1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Trik Mengatur Menu Klik Kanan

Discussion in 'Software' started by Oelek Boeloe, Aug 29, 2015.

  1. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Selamat siang, kali ini ane mau share sedikit trik nih, buat mengatur menu klik kanan (bahasa kerennya context menu manager). OK, langsung saja, apa agan-agan disini punya permasalahan kayak gini ?
    Klik Kanan.png

    Disitu terlihat kalau opsi klik kanannya "melimpah", sehingga tidak termuat sepenuhnya di layar PC. Disini kita bisa mengaturnya dengan mengurangi opsi yang sebenarnya jarang bahkan tidak pernah digunakan. Disini ane menggunakan sofware Glary Utilities.

    Kali ini ane ingin menghilangkan beberapa opsi menu klik kanan di dekstop. Berikut penampakannya :
    Dekstop 1.png
    Dekstop 2.png

    Langkah-langkahnya (dijelaskan via gambar):
    Setting Klik Kanan.png

    Pada kolom kedua dalam list menu tersebut terdapat beberapa keterangan, berikut penjelasannya :
    1. All files = Menu klik kanan yang muncul pada saat klik kanan satu / beberapa file di windows explorer
    1 All files.png
    2. Folders = Menu klik kanan yang muncul pada saat klik kanan satu / beberapa folder di windows explorer
    2 Folder.png
    3. Directories = Menu klik kanan yang muncul saat mengklik kanan direktori
    3 Direktori.png
    4. Drive = Menu klik kanan saat mengklik kanan drive (partisi harddisk)
    4 Drive.png
    5. Background = Menu klik kanan saat mengklik kanan dekstop atau area kosong di my computer / this PC.
    Dekstop 1.png
    6. Recycle Bin = Menu klik kanan saat mengklik kanan recycle bin
    5 Recycle Bin.png
    7. Shortcut = Menu klik kanan saat mengklik kanan shortcut
    6 Shortcut.png

    Untuk mengatasi kasus diatas (konteks menu yg melimpah tadi), caranya hampir sama, hanya dengan meng-unceklis item yang ingin dihilangkan. Perhatikan screenshot pertama tadi, terlihat kalau itu merupakan konteks menu klik kanan saat kita klik kanan sebuah file, berarti item yg kita nonaktifkan harus memiliki keterangan all files.

    Cara yang hampir sama juga berlaku pada tab New dan Tab Send to (cukup unceklis item yg ingin dihilangkan, kalau sudah klik close).
    New.png

    Send to.png

    PENTING !!!!
    Untuk menghilangkan menu klik kanan cukup dengan meng-unceklis item, setelah itu klik close. Dengan cara ini, jika menu yang dihilangkan tersebut dibutuhkan kembali, cukup diceklis lagi. Jangan mengklik tombol remove, karna akan menghilangkan menu dan menghapusnya secara permanen, jadi tidak bisa dikembalikan lagi.

    Sekian, semoga bermanfaat :)
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 4
  2. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    nice share gan :D
    ane biasanya pake CCleaner :D
     
  3. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Hahaha, thanks gan. Btw, emang pake ccleaner bisa ya ? Baru tau ane.
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Bener gan, padahal udah sering make, baru nyadar ane, wkwkwk
    Screenshot (178).png
     
    • Like Like x 1
  5. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    Mantafff :gila:
     

Share This Page