1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tutorial membuat Media Player Sendiri (Sederhana) dengan Visual Basic 2010

Discussion in 'Developer Corner' started by Krisnanda Juni Antara, Sep 27, 2014.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    Hai Selamat Malam Sista dan Brother :sokganteng:

    Hari ini aku berbagi nih, ada pepatah mengatakan, berbagi ilmu itu indah, nah aku kali ini ingin membuat tutorial bagaimana cara membuat media player seperti WMP atau Winamp yang aku dapatkan tadi di sekolah saya, meskipun tidak semirip itu tapi yang sederhana. Baik tanpa basa basi lagi ayo kita langsung ke TKP :tekape:

    Bahan dan Alat :

    - PC/Laptop
    - Microsoft Visual Basic versi apapun (rekomendasi tahun 2008 keatas)

    Langkah Langkah :

    1. Buka Visual Basic kalian dan Pilih "Standard Project", lalu kalian ketik nama project apa]
    2. Nah kita akan mempersiapkan semua komponen yang dibutuhkan, yuk disimak
    - Komponen yang dibutuhkan :
    a. 1 Buah Komponen Button
    b. 1 Buah Komponen OpenFileDialog
    c. 1 Buah Komponen Windows Media Player Plugin

    3. Untuk mencari Plugin WMP, kalian harus klik kanan di bagian Tools lalu pilih Choose Item seperti gambar
    [​IMG]
    4. Lalu Klik Tab COM Components dan cari Windows Media Player, lalu Centang seperti gambar
    [​IMG]
    5. Jika sudah semua, saatnya kita design tampilannya sesuai keinginan anda, kalau saya seperti ini
    [​IMG]
    Urutannya :
    - Komponen Windows Media Player, Button (textnya diubah menjadi Open File), dan OpenFileDialog

    6. Jika sudah selesai mendesign, silahkan double klik buttonnya untuk diisi coding seperti ini
    [​IMG]

    Code:
    OpenFileDialog1.ShowDialog()
    AxWindowsMediaPlayer1.URL = OpenFileDialog1.FileName
    
    7, Jika sudah silahkan dirun dengan F5, lalu buka file mp3 anda. jika mau memutar bearti anda berhasil


    Ok sekian thread saya, hasil project ini besok akan saya upload (kuota lagi jebol :desperate2:). Sekian dan terima kasih, jangan lupa ya +REPnya kalo thread ane berguna :goodjob:
     
    • Like Like x 1
  2. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    Ngga Ada yang suka Programming ya? :desperate2:
     
  3. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    keren postingannya :goodjob:

    nanti mau coba dulu ah.
    belum punya Visual basicnya :desperate2:
     
  4. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    sip, silahkan dulu install visual basic :sokganteng:
     
  5. Nur Rahmad

    Nur Rahmad Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    143
    visual basic versi lama bsa gk kira kira ?
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    pernah saya coba... lebih advance lagi klo wmpnya disembunyikan dan menggunakan button dan komponennya sendiri... fitur EQ dan sebagainya.... namun sayangnya menggunakan komponen WMP masih terbatas...
    but nice tutorial +REP
     
  7. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    wah belum pernah nyoba sih untuk visual basic 2010 kebawah :tidaak1:

    itulah kekurangan plugin WMP, masih kurang greget :ketawa:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    tapi saya gak bisa lagi buat media player tanpa plugin WMP :ketawa:
     
  9. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    kenapa? (logat iklan bis*uat :ketawa:)
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    karena saya belum coba :wadaw:
    :ketawa:
     
  11. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    yah :tidaak1:
    boong lagi nih si yuzz :ketawa:
     
  12. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    yee memang beneran... belum coba... klo ente sendiri penah tanpa plugins wmp ? :ketawa:
     
  13. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    belom sih :ketawa: (ngaku nih ane :ketawa:)
     
  14. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    teeetot kita sama :v
    :ketawa:
    nanti deh coba cari tau saya :goodjob:
     
  15. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    sipp, nanti coba ane tanya guru VB ane cara buat Media Player tanpa plugin WMP :sokganteng:
     
  16. Newbie Reborn

    Newbie Reborn New Member

    Joined:
    Apr 28, 2015
    Messages:
    1
    mantap gan [​IMG]

    tapi boleh nggak buatkan muziknya berputar sendiri tanpa henti gan? [​IMG]

    soalnya saya sudah mencarinya di mana2 gan [​IMG]

    tapi nggak ketemu juga [​IMG]

    tolong ya.. [​IMG]
     
  17. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    76
    ane gak mau kalah bro :cool::cool::cool::cool::cool:
     
  18. BagasRosso

    BagasRosso New Member

    Joined:
    Jul 5, 2015
    Messages:
    1
    gan misalnya ane klik tombol button nya, terus dia langsung muncul video nya, tanpa harus nyarik dulu videonya. itu gimana gan caranya, bisa nggak ?
     

Share This Page