1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Test pendeteksian antivirus yang kamu gunakan di sini

Discussion in 'Software' started by marwanto.se, Apr 13, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Antivirus adalah salah satu software yang dibutuhkan (wajib) untuk ada di setiap PC/laptop, bertujuan untuk melindungi PC/laptop agar terhindar dari serangan malware, virus, & kegiatan jahat lainnya.
    Namun, terkadang pula kemungkinan beberapa antivirus yang digunakan itu tidak berjalan dengan semestinya bahkan tidak mendeteksi virus sama sekali (mungkin karena konflik dengan software lain, ada komponen antivirus yang tidak sengaja terhapus, dll).

    Nah, bagi kamu yang mungkin ragu-ragu dengan kemampuan antivirus yang kamu gunakan, kamu bisa mengeceknya apakah bisa bekerja dengan baik atau tidak (mendeteksi virus), dengan cara berikut ini:


    1. Pertama-tama buka Notepad, lalu copy-paste script code berikut ini. Ingat, pastikan sama dengan yang di bawah ini (mendatar dan tidak ada spasi di antara script tersebut).
    Code:
    X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
    2. Setelah itu, lakukan Save As... dengan nama dan tempat penyimpanan yang sesuai dengan keinginan kamu (misalnya di desktop), serta dengan ekstensi .com (pada Save as type ubah ke All Files).
    (contoh: antivirus-check.com).
    [attachment=1896]

    [attachment=1897]

    3. Tunggu beberapa saat. Jika antivirus kamu bekerja dengan baik maka antivirus tersebut akan langsung mendeteksi file yang barusan kamu buat tadi.
    [attachment=1898]

    [attachment=1900]


    Kamu juga tidak perlu takut dengan file yang barusan kamu buat tadi di atas, file tersebut tidak akan menginfeksi PC/laptop kamu kok walaupun terdeteksi oleh antivirus.
    Script code di atas adalah Standard Text yang digunakan oleh para developer antivirus khususnya EICAR (European Institute for Computer Anti-virus Research).
    EICAR sendiri adalah badan yang fokus dalam bidang virus komputer dan mereka menciptakan sebuah standarisasi terhadap antivirus. Standarisasi ini digunakan untuk melihat reaksi antivirus ketika mendeteksi file yang dibuat oleh EICAR yaitu text file yang tadi sudah kita buat dengan Notepad di atas.

    Jadi cara di atas sudah terbukti aman & sudah diuji juga pada netbook saya (ASUS N10Jc) yang menggunakan OS Windows 8.1 Pro N 32-bit serta antivirus bawaan Windows Defender. Jadi kamu tidak perlu takut untuk mencoba tips di atas. Dan yang terpenting juga selalu update antivirus-nya jika ada. :goodjob:


    Selamat mencoba & semoga bermanfaat. Share juga hasil pendeteksian antivirus yang kamu gunakan ke sini beserta screenshot-nya kalo bisa. :goodjob:
     

    Attached Files:

  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    cuma ada peringatan doang,,, gak ada di all detected
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Cek juga di Quaratined Items jika kamu pake Windows Defender. :goodjob:
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    sama ni om hasilnya
    [attachment=1905]
    [attachment=1906]

    thanks buat sharenya ya om dengan begini dapat ngetes deh anvir yang kita gunakan bagus atau gak :goodjob:
    +rep datang om:goodjob:
     

    Attached Files:

  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Kalau Lagi ga Pke Anvir bisa ga mas?
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Jelas tidak bisa. Ini hanya untuk meng-test antivirus yang ada terinstall saja.:goodjob:
    [hr]
    Yups, sama-sama, & thanks +Rep-nya. :goodjob:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    yah ga bisa nyoba donk, Pengen nyalain WD tp Lagi Pelihara Virus =,=
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    apa kakak lagi pelihara virus ?:tidaak1:
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Bisa untuk antivirus apa aja kok (Avast, Avira, AVG, Bitdefender, ESET, Comodo), tanpa harus Windows Defender, asalkan terinstall.

    Maksudnya ada masalahkah dengan WD-nya?
     
  10. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ga ada Masalah sih sama WDnya, cuma kalau Dinyalain mungkin WDnya Kaget tuh Scan Virus-virus yang Berkeliaran di Lappy :v
    :ketawa:
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Di saya normal2 aja kok, itu wajar antivirus-nya ngeluarin peringatan kalo ada virus biar kita tahu.
     
  12. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Bukan karena Script ini...

    Ini dh Dari Kemaren,
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Ternyata Windows Defender ku masih setia patroli menjaga keamanan :angel2:
    Beberapa detik setelah file dibuat langsung ada pembersihan
    [​IMG]

    File malware test tersebut lgsg dimasukkan ke karantina utk diamankan
    [​IMG]

    Thanks share nya om marwanto
    +Rep
    :goodjob:
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Wah, thanks min untuk +Rep-nya. :goodjob:
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
  17. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    +rep tutornya
    langsung dikarantina oleh windows defender
    [​IMG]
     
  18. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Untuk tingkatan Severe itu Langsung di Karantina ya?
    :bingung:
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kemungkinan sih semuanya (tidak hanya Severe) juga kena karantina, tapi terkadang juga ada notif terlebih dahulu apa mau dikarantina, diperbolehkan, atau dihapus.
     
  20. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    ketemu juga threadnya,, setelah dicari ampe puyeng :woa:
    +Rep lagi bwt Momod karena aku sedang pake anvir AVG :goodjob:
    [​IMG]
     

Share This Page