian sangat cepat..percikan apinya langsung besar..mungkin dalam hitungan 4 detik listrik sebenarnya langsung otomatis mati (bersamaan dengan upaya kita utk mencabut listrik yg g lgsg mati begitu arus pendek terjadi), tetapi dalam waktu yg hanya 4 detik itu percikan api sempat menyambar kertas dan membuat lantai serta bagian bawah meja menjadi gosong

    Sepertinya ini karena masalah umur om
    Kabel powernya ini kabel power sejak awal beli PC sekitar 6 tahun lalu

    Mungkin umur kabel yg sudah uzur dengan jam terbang yang tinggi membuat arus pendek ini terjadi

    Untungnya si PC tidak bermasalah sama sekali :goodjob:

    PC masih sehat
    Nih udah beroperasi lagi :ketawa:

    syukurlah gak sampe terjadi hal2 yg tidak diinginkan

    Bwt temen2 laennya, lebih hati2 jg ya :sokganteng:
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Selamat. :ketawa:
    Next time, usahakan jangan terlalu sering & lama-lama menyalakan PC/laptop, agar kejadi serupa tak terulang. :goodjob:
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    iya..sudah kapok saya :ketawa:
     
  11. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    ngeri ngeri sedap tu min... harus lebih waspada lg nih, krn semkain hari kualitas produk elektrik semakin menurun jd kita sebvagai konsumen hrs lebh waspada dan bijak dalam menggunakannya.. :goodjob:
     
  12. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    beuhhh , bahaya juga ya klo dibiarin nyala gtu...:woa::woa:
    untung kgk kebakar tuh rumah:ketawa::ketawa:

    btw , GWS buat komputer'nya mimin:goodjob::goodjob:
     
  13. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    laptopku sudah terbakar namun alhamdulillah dengan downclock hingga 0.9 GHz suhu turun hingga 20 derajat nyo
     

Share This Page