1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Tips dan Trik untuk Programmer

Discussion in 'Developer Corner' started by MYuga9, Sep 18, 2015.

  1. MYuga9

    MYuga9 Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    151
    bagi orang awam yang baru memasuki dunia Programmer,ane kasih nih Tips dan Triknya agar jd Programmer yang handal
    1.Niat
    untuk menjadi programmer dibutuhkan keinginan yang kuat untuk mempelajari dunia IT.Tanpa niat tidak akan berjalan sesuai keinginan.
    2.Handle Waktu
    sebagai programmer,kalian harus bisa menghandle waktu yang kalian miliki,untuk anak SMA terutamanya jangan mengutamakan belajar programan seharian.Tapi setiap diluang waktu kalian manfaatkan untuk belajar programming apalagi bagi anak SMA,jangan terlalu diutamakan belajar pemrograman kalau bisa kalian handle waktu belajar kalian dengan passion kalian
    3.Tutorial
    jangan terlalu banyak menyimpan tutorial,karena tutorial itu hanya membantu kita memahami bagaimana kode itu bekerja.Kalian bisa download tutorial yang banyak tapi tutorial yang sangat utama untuk memahaminya
    4.Kerja Keras
    dibutuhkan kerja kera untuk menjadi programmer yang handal,seperti yang sudah dijelaskan pada poin ke 2,poin 2 adalah hal yang paling utama bagi programmer,mengapa?kalian pasti akan bertanya-tanya.Untuk menjadi programmer,kalian tidak usah terlalu diporsir karena kita juga harus menjaga kesehatan badan kita juga.
    Sekian Tips dan Trik dari saya.Terimakasih :)
     
    • Like Like x 3
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Thanks share nya sob
    Prefix [Share] aku tambahkan untuk menandai bahwa ini adalah thread share :)

    yang no 3 aku banget tuh, ngumpulin tutorial buanyak bergiga-giga, akhirnya sampe bingung mana yang dipelajari dulu :D
     
  3. MYuga9

    MYuga9 Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    151
    terimakasih min sudah dishare.semoga bermanfaat juga bagi yang lainnya :)
     
  4. MYuga9

    MYuga9 Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    151
    Tambahan
    5.Referensi
    perbanyaklah referensi bahasa pemrograman kalian,karena ilmu itu tidak hanya dari satu sumber tetapi banyak sekali.
    6.Practice
    banyak berlatih dan jangan pernah copas kode orang lain kecuali digunakan untuk kita kembangkan lagi.karena jika kita selalu copas nantinya tidak akan bisa-bisa.biasanya ane berlatih diwww.codecademy.com share saja bagi yang awam atau belum tau sama sekali.
     
  5. rmsubekti

    rmsubekti New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    13
    Tambah gan:
    7. Project, Project dan project
    Usahakan untuk memulai project setelah memahami dasar pemrograman (menurut passion), Kalo ga segera buat project lama2 bosen belajar terus. Dengan membuat project kita akan menemukan masalah baru (pelajaran baru) yang menambah pengalaman kita di bahasa pemroggraman yang kita gunakan.

    8. Belajarlah Jadi Kompiler
    Banyak membaca kode dari beberapa sumber, Belajarlah mendeskripsikan kode program ke bahasa kita. Cara ini bermanfaat untuk membuat project yang rumit agar tidak bolak balik kompile untuk mengetahui error pada program yang kita buat.

    9. Komentar
    Usahakan menggunakan komentar (// komentar atau /* Komentar */) untuk setiap kode yang menggunakan source yang rumit atau setiap object yang kita buat. Sangat membantu untuk project yang lebih rumit, mencari bug jika program error dan banyak membantu kita untuk megembangkan program yang tersebut dengan menambahkan fitur baru yang kita inginkan.
     
  6. Ferdi Ansyah

    Ferdi Ansyah New Member

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    3
    Nice Post:ok::ok::ok:
     

Share This Page