1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Trik Ubah versi ISO Windows 7

Discussion in 'Windows 7' started by Oelek Boeloe, Jun 27, 2016.

  1. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Nah, kalo sebelumnya ane udah ngebahas tentang topik yang sama di Windows 10, sekarang waktunya untuk Windows 7. Untuk Windows 7 sih caranya lebih simpel, bahkan ngga perlu software tambahan malah.
    Btw, sebenarnya sih trik ini udah lama, tapi ngga ada salahnya juga buat dishare :D

    Kunci trik ini adalah sebuah file kecil bernama ei.cfg yang berada dalam folder sources di dalam master instalasi Windows 7. Nah file ei.cfg inilah yang menyimpan settingan atau konfigurasi versi Windows 7 yang akan diinstal. Kasarnya, bisa dibilang kalau master Windows 7 itu memuat hampir semua versi Windows 7 di dalamnya, tapi ei.cfg-lah yg kemudian menentukan versi apa nantinya yang akan diinstalkan saat instalasi.

    Penampakan file ei.cfg di master instalasi Windows 7 :
    Image 1.png

    Kalau file ei.cfg ini kita drag ke notepad, akan terlihat seperti ini (fyi, disini ane menggunakan Windows 7 Ultimate) :
    Image 2.png

    Secara garis besar, trik ini bisa kita bagi ke dalam 2 tipe :
    1. Ubah versi Windows 7 menjadi versi lain yang spesifik.
    Pada trik ini, kita akan mengedit isi file ei.cfg dengan mengubah versi Edition ID di dalamnya, nah misalkan ane punya master Windows 7 Ultimate, ane tinggal ubah aja Edition ID dari Ultimate ke Edition ID yang lain, Profesional misalnya.
    Berikut daftar Edition ID yang bisa agan gunakan (btw, ngga ada versi Enterprise) :
    Ultimate
    Professional
    HomePremium
    HomeBasic
    Starter


    Caranya simpel, pertama silahkan agan copy dahulu file ei.cfg yang asli ke dekstop, terus drag aja file tsb ke notepad, ubah Edition ID-nya ke versi yang agan inginkan, kemudian simpan file ei.cfg tsb. Nah file ei.cfg editan inilah yang akan kita timpakan ke file aslinya.

    Kalau agan2 menggunakan flashdisk sbg media instalasi, setelah selesai membuat bootable flashdisknya, timpa aja file ei.cfg asli yang ada di dalam flashdisk dengan file ei.cfg hasil editan tadi, dan media flashdisk siap digunakan.

    Kalau agan2 menggunakan media DVD, prinsipnya sama, cuman sedikit ribet. Disini agan2 bisa menggunakan aplikasi untuk mengedit file ISO kayak PowerISO, UltraISO, dsb. Pertama buka dulu file ISO Windows 7 yang akan digunakan, misalkan disini ane menggunakan aplikasi PowerISO. Buka direktori sources, kemudian timpa file ei.cfg asli dengan file ei.cfg editan, terakhir simpan file ISO dan master ISO pun siap digunakan. Lebih kurang begini penampakannya ....
    Image 4.png

    2. Ubah versi Windows 7 menjadi versi AIO / Universal.
    Cara kedua ini lebih gampang, agan2 tinggal menghapus file ei.cfg-nya doang. Kalo make flashdisk, setelah selesai bikin bootable flashdisknya, buka folder sources, dan hapus aja file ei.cfg di dalamnya. Kalo make DVD, buka ISO Windows dengan aplikasi ISO editor tadi, hapus file ei.cfg dalam folder sources iso-nya, simpan sebagai ISO baru, burning deh ke DVD.
    Alternatif lain, agan2 bisa memakai freeware ei.cfg Removal Utility yang dirancang untuk menghapus file ei.cfg pada file ISO Windows 7, yang bisa agan download disini.

    Dengan trik ini, instalasi windows akan "kebingungan" karna tidak ada konfigurasi untuk menginstal versi apa dan akan meminta pengguna untuk menentukannya, jadi saat instalasi akan muncul jendela ini ....
    image_4.png

    Note :
    1. Trik ini hanya bertujuan untuk mengubah versi ISO Windows 7 saja, untuk lisensi dan aktivasi sama seperti biasa :D Silahkan agan2 beli lisensinya atau .... (iykwim) :v
    2. AFAIK, cara ini bisa digunakan untuk master Windows Vista dan Win 8.*, tentu dengan Edition ID yang sesuai dengan versi windows yang bersangkutan.
    3. AFAIK, selain mengubah Edition ID, tipe perjanjian lisensinya juga bisa agan ubah dari Retail ke VL atau sebaliknya, tentu metode aktivasinya berbeda.

    Sekian, semoga bermanfaat :D
     
    Last edited: Jun 27, 2016
    • Informatif Informatif x 2
  2. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    sip the next project nih, sip sip thanks (y)
     
  3. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    wp_ss_20160627_0002.png
    apa cara ini juga sama gan ? udh pernah nyoba yg ini ?
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Sip, sama2. Semoga bermanfaat :)
    Belum pernah sih, tapi kayaknya prinsipnya sama deh. Terserah mau pake trik yang mana :D
     
  5. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    kgk yakin sih, ane malah lebih yakin trik yg ente share..
     
  6. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Hahaha, mau make trik yg mana ngga masalah kok :D
     
  7. Hafizh3028

    Hafizh3028 Member

    Joined:
    Aug 5, 2015
    Messages:
    219
  8. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    om btw misal Windows 10 ya, ISOnya ver Home jadi Pro.. ngedit kaya gini bisa?
     
  9. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Ngapain ribet2 gan, kan versi Home sama Pro udah ada dalam satu master (Alias Multiple Edition) :v Saat instalasi juga muncul sendiri mau instal versi apa ...
    Windows 10 x64-2015-07-31-16-41-47.png
     
    Last edited: Jun 27, 2016
  10. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    ISO Win 7 AIO cara buatnya seperti ini kah? :O
     
  11. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Ngga juga sih, kalo agan mau bikin versi AIO butuh software khusus, yaitu WinAIO Maker untuk download dan tutorialnya bisa dilihat disini.
     
  12. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    Lupakan :v caranya sama untuk 8.1/Vista/xP?
     
  13. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Untuk Windows 8.* dan Vista kemungkinan sih bisa (baru dugaan sih, soalnya instalasinya hampir2 sama) untuk XP sih ane rasa ngga :v Tapi kalau mau, agan bisa bereksperimen, share dimari hasilnya :D
     
  14. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    ane punya installer AIO Wind8.1 saya cari itu file nggak ada :v
     
  15. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Pake master windows yang "standar" gan, kalo windows AIO itu sudah editan, wajar aja ngga ada filenya. Btw, kalo agan udah punya master AIO, ngga perlu diutak-atik lagi, kan udah include semua :D
     
  16. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    iya sih.. makasih :D
     
  17. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    oh gitu, nah kalo hapus/mengurangi edisi dari AIOnya tau gan?
     
  18. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Sayangnya ane ngga tau tuh gan :v
     
  19. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    woke gan :3
     

Share This Page