1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tolong bantuannya laptop saya tiba-tiba Blue Screen

Discussion in 'Windows 8' started by Muhammad Rizki, Aug 1, 2014.

  1. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    tolongin saya dong gann.. tadi pas saya lagi main My Country (Game metro apps) di Windows 8.1 tiba-tiba laptop saya blue screen dan pas saya reboot malah keluar boot loader dengan tulisan Driver Sgnature Disabled blablabla.. itu kenapa ya gan?

    Blue Screen :
    [attachment=3826]

    Tolong dibantu ya gan..
     

    Attached Files:

  2. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Masalah tersebut sepertinya berkaitan dengan hardware dan driver (terlebih RAM).

    System OS mengira bahwa RAM address yang mencoba melakukan write pada read-only RAM address.
    Solusi: Menjalankan memory test dengan memtest86 /Prime95 di CMD untuk memastikan RAM bisa bekerja dengan benar tanpa kesalahan.
    Coba juga Reset BIOS ke default settings, & update drivernya kalo ada.

    Referensi:
    http://www.reviversoft.com/blog/2014/04/a-guide-to-the-attempted-write-to-readonly-memory-blue-screen-of-death-error/
    http://www.tomshardware.com/forum/39370-63-blue-screen-attempted_write_to_readonly_memory
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Dari error message nya: Attempted Write to Readonly Memory Windows, BSOD ini bs disebabkan oleh beberapa hal:
    • Pengaturan BIOS / pengaturan overclocking yang tidak tepat
    • Problem di memory
    • Driver Failure

    Kalau disebabkan oleh salah pengaturan BIOS / pengaturan overclock, maka solusinya adalah menurunkan frekuensi clock hardware yg udah di overclock. Utk mudahnya km jg bs reset setting BIOS ke default.

    Kalau disebabkan oleh problem di memory, lakukan diagnostic memory. Caranya cukup buka charm bar > search > ketikkan memory diagnostic > buka dan jalankan Windows Memory Diagnostic utk melakukan pengecekan memory

    Kalau disebabkan oleh Driver Failure, maka km restore saja ke point sebelum terjadinya error. Mungkin ada update driver / sesuatu yang menyebabkan driver menjadi failure
     
  4. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    sekarang malah ga mau nyala.. cuman LED Caps Lock sama Num Lock blinking 4 kali. pas cek ke web resmi HP, katanya itu Graphics Cardnya, dan karena on-board maka harus ganti Mainboard :nangis1:
    [hr]
    Ga pernah OverClock dan, ga pernah utak-atik settingan bios sembarangan.. :nangis1: ane mau coba ngecek memory dulu deh kalo udah berhasil hidup.
     
  5. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Saran saya, usahakan jangan main game yang berat-berat apalagi jika spek laptopmu tidak mencukupi untuk memainkannya, jika dipaksakan ya dapat berakibat itu.
    Bawa aja ke service center terdekat kalo gak mau nyala, belum tentu juga itu penyebabnya dari VGA.
     
  6. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    emang My Country termasuk game berat?
     
  7. AriaKuroba

    AriaKuroba Member

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    339
    my country yang di windows apa pake emulator android
     
  8. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    yg di Windows Store. tapi btw udah fix kok.. Ramnya saya cabut dua-dua, trus kuningannya di gosok dengan karet penghapus atau karet gelang dan taraaa..
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    sip mantab
    berarti benar problemnya disebabkan oleh masalah hardware memory
    congrats om problemnya dah beres
    :goodjob:
     

Share This Page