1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved UEFI atau LEGACY boot order

Discussion in 'Windows 10' started by wisnuc, Jan 28, 2017.

  1. wisnuc

    wisnuc New Member

    Joined:
    May 5, 2016
    Messages:
    11
    Siang masters yg baik hati dan suka menlong.
    Ak mo mnta tlong, saat ini ak msih pakai windows 8.1, rencana mo pndah ke Windows 10 dngan usb bootable.Nah, waktu cek bios di boot option ada penampakan kyk gini TMPDOODLE1485582553073.jpg . Trus apa yg kudu ak plih?
    Ini penampkan di windowsnya TMPDOODLE1485582954636.jpg . Terlihat bios nya LEGACY.
    Terakhir, di Rufus yg partisi apa yg dipilih Memilih+jenis+skema+partisi+komputer.png
    Fyi, windows versi 64 bit.
    Mohon pencerahnnya gan
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Utk boot order prioritaskan no 1 yg USB Diskette on Key / USB Hardisk

    Utk di rufus pilih yang MBR Partition Scheme for BIOS or UEFI
     
  3. wisnuc

    wisnuc New Member

    Joined:
    May 5, 2016
    Messages:
    11
    Mas Febian, yg diubah di boot order cuman bagian UEFI sja? Yg LEGACY di biarkan sja?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Diubah dua2nya jg gpp
    Bakal pake BIOS Legacy kan?

    Boot order diubah biar boot ke bootable flashdisk Windows nya
     
  5. wisnuc

    wisnuc New Member

    Joined:
    May 5, 2016
    Messages:
    11
    Ok, semntra itu dlu. Tak coba dlu
    Matur tengkyu
     
  6. Leo Kusuma

    Leo Kusuma Member

    Joined:
    Jan 15, 2017
    Messages:
    41
    Sekarang ini sudah jamannya EUFI Boot. MBR sudah mulai ditinggalkan. Gunakan GPT Style, terbukti lebih efisien. Waktu booting pun bisa terpangkas lebih pendek.
     
  7. wisnuc

    wisnuc New Member

    Joined:
    May 5, 2016
    Messages:
    11
    Maaf mas Leo, maksudnya untuk boot order yg diubah cuman bagian UEFI sja? Yg LEGACY di biarkan (tetap)?
    dan rufusnya pakai GPT for UEFI only?
     
  8. Leo Kusuma

    Leo Kusuma Member

    Joined:
    Jan 15, 2017
    Messages:
    41
    Boot order pilih yg UEFI => USB Diskette on Key/USB Hard Disk

    Rufus => GPT partition scheme for EUFI

    Pastikan dulu kalau hard disk sudah menggunakan GPT Partition. Kalau belum, nanti harus di-convert dulu dari MBR ke GPT. Nanti sebelum instalasi, sewaktu masuk ke Windows Setup, pilih [Repair your computer], pilih [Troubleshoot], lalu pilih [Command prompt]. Ketikkan perintah :
    DISKPART
    LIST DISK => pilih device instalasi, biasanya disk 0
    SELECT DISK 0
    CONVERT GPT
    LIST PARTITION => kalau satu device terdapat partisi lain yg bukan sistem operasi
    SELECT PARTITION 1

    Kalau satu device disk cuma buat sistem operasi, tdk perlu ketik perintah LIST PARTITION, tapi lgs saja bikin ulang partisi baru.
    CLEAN ALL => Untuk hard disk
    CLEAN => Untuk SSD
    CREATE PRIMARY PARTITION
    ACTIVE
    FORMAT FS=NTFS QUICK
    ASSIGN
    EXIT
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 2
  9. wisnuc

    wisnuc New Member

    Joined:
    May 5, 2016
    Messages:
    11
    Matur nwun mas, ada pilihan lgi
     
  10. Leo Kusuma

    Leo Kusuma Member

    Joined:
    Jan 15, 2017
    Messages:
    41
    Itu saja dulu, pelan-pelan saja, selow... semoga berhasil.
     
  11. Aziz Abdurachman

    Aziz Abdurachman Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    33
    mau tambahin aja,
    Legacy itu untuk drive yang masih MBR, yang biasa dipake OS sebelum Windows Vista, keamanannya standar. Waktu booting BIOS bakal ngebaca boot.ini untuk mencari OS. Di MBR ga ada partisi tambahan yang tersembunyi, dan cuma bisa buat partisi maksimal 2 TB. MBR/Legacy itu standar BIOS yang sangat simpel cara kerjanya, harus ada pilih boot priority, master, slave, dll.
    UEFI itu penerus dari MBR tapi ga cuma berlaku ke HDD aja tapi hardware lainnya juga, ada konfigurasi tambahan untuk bikin koomputer bisa berjalan jauh lebih cepat. Untuk harddisk partisinya harus GPT, dan bakal ngebuat beberapa partisi tersembunyi untuk acuan dan keamanan data ekstra.
    Kalo ente install OS di UEFI tapi di seting BIOS sebagai Legacy, OS ga bakal jalan, atau kalo diset Legacy/UEFI fitur fast boot dan keamanan ga bakal maksimal, dan harddisk/drive tsb ga bisa dibaca di Windows XP atau di mobo yang ga support UEFI.
    Tapi dengan UEFI kamu bisa dapet keamanan lebih saat booting, kecepatan booting lebih, partisi lebih dari 2TB, dan buat partisi lebih dari 4.

    Jadi kalo ente mau clean install, buat installer Win 10 jadi UEFI dan set bios jadi UEFI semua. Resikonya drive yang masih MBR harus diformat ulang biar bisa jadi UEFI/GPT, jadi harus backup dulu di drive lain. Drive lain yang MBR masih tetap bisa dibaca setelah masuk OS tapi ga bisa dibuat untuk booting.
     
  12. wisnuc

    wisnuc New Member

    Joined:
    May 5, 2016
    Messages:
    11
    Matur nuwun, udah sukses windows 10 nya. :D
     

Share This Page