1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Trik Ubah Versi ISO Windows 10

Discussion in 'Windows 10' started by Oelek Boeloe, May 28, 2016.

  1. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Sesuai judul, kali ini kita akan mengubah satu versi ISO Windows 10 menjadi versi lainnya, dengan demikian cukup dengan punya satu versi master ISO Windows 10 saja, kita bisa "membuat" versi ISO Windows 10 lainnya. Jadi lebih hemat kan ?

    Sebelumnya, kita membutuhkan hal2 berikut :
    1. ISO Windows 10 dong tentunya, disini ane menggunakan ISO Windows 10 Multiple (Pro-Home) TH2 Updated April 2016, kalo agan belum punya, ane pernah posting linknya disini. Btw, jangan sampai salah download versinya ya :D
    2. Aplikasi Smartversion (Shareware), bisa agan download disini : 32bit atau 64bit.
    3. File SVF ISO tujuan, kalo agan mau mengubah ke Windows 10 Enterprise, download file SVF Windows 10 Enterprise. Btw, ane sih download semua aja buat jaga2 :D
    Koleksi SVF ane :
    0 SVF.png

    Buat file SVF-nya bisa agan download disini (thanks to WZor)
    1. Education
    2, Education N
    3. Enterprise
    4. Enterprise N
    5. Multiple N (Pro N-Home N)

    OK, kalo gitu langsung saja kita menuju tekape. Berikut langkah2nya, ikutin baik2 ya :)

    1. Instal dulu aplikasi Smartversion-nya, sesuaikan dengan sistem windows agan (32 atau 64bit). Saat meminta serial, kosongkan aja, klik next dan instal seperti biasa. Dengan begitu agan akan mendapatkan trial selama 30 hari, lumayanlah, atau kalau agan punya lisensinya, bisa dimasukkan buat aktivasi softwarenya :D

    2. Tempatkan ISO Windows 10-nya dalam folder yang sama dengan file SVF ISO tujuan, lebih kurang seperti ini .... (kasus kali ini Multiple >>> Enterprise)
    1.png

    3. Kita standarkan dulu nama file ISO-nya menjadi :

    en_windows_10_multiple_editions_version_1511_updated_apr_2016_x86_dvd_8735185 >>> untuk 32bit

    en_windows_10_n_multiple_editions_version_1511_updated_apr_2016_x64_dvd_8710592 >>> untuk 64bit.

    Kalau nama file iso punya agan berbeda, silahkan rename dulu sesuai penamaan diatas. Kalau sudah sama, biarkan saja.

    4. Tutup dulu program2 lain yang sedang berjalan.

    5. Kalo sudah, dobel klik file SVF tsb, otomatis aplikasi Smartversion akan berjalan. Disini karna ane make versi trial, muncul notif trialnya, klik OK saja.
    2.png

    Aplikasi Smartversion akan berjalan secara background dan menggunakan resource pc yang cukup besar (bahkan pengunaan HDD sampe 100%), makanya sebelumnya ane ingatkan untuk menutup aplikasi2 lain terlebih dahulu. Untuk kecepatannya tergantung kemampuan pc masing2. Berikut skrinsut di lepi ane ....
    3.png

    5. Kalo prosesnya sudah selesai, akan muncul jendela aplikasi smartversion. Klik kanan file iso yang muncul dan pilih ekstrak. Akan muncul dialog box untuk menentukan lokasi penyimpanan file iso hasil ekstrak tadi, silahkan agan tentukan mau menyimpannya dimana.
    4.png

    5.png

    6. Smartversion akan mengekstrak dan menyimpan file iso hasil konversi, cukup berat juga buat lepi ane, bahkan tampilannya not responding, tapi prosesnya tetap jalan kok :D Tunggu aja sampai prosesnya selesai.
    6.png

    7. Done, agan mendapatkan ISO Windows 10 Enterprise :D

    8. Nah untuk membuktikan, disini ane membandingkan hash iso hasil konversi dgn hash iso MSDN-nya Microsoft, cekidot ....
    7 Enterprise.png

    Nih buat yang Education :D
    8 Education.png

    Asik kan ? Modal satu master iso saja kita bisa mendapatkan master iso versi lainnya :D

    Kenapa bisa begitu ?
    Nah, tenyata prinsip dibalik trik ini sederhana. Walaupun windows 10 itu punya banyak versi (Multiple, Single Languange, Education, Enterprise, Multiple N, Education N, dst) bisa dibilang komponen2 di dalamnya tidak jauh berbeda (inti/core sistemnnya tetap sama) nah yang membedakan cuman versi dan komponen2 yang terkait dgn versi windows tsb.

    Nah file SVF tadi menyimpan informasi mengenai perbedaan2 versi dan komponen2 tsb. Sedehananya, komponen yang berkaitan dengan versi Multiple dihapus, kemudian komponen terkait versi Enterprise "ditambalkan" kedalamnya untuk menghasilkan ISO baru, komponen lain diluar itu tidak diganggu.

    Catatan :
    1. ISO asal harus sama versinya dengan SVF ISO tujuan, karna tadi ane menggunakan Win 10 Multiple TH2 Up April, file SVF yang digunakan versinya juga harus sesuai. Ngga bisa kalo ISO asalnya TH1 sementara ISO tujuannya TH2.

    2. Sebenarnya trik ini tidak terbatas untuk Windows 10 saja, bahkan dari hasil browsingan ane, trik seperti ini bisa digunakan untuk mengubah file2 lain, spt master ISO Windows, Office, dsb.

    3. Versi Windows 10 selain Single Languange dan Multiple (Home dan Pro) tidak termasuk dalam promo upgrade gratisnya Microsoft, jadi buat aktivasi, beli lisensinya atau ....(ehem...ehem...uhuk.. uhuk ..). Jadi trik ini cuman untuk "membuat" ISO installernya aja, buat lisensi urusan masing2 dong tentunya :D


    Sekian, semoga bermanfaat :D
     
    Last edited: Jun 27, 2016
    • Informatif Informatif x 4
  2. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    511
    command line buat convert
    smv.exe cr %source%_to_%target%.svf -n %source% %source%.iso -sha1
    smv.exe i %source%_to_%target%.svf -n %target% %target%.iso -rf %source%.iso %target%.iso -br .

    command line buat extract (svf sama source iso harus 1 folder)
    smv.exe x *.svf -br .
     
  3. Fir_

    Fir_ New Member

    Joined:
    Sep 11, 2015
    Messages:
    25
    Share dong cara masukin update april 2016 windows 10 ke iso Windows 10
     
  4. Hafizh3028

    Hafizh3028 Member

    Joined:
    Aug 5, 2015
    Messages:
    219
  5. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Thanks gan buat tambahannya :)
    Sayangnya ane ngga tau tuh gan, iso yang ane pake udah langsung include update april. Mungkin member lain ada yang tahu.
    Thanks gan, semoga bermanfaat :D
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    awalnya saya ga ngerti maksudnya. cuman setelah baca 2x, baru paham :D
    maafkan diriku yang agak lemot ini --"
    *efek akhir bulan gajian masih lama* *naon sih* :v

    kalo saya tarik kesimpulan, versi windows menentukan fitur apa yang akan diaktifkan. jadi sebenernya semua fitur sudah ada dalam 1 iso versi apapun, hanya saja pengaktifannya tergantung versi. benarkan?
     
  7. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Hahaha, baru tau ane kalo belum gajian bisa berdampak sampe kyk gitu :v Bisa disimpulkan kayak gitu sih gan, makanya bisa ada trik kyk gini : http://forum.winpoin.com/threads/fitur-aero-dan-personalize-di-win-7-starter-home-basic.10219/
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Update !!!
    Selain menggunakan cara diatas, kita bisa menggunakan cara kedua yang lebih simpel. OK, cekidot .....
    Hampir sama dengan cara pertama, kita perlu beberapa bahan : ISO Windows 10, File SVF dan Aplikasi SVF Extractor (thanks to GezoeSloog from MDL).

    Berikut langkah2nya :
    1. Letakkan ketiga item di atas ke dalam satu folder yang sama, lebih kurang seperti ini ......
    1.png

    2. Jalankan aplikasi svfx.exe, kemudian browse file ISO Asal yang ingin digunakan (Tombol 1), selanjutnya tentukan lokasi peyimpanan file ISO hasil konversi (Tombol 2), dan terakhir klik Extract (Tombol 3). Tunggu prosesnya hingga selesai.
    2.png

    3 Proses.png

    4.png

    3. Cek hash file ISO hasil konversi untuk memastikan kecocokannya. Btw, disini ane menggunakan hastab.
    5 Check Hash.png

    4. Done ! File ISO hasil konversi siap digunakan :D
     
    Last edited: Jun 27, 2016
    • Informatif Informatif x 1
  9. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    woh jadi lebih hemat kuota nih :hehe:
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Hahaha, bener gan. Cukup modal 1 master ISO doang ditambah file SVF ISO tujuan buat dapetin ISO baru :D
     
  11. Megilj

    Megilj New Member

    Joined:
    Mar 14, 2015
    Messages:
    20
    gan mau tanya kalau file isonya Win_10_32bit langsung di ubah ke Win_10_64bit bisa kah ?
     
  12. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Kalo ngga salah sih bisa, cuman nyari susah buat nyari file svf-nya dan itupun sizenya juga besar, mending download aja langsung iso-nya :D
     

Share This Page