1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Tidak bisa connect proyektor

Discussion in 'Hardware' started by Deni Arif Prayoga, Nov 28, 2016.

  1. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    pagi gan...
    mau tanya nih, tapi sebelumnya saya gak tau ini masuk bagian mana, hardware atau windows, tp saya pilih hardware karena masalahnya bersangkutan dengan second screen (proyektor).

    saya pakai laptop/notebook hp 14-af119au 14"
    processor AMD A4-5000 dengan Radeon HD Graphics 1.50 GHz, ram 2 GB, windows 10 AU build 14393.447 64-bit.
    kasusnya laptop saya ini gak bisa connect proyektor, udah dua kali di dua tempat yg berbeda (kampus), dan gak bisa dua2nya. Dan kebetulan laptop tmen acer 14" (gak tau seri berapa) prosesor AMD juga, dan sama2 gak bisa. Dari beberapa punya tmen yg lain yg bisa connect itu notebook ukuran 11" dan berprosesor intel. Driver udah up to date (saya termasuk rajin ngurus software)

    apakah masalahnya di windowsnya, port vganya, kabel vga proyektornya, atau proyektornya?
    saya mau beli kabel hdmi to vga converter, tp masih belum yakin kalau masalahnya di laptop atau port vganya. Tolong ya gan:D
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    pertanyaan :
    1. sudah mencoba koneksi manual dengan bantuan tombol Fn+Fx (x diganti dengan angka 1-12 dan tekan sesuai dengan fungsi untuk koneksi external) atau tombol Win+P ?
    2. driver sudah terinstal dengan baik? atau paling update?

    kalo beli converter HDMI to VGA beli yang box modelnya jangan yang langsung. soalnya udah saya coba tidak bisa untuk penggunaan langsung kabel vga <> HDMI.

    ada cara memastikan hardwarenya rusak atau tidak. kamu bisa gunakan Linux CD (Ubuntu lebih familiar) dengan mode Try Linux (bukan instal linux tersebut) kemudian coba untuk menghubungkan Laptop dengna proyektor/monitor apapun. kalo memang hardware, maka di Linux pun tidak akan bisa. tetapi kalo misalnya di Linux bisa, kemungkinan antara software atau driver yang bermasalah.
     
  3. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    mengenai jawab pertama tentang tombol khusus udah dicoba semua dan tetep gak bisa.

    kalau kabel hdmi to vga udah nyoba juga punya temen juga gak bisa, mungkin gak suport krna udah ada slot vga

    kemarin nyoba install dual os, win10 sama win7, udah dicoba dan ada beberapa hasil yg membuat bingung. Di tempat A dua2nya (win10 dan win7) bisa konek, di tempat B cuma bisa yg win7, di tempat lain lagi dua2nya gak bisa. Spekulasi sementara sih kabel vga proyektornya yg bermasalah, tp kemarin yg win10 saya reset niatnya perbaikan driver sama gara2 lemot. Habis di reset belum nyoba lagi. Tapi kalau yg win7 bisa gak masalah lah. Masalahnya "adalah sebuah bencana bagi mahasiswa kalau laptopnya gak bisa konek proyektor"
     
  4. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    makasih jawabannya
     
  5. awswerede

    awswerede New Member

    Joined:
    Dec 6, 2016
    Messages:
    1
    saya juga pernah mengalami ini disaat mau presentasi... syukur nemu threads ini...
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    yang ini?

    [​IMG]

    atau yang ini?

    [​IMG]

    perlu diingat. untuk yang gambar 2 itu beberapa vendor udah memberikan secara langsung saat pembelian. seperti acer pada Acer Aspire V5-371G yang sudah 1 paket dengan laptop karena memang dirancang untuk converter dan pasti bisa karena sudah di decode dari Digital ke Analog.

    sedangnak pada gambar 1 itu kabel langsung VGA-HDMI yang jelas tidak bisa karena tidak ada converter Digital ke Analog atau sebaliknya. ingat digital dan analog itu tidak sama meskipun time lapse nya satuannya sama.


    mungkin bisa disebutkan merknya. Toshiba, Infocus, BenQ, atau lainnya?

    Kalo kabel VGA Projector nya harusnya sih ga yakin 100%. karena jika memang kabel vga yang bermasalah, maka harusnya semua device projector tidak terkoneksi baik windows maupun linux (kalo ga salah Mac pake kabel khusus gitu)
    prediksi saya malah lebih condong ke port vga pada projector. atau kondisi ballast pada projector tersebut yang sudah mulai lemah.

    yes. saya juga dulu mengalami hal serupa. terlebih saat harus presentasi tugas besar waktu itu.
     
    • Like Like x 1
  7. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    yang no 2, bawaan laptop Lenovo (gak tau seri berapa, kayaknya seri ideapad 300s 11")
     
    Last edited: Jan 2, 2017
  8. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    merek projectornya gak hapal persis, tapi kebanyakan yg dipakai di kampus itu mereknya epson
     
  9. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    kemarin pernah sekali, waktu dapet jatah presentasi, pas sebelum dosen datang saya coba pasang kabel proyektor ke laptop saya (waktu itu pake windows 7 dual boot OS sama windows 10), hasilnya nyambung. cuma gambar di proyektornya gelap remang-remang hampir gak kelihatan. akhirnya coba ganti kabel proyektor yang ada di kelas sebelah, alhamdulillah bisa.

    alhamdulillah sekarang udah bisa di koneksikan untuk presentasi, bahkan ke proyektor yg kemarin gak bisa sekarang udah bisa. belum tau jelas masalahnya apa, tapi semenjak laptop di reset dan install ulang semua driver, urusan koneksi ke proyektor udah gak ada masalah lagi.
     
  10. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    saya anggap solved saja ya ini thread, kan sudah bisa, biar gak nggantung statusnya. kalo mau diskusi lagi ayo kita lanjutkan...
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kabel VGA maksudnya?
     
  12. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    215
    ya, kabel yang untuk koneksikan laptop ke proyektor, yg standar (biasa)
    [​IMG]
     

Share This Page