1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Tombol Brightness tidak berfungsi.

Discussion in 'Windows 10' started by Kyohutommy, Apr 7, 2017.

  1. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Dear agan" & sist, perdana gabung nih, mau nanya nih? Saya memakai LP.Lenovo Ideapad, Up to Windows 10, sudah 5 hari untuk tombol Brightness tidak berfungsi, sebelum nya bisa, dan sekarang utk mengatur kecerahan melalui logo baterai di taskbar, sudah dapat beberapa referensi untuk repair tapi tidak berhasil
    Windows Update = tidak berhasil
    Registry = KMD_EnableBrightnessnterface2" tidak ada
    Device Manager = tidak berhasil
    Driver Pack = belum dicoba :D, mohon pencerahan letak problem nya dimana? & Gimana solusi terbaik biar Normal lagi gan?.. Terima kasih.
     
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,056
    Kalau ada registry yg hilang ya buat ulang manual.
    Atau coba cara temporary fix ane : restart explorer.exe
     
    • Funny Funny x 1
  3. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,373
    Driver display sudah di update kah ?
     
  4. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Kaya mana gan tutorial nya, maklum perdana kena problem & sangat awam soal beginian
     
  5. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Sudah gan, tidak berhasil, ada solusi lain lagi gan?
     
  6. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    ane juga pake Lenovo, Ideapad 100
    emang sih dulu ane sempet ngalamin, gak bisa ngatur brightnessnya.
    ada dua jenis Graphic card di lepi ane. Nvidia ama Intel HD Graphic.

    bukannya gak bisa, tapi brightness tidak bisa di atur apabila ane menggunakan mode fast startup.
    ketika di disable maka brightness bisa di atur kembali.

    itu waktu masih pake Windows 10 Build 15048.
    saat ini sudah bisa di gunakan kembali secara normal

    ada beberapa hal yang ane lakukan.
    1. Update Windows 10 (saat ini Build 15063)
    2. Update Driver Card lewat Device Manager

    Permasalahannya adalah :
    adanya ketidak cocokan driver Intel HD Graphic dengan Windows 10 (saat itu build 15048 )
    sedangkan driver Nvidia tidak ada masalah, dikarenakan hanya Intel HD Graphic yang terhubung ke monitor.

    [​IMG]
     
    Last edited: Apr 7, 2017
  7. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,164
    Kayaknya emang masih ada ya beberapa driver yg ngga kompatibel sama mode fast startup, kalo ane dulu ngalamin hal yg sama dgn driver touchpad, pas fast startup dimatiin baru deh work.
     
  8. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Saat ini saya berada di Build 14393 bang, dan VGA saya Onboard, untuk Update nya gimana yah bang, bisa diberikan tutorial nya? saya sangat awam dalam hal ini dan rancu untuk mengutak atik sembarangan, Mohon pencerahan nya kembali, Terima kasih.
     
  9. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    iya setelah update ke build 15063. beres dah
    coba aja update Windows 10 nya
    ente pake windows 10 64bit atau 32bit ??

    ane buatkan linknya.

    untuk sementara sih bisa coba matikan fast startup.
    caranya:
    klik kanan di icon Battery > pilih Power Options > pilih Chose what closing lid does > klik Change settings that are currently unavaliable > hilangkan centang di Turn on fast startup > lalu klik Save Changes

    lebih lengkapnnya link dibawah.
    https://winpoin.com/cara-mengaktifkan-dan-menonaktifkan-fitur-fast-startup-di-windows-10/
     
    Last edited: Apr 7, 2017
  10. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Saya Windows 10 64bit bang bagus, mode fast up sudah saya matikan dan saya Restart masih tetep sama, tidak berfungsi, solusi lagi bang?
     
  11. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Tidak berfungsi juga bang Oelek, ada solusi lain lagi? Terima kasih
     
  12. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    update Driver VGA
    klik kanan di logo windows > Pilih Device Manager > expand di Display adapters > pilih VGA yang ente pake > klik kanan pilih update driver > klik Search automatically

    tunggu sampe selesai.

    kalau tetep gak bisa, mending update windows 10 nya aja dah
     
  13. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Sudah di Update bang Bagus, keadaan masih tetap sama :D
     

    Attached Files:

  14. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    oh, ente pake lenovo apa ?
    coba ane cari driver bawaannya.
     
  15. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Untuk tutorial Update Windows nya bang Bagus bisa di kasih ya?, semua cara dah dilakuin, tetep kondisi masih sama bang :D
     
  16. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    entar dulu, ente pake lenovo series apa ?
     
  17. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    Lenovo Ideapad S410p bang Bagus
     
  18. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    layar sentuh ??
     
  19. Kyohutommy

    Kyohutommy Member

    Joined:
    Apr 7, 2017
    Messages:
    34
    engga bang Bagus
     
  20. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756

Share This Page