1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Tool bikin bootable Flashdisk

Discussion in 'Software' started by Oelek Boeloe, Nov 26, 2015.

  1. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Diluar sana banyak aplikasi untuk membuat bootable flashdisk yang beredar. Buat agan2 yang bergumul di dunia "per-inul-an" tentu sudah tidak asing lagi dgn tool2 tsb sebut saja Rufus, Windows 7 USB DVD Download Tool, YUMI, Unetbootin, WinUSB Maker, A Bootable USB, WintoFlash, Universal USB Installer, Zotac WinUSBMaker, PowerISO, PasscapeISO Burner, dll. bahkan sampai ada trik buat bikin bootable FD tanpa software. Btw, agan2 sendiri biasanya make yg mana ?

    Ane sendiri sih cuman pernah nyoba Windows 7 USB DVD Download Tool dan Rufus. Btw, untuk W7UDDT cuman support buat file image windows standar ya ? Soalnya pas ane pake buat file ISO standar Windows 10 buat upgrade dulu, lancar2 aja. Cuman pas ane pake W7UDDT buat file ISO Windows All in One, image ngga valid katanya. Pas ane coba pake rufus, bisa sih, cuman pas udah masuk instalasi, ada pesan ESD error gitu, jadi gagal juga, hehehe :D Anehnya, pas file iso tadi diburn ke DVD dan dijadikan media instalasi (ane make DVD Drive Eksternal) malah lancar2 aja instalnya. Jadi kalo mau bikin bootable FD Windows AIO gitu, bagusnya make tool apa ya ?
     
  2. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    851
    Ane Gak Pak Bootable. Soalnya PC Ane Entah Kenapa Habis Diservice Jadi Gak Bisa Boot Via FD. Kalo Dulu Sebelum Service Pakenya Rufus Gan... :D
     
  3. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    851
    Atau Bisa Coba Via Diskpart CMD...
     
  4. fajarnabilah

    fajarnabilah Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    123
    kalo ane pake wintoflash gan..
    tapi gak tau kalo buat AIO bisa atau gak, soalnya waktu itu cuma buat install Win 8.1 Pro 32 bit aja
     
  5. ANWAR ARIEF

    ANWAR ARIEF Active Member

    Joined:
    Sep 3, 2015
    Messages:
    513
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLAbYmqIsuwXp_YVQ6xBZq12EbtXLzl-eD

    Ini tutorial lama ane
    intinya bikin iso bootable selain windows 7 8 digabung sama xp dan bootable tools lain misal hiren boot :)

    tampilan bios booting bisa di desain sendiri
    coba aja lihat dulu kali aja cocok


    kalo mau di bootable usb atau bootable burning tinggal pake ultra iso sodaranya :), kenapa ane saranin karna bisa buat bootable usb sebanyak yang ente mau sekali jalan
    sebanyak slot usb , dvd rom dan jumlah kapasitas cpu yang sanggup

    ane aja kemaren bikin 3 bootable mulu sekaligus kalo lagi sampingan
     
  6. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Sipp, thanks semua buat infonya. :) Btw, ane dari awal inul emang sukanya make media DVD gan, pas inul netbookpun ane make DVD Drive Eksternal buat inul, cuman baru belakangan coba2 pake media FD Bootable, soalnya kasian juga kalo DVD Drive Eksternalnya dipake terus2an (sering dipake burning juga soalnya, hehehe). Btw, DVD Drive Eksternal ane sekarang udah yg kedua gan, soalnya yg pertama udah pensiun, mungkin karna kerjaannya berat kali ya, hehehe :D
     
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kalo ane sih tinggal ekstrak aja sih file windows installernya gan dengan catatan format flashdisknya NTFS.
    udah gitu aja :3

    untuk nge-ekstraknya sih bisa pake winrar atau mount dulu baru copy ke flashdisk dan selalu ampuh :D
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Emang bisa bootable gan ? Selain itu ane juga makenya file iso windows editan alias AIO gitu, kira2 bisa ngga ?
     
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    bisa gan asal ISO installernya ga corrupt gan. dan flashdisknya yang compatible untuk melakukan bootable gan :D
    agan coba dulu deh biar ga penasaran :D

    ane selalu work kok gan. gagal boot itu karena ada corrupt file bootablenya aja gan :3
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Ooh gitu ya gan, btw ane baru tau kalau ada fd yg kompatible buat bootable atau engga. Btw kita taunya darimana ? Atau agan sendiri biasanya make fd merk apa ? Oiya satu lagi, kalo ngga salah FD yg kapasitasnya 4GB ngga bisa dipake ya gan, kalau ngga salah sih karna sesak atau ngga muat gitu, hehehe :D
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    ane sih nyobain beberapa fd gan waktu itu. meski udah di format segala macam tetep ga kedeteksi pas di BIOS-nya :D

    Tambahan : Toshiba dan Transcend recommended berdasarkan pengalaman ane :D

    ane sih biasanya pake yang minimal 4GB sih gan. merk bebas yang penting kebaca pas di BIOS-nya. keseringannya pake kingstone sih :3
    cuman permasalahannya pake fd min 4GB tuh kadang suka error :3 entah karena masalah flashdisknya entah karena file isonya yang error. jadi pake fd 4GB tuh "Lucky Draw" gitu gan. antara bisa dan tidak bisa :3
     
  12. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    511
    gak pernah lagi pake usb booting
    pake pxe lan booting buat intsall windows/backup image windows
    tinggal colok kabel lan
     
  13. ANWAR ARIEF

    ANWAR ARIEF Active Member

    Joined:
    Sep 3, 2015
    Messages:
    513
    Bagusnya fd itu awet data cuma pemindahan data buat bootable lama
    sedangkan lebih cepet diburning tapi ga bertahan lama kalo dari media CD
    apalagi DVD ROM laptop cepat lemah dibandingkan pc hehe

    cuma ga ribet aja pake fd karna bisa kita taruh program2 lain buat instalasi dibanding dvd
     
  14. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Hahaha, sip deh gan :D
    Wew, ane belum pernah nyoba tuh gan, hehehe :D
    Hahaha, bener gan. Cuman buat FD lebih rentan virus sih kalo ngga hati2, kalo FD masternya dicolokin ke pc yg bervirus bisa berabe tuh, hehehe :D
     
  15. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    pake diskpart.exe aja gan
    Code:
    listdisk
    Selec disk X
    Clean
    Create Partition Primary
    Select partition 1
    Active
    Format FS= (Jenis Formatannya) quick
    Exit
     
  16. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Hmmm, pernah baca sih gan, cuman ane ngga begitu ngerti, takut salah ntar, hehehe :D Btw, thanks buat masukannya, bisa jadi pilihan juga buat ane, hehehe :D
     
  17. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Thanks agan2 semua buat masukannya, kalau sempat ane cobain deh, hehehe :D
     

Share This Page