1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask UEFI, GPT, DELETE

Discussion in 'General' started by sue, Jul 18, 2019.

  1. sue

    sue New Member

    Joined:
    Oct 4, 2017
    Messages:
    10
    gan, tolong bantu milih MBR / GPT...

    1). Saya sekarang pakai HDD 2TB (masih MBR), kalau misal mau tambah HDD 4TB apa harus pakai(convert) GPT?
    2). Apakah GPT bisa jalan kalau di Legacy Mode UEFI?

    3). Kalau misal saya pakai GPT, apakah masih bisa masuk BIOS/UEFI pake tombol delete? atau harus masuk advanced reboot dari Windows dulu?

    Motherboard saya AsRock Z77 Extreme4-M, Win 7 Pro x64 (mungkin nanti ganti ke Win 10).

    terima kasih sebelumnya.
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,483
    1. ya karena MBR cuman bisa sampe 2TB aja (kalo ga salah).
    2. bisa.
    3. ga ngaruh. mau mode MBR atau GPT bakal tetep bisa masuk BIOS. hanya kalo pake Win 8 ke atas kalo fast startup nyala, pas lagi posisi shutdown, pilihan buat masuk BIOS bakal dilewat (jadi meski pencet F2 atau Delete atau tombol yang buat masuk BIOS Configuration akan dilewat). jadi kalo mau masuk BIOS dari Win 8 keatas minimal harus restart Windows atau Fast Startup nya dimatiin.
     
  3. sue

    sue New Member

    Joined:
    Oct 4, 2017
    Messages:
    10
    oh, yang semacam option Fast Startup itu ya...

    trus yang masuk BIOS harus lewat advanced reboot itu apa ada hubungannya sama pilihan Secure Boot di BIOS gak yah gan?
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,483
    mungkin maksudnya Advanced Startup ya...
    ga ada hubungannya. advanced startup cuman memberikan opsi pilihan ketika sebelum masuk Windows. untuk Windows 7 kebawah biasanya sebelum logo Windowsnya muncul atau setelah detail BIOS sudah ditampilkan semua bisa ditekan F7/F8 nanti akan masuk ke Advanced Startup dengan berbagai pilihan. Ada safe mode, ada repair windows (untuk versi Windows 7), Repair directory, dll)

    gw lupa detail soal Secure Boot. bisa googling aja untuk info lanjutnya.
     
  5. sue

    sue New Member

    Joined:
    Oct 4, 2017
    Messages:
    10
    saya ga begitu paham bahasa dari gugel

    iya itu advanced startup :D

    maksud saya lebih ke :
    "Kenapa ada PC/Laptop yang kalau mau masuk BIOS/UEFI harus dari advanced startup?"
    bisa repot kalau saya gagal OC dan ga bisa masuk BIOS (mungkin harus reset BIOS dulu kalau terjadi :'().
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,483
    hmm...
    gw baru denger sih hal ginian. kalopun emang ada, paling karena Fast Startup nya On (khusus Win 8 keatas).
    yang paling gw denger adalah emang jenis OS si BIOS nya yang dipake apa.
    ada Phoenix. AMI, dll (yang sering denger 2 ini doang) ditambah konfigurasi tambahan dari OEM itu sendiri. makanya setiap pabrikan punya tombol tersendiri untuk masuk ke BIOS. ada yang pake "Del", F2, ESC, dll.

    kalo gagal OC sih biasanya dengan lepas batere BIOS udah selesai. tapi ga tau kalo laptop gimana karena ada sebagian yang menggunakan baterai utama sebagai pengganti baterai BIOS.
     
    • Like Like x 1
  7. sue

    sue New Member

    Joined:
    Oct 4, 2017
    Messages:
    10
    iya juga yah, bios laptop biasanya dikhususkan.

    kalo ini mah PC, takutnya nanti jadi sulit masuk BIOS gara-gara instal Win 8/10, pake GPT dll.

    OK makasih pencerahannya gan, udah sedikit lega, ga takut buat nyoba GPT.
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,483
    aman kok. ini gw selalu pake GPT mode setiap instalasi Win 7 keatas (Win XP ga support btw)

     

Share This Page