1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tips mengatasi kelelahan mata karena terlalu lama menggunakan komputer

Discussion in 'General' started by sinaga17, May 26, 2014.

  1. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    Berikut ini tips mengatasi kelelahan mata karena terlalu lama berhadapan dengan layar monitor :​


    1. Istirahat Sejenak

    Cara paling mudah untuk menghindari mata lelah karena terlalu sering menatap komputer adalah dengan menginstirahatkannya sejenak. Di sela-sela kesibukan kerja Anda, sempatkan waktu 15 menit untuk tidak melihat layar monitor termasuk handphone sama sekali. Untuk membuat otot mata lebih rileks, fokuskan penglihatan pada sebuah objek yang jauh selama beberapa detik.

    2. Pijat Mata

    Jika mata benar-benar terasa lelah atau kering, Anda bisa melakukan pijatan kecil untuk membuatnya rileks. Caranya adalah dengan menutup ke dua mata kemudian tempatkan tengah telapak tangan di depannya. Sambil melakukan hal tersebut, tariklah nafas yang panjang agar pikiran menjadi lebih tenang.

    3. Sering Berkedip

    Sering berkedip adalah salah satu hal yang penting untuk dilakukan. Ketika tengah sibuk mengetik, intensitas kedipan mata jadi berkurang dari yang seharusnya dan membuat mata jadi kering. Kedipkanlah mata setiap 10 sampai 15 detik sekali. Cara ini juga dapat membuat penglihatan menjadi lebih tajam.

    4. Gunakan Kacamata Khusus

    Kacamata komputer tidak sama dengan kacamata baca. Bila pekerjaan cukup menuntut Anda untuk sering berhadapan dengan monitor dalam jangka waktu yang lama, sebaiknya gunakanlah kacamata ini. Alat tersebut akan membantu agar penglihatan tak terlalu terbebani dan mencegah kerusakan mata. Kacamata ini bisa didapatkan di dokter mata.

    5. Posisi Komputer dan Cahaya Monitor

    Posisi komputer dan pencahayaan monitor juga sangat berpengaruh terhadap kesehatan penglihatan. Selain membuat mata lelah, posisi dan cahaya yang kurang tepat juga bisa menyebabkan mata rusak. Atur jauh mata dengan komputer sekitar 50 – 70 cm jaraknya. Perhatikan pula agar pencahayaan tidak terlalu terang atau redup.

    6. Konsumsi Vitamin dan Mineral

    Selain cara-cara di atas, perhatikan pula asupan makanan sehari-hari. Pastikan jika apa yang Anda konsumsi mengandung cukup vitamin A, C, dan E serta B compleks dan zink agar kesehatan mata tetap terjaga. Bila perlu, konsumsi pula suplemen tambahan jika ingin meningkatkan dan memperbaiki kualitas penglihatan.

    Sumber : walipop.detik.com
     
  2. Ds. Manlan

    Ds. Manlan Member

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    199
    Mantap gan, tpi klo saya nnton video yg funny dkit dah hlang ja tu Gan lelah dmata :ketawa:
    bermanfaat +Rep dah
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    Keren tipsnya// klo saya suka pake applikasi Eye Defender :cool:
     
  4. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    thx Gan buat +Rep nya.. semoga tipsnya bermanfaat.. :goodjob:
    [hr]
    canggih nih pake Eye Defender :goodjob:
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    disini ada klo mau http://forum.winpoin.com/diskusi-eyedefender-software-penjaga-mata
    ++Rep Atas infonya :goodjob:
     
  6. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    thx bro buat ++Rep nya.. :goodjob:
    saya meluncur ke tkp dl.. :cool:
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    siip sama sama...
    silahkan :goodjob:
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    hiihhihi Icha dh pke Kacamata...
    jd Rada Telat Juga kalau mau Baca Tips beginian
    :nangis3:

    Anyway nice Info +rep
     
  9. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    tak ada kata terlambat... :cool:

    btw thx buat +Rep nya ya... :goodjob:
     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Mantap, mungkin no. 1, 3, 5, 6 cocok bagiku. Kadang kalo gak di depan layar laptop yang berbaring sejenak sambil pengang WP :ketawa:
    +Rep. :goodjob:
     
  11. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ya belum Ampe Silinder sih... (jgn Ampe Silinder deh)
    :nangis1:
     
  12. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    :goodjob:
    thx buat +Rep nya... :kagum:
    [hr]
    semoga dah gak sampe silinder kayak saya... :nangis1:
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Gede Kacamatanya wkwkwk
    :ketawa:
     
  14. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    kacanya Teballllll.... :woa:
     

Share This Page