1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Untuk membuat server peralatan apa saja yang dibutuhkan?

Discussion in 'Windows Server' started by CoretanCode, Sep 27, 2015.

  1. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    Malam agan-agan Winpoin, saya mau nanya neh, misalnya saya mau buat server sendiri buat aplikasi website misalnya sejenis website sistem informasi. Nah untuk membuatnya peralatan apa saja yang dibutuhkan ? baik dari sisi hardware nya maupun softwarenya.
    Terima Kasih.8-)
     
  2. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,061
  3. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    Server fisik lah gan. :D
    Dari pertanyaan saya kan sudah jelas, sisi hardware dan software. kalau cloud gak mungkin:v
     
    Last edited: Sep 28, 2015
  4. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,061
  5. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
  6. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,061
    Paling Murah 14 Juta Gan , Yang Versi Rak Belum Saya Cek Lagi
     
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    harga untuk server itu diatas 10jt rata2. karena membutuhkan performance terbaik saat R/W server tersebut. minimal RAM 4GB, OS Server (Windows/Linux), HDD 1TB, LAN Card with GE port, UPS, PSU Pure 80%, CPU with x64 arch (min speed 2.0Ghz 4 CPU), VGA 1GB. jadi wajar harga pasti diatas 10jt. Belum kabel cat 6 (for speed up-to 1Gbps), router/switch.
    untuk server yang paling recommended itu IBM (yang asli IBM bukan Lenovo) sama HP.
     
  8. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    Yakin mau Ngerakit Ndiri gan? . Ini Web Olshop yang jual Server Prebuild . Tapi bisa di customize sendiri. griyasis dot com , bukan promosi cmn bapak ane udah beli Sekitar 10jt an Merk IBM.

    Kalau untuk Website , Pakai Dell aja Murah ;) . Tower Rack , Kalau punya Rack ndiri atau mau bkin Hosting ya Pakek Rack Server ;)
     
  9. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    283
    klo sekedar webserver pake pc biasa bisa gan, tinggal install dan seting xampp saja di pcnya..
     
  10. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    254
    spek pc juga bisa ko dijadiin server, banyak perusahaan hosting di indonesia cuma pake spek pc buat server nya. minimal i3 lah untuk processor. paling HDD yang pake spek HDD server jangan pake spek HDD pc biasa, soalnya speed nya beda HDD server dan HDD PC biasa.
    budjed 5jt dah cukup ko buat bikin server sekala kecil, jadi ga perlu habisin banyak uang buat beli server branded kecuali buat perusahaan besar ga masalah.
     
  11. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    Makasih buat masukan dan saran nya agan-agan.
     
  12. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    Lebih dari cukup :v

    Precessor sudah mantap , Tapi HDD nya masih dibilang kurang (y)
     
  13. AsepTomcat

    AsepTomcat Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    41
    Kalo buat nge host web sekala kecil, ngerakit pc server kecil2an aja gan.
    Yg penting:
    1. Mobo hrs agak bagusan dan tahan 24/7
    2. Procie, core i3 latest gen. cukup
    3. Pake SSD biar wuss + Storage pake WD black
    4. RAM 4GB yg pake heatsink
    5. PSU pure certified
    6. Banyakin FAN pendingin
    7. Koneksi dewa
    8. Listrik stabil (ada backup)
    9. Biar poin 6, 7 dan 8 lbh terjamin, nitip server (colocation) di datacenter org aja :D
    NB: utamakan kualitas hardwarenya

    Software gratisan
    OS: CentOS
    Panel: Webmin
    Webserver: Nginx

    Selebihnya additional aja. Kalau memang nanti trafik webnya udah bejibun, dan servernya mulai lelah, tinggal upgrade :D

    Pengalaman dulu kerja di perusahaan web hosting yg kelola datacenter sendiri, rata2 isinya PC rakitan aja sih :v
     
    • Informatif Informatif x 3
  14. fungmen

    fungmen New Member

    Joined:
    Feb 9, 2016
    Messages:
    7
    kenapa gak coba beli webhosting sama domain hosting nya aja gan ? trus agan tinggal remote dari rumah atau kantor agan selama masih ada koneksi internet
     
  15. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    kalo PC server hosting pake Intel Xeon ya? soalnya di IdHostinger bilangnya gitu, kecepatan internet 1GBps :3
     
  16. fungmen

    fungmen New Member

    Joined:
    Feb 9, 2016
    Messages:
    7
    kurang tau juga soal nya blum pernah coba coba hosting selain di tempat m...
     
  17. erlianto

    erlianto New Member

    Joined:
    Mar 24, 2017
    Messages:
    4
    Untuk membuat server, hardwarenya meski spek server juga gan.. alasannya
    1. Server dirancang untuk diakses bersama2
    2. Ram di server adalah Ecc jadi meminimalisir blue screen
     

Share This Page