1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Tolong "Can't install Windows on GPT drive"

Discussion in 'General' started by irzie, Mar 27, 2018.

  1. irzie

    irzie New Member

    Joined:
    Dec 29, 2016
    Messages:
    8
    Maaf enggak ada SS-nya, jadi bakal full text.
    Sebenarnya agak meleset dari judul. Yap, saya sudah keliling mbah gugel buat cari solusi, nah solusi paling ampuh adalah clean instal / format HDD to MBR. Masalahnya di dalem ada file yang sangat amat penting.

    Sebelum ke pertanyaan, saya beri kronologinya dulu.

    1. Saya mau instal windows 10, ketika berjalan dengan lancar, belum 100% tau-tau sudah restart dan kembali ke tampilan instal.
    2. Akhirnya saya ulangi langkahnya lagi, dan pas di bagian disk saya hapus drive C / di format ulang karena mau instal windows-nya di drive C, tapi ternyata "Can not instal Windows on GPT drive".
    3. Jadi posisi laptop sudah tidak ada C / tidak terpasang windows.
    4. Cari solusi, nemu cara dengan menggabungkan partisi D dan E menjadi satu, yang nantinya bisa dipisah lagi ketika akan instal windows.

    Pertanyaannya, misal saya cabut HDD-nya dari laptop dan dipasang ke laptop lain. Apakah partisi D dan E akan terbaca di laptop lain? Saya cuma mau backup data penting saya, terutama yang ada di D. Jadi nanti kalau sudah diambil datanya, saya pasang HDD-nya lagi, baru di clean disk. Kalau misal bisa, niatnya laptop mau saya bongkar cuma diambil HDD-nya.

    Seriusan saya was-was banget dan butuh file-nya. Makasi banget yang sudah mau bantu.
     
  2. Anton Budianto

    Anton Budianto Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    68
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  3. Ubuntu1

    Ubuntu1 Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    32

    1. Bisa aja kebaca di laptop lain, berarti dalam hal ini kamu butuh sebuah converter sata to usb
    2. kamu gak harus clean install dikarenakan ada notifikasi "Can not install Windows on GPT Drive"
    problemnya bisa jadi ada pada a. master windowsnya b. proses membuat bootablenya
    a. master windows ; sepengalaman ane bikin bootable, untuk hardisk yang berformat gpt jangan menggunakan master windows yang All in One (AIO) yang itu tersedia berbagai jenis windows dan arsitekturnya karena GPT hanya support untuk 64 bit, kalo didalamnya ada 32 bit juga maka akan muncul notifikasi seperti itu.
    b. proses membuat bootable ; usahakan pilihan opsi untuk membuat bootable memang ditujukan untuk hardisk berformat gpt.

    jadi saran saya usahakan saja bagaimana caranya kedua faktor tersebut sudah benar, daripada harus nyabut hardisk untuk dipasang ke laptop lain menurutku itu jadi agak ribet. semoga terselesaikan masalahnya.
     
    • Like Like x 1
  4. irzie

    irzie New Member

    Joined:
    Dec 29, 2016
    Messages:
    8
    Sip, bisa mas. Terima kasih, sekarang lagi backup data dulu, hehe.


    Iya mas, saya juga sempet mikir gitu. Dan cara yang sudah saya lakukan dari ganti Flash Disk, colok ke usb lain (di laptop ada 3 colokan usb), ganti pakai DVD (karena nemu artikel di mana masalahnya terletak pada flash disk yang gk ke baca drive), dan satu lagi nemu yang solusinya ngerubah HDD to MBR pake beberapa software (tapi posisi laptop udah gk ada windowsnya, jadi cara ini susah dilakukan)

    Oh iya, pertanyaan dari masnya:
    1. Iya, saya juga kepikiran harus punya kabelnya. Dan sudah siap, hehe.
    2. a. Ini udah pake 64bit sih, emang mau instal ke 64 bit.
    b. Nah, ini kepikiran flash disknya mau di format ke GPT pas proses bikin bootable. Tapi apa ini gk ngaruh ke HDD ketika sudah terinstal windows, ya?
     
  5. Ubuntu1

    Ubuntu1 Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    32
    bukan Flasdisknya yang di format ke GPT, tapi bootablenya tujuannya untuk hardisk GPT. untuk Flahdisknya biasanya diformat FAT32
     
    • Like Like x 1
  6. irzie

    irzie New Member

    Joined:
    Dec 29, 2016
    Messages:
    8
    baru baca. Oh, akwkakwkaw. Saya malah mikirnya FD nya, hehe. Waktu bikin bootable dijadiin NTFS soalnya. Oke deh mas, makasi banyak.
     

Share This Page