1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Untuk RAM 4GB Mending Pake Windows 7 32-bit Atau 64-bit?

Discussion in 'Windows 7' started by Bang Syahwan, Oct 3, 2014.

  1. Bang Syahwan

    Bang Syahwan New Member

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    4
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih buat kalian semua yang sudah baca dan berkomentar tentang pertanyaan saya

    jadi begini bang , saya baru saja menambah ram , nah sekarang saya mengunakan Ram 4GB,
    Nah saya binggung ketika saya cek di system info (Control Panel\System and Security\System) disitu di bagian installed memory (RAM) : 4,00 (3,80 GB usable) nah saya tidak tau apa maksud dari (3,80 GB usable)

    pertanyaan kedua : untuk ram 4GB bagusnya install 32bit / 64 bit , terus jika saya install 32bit apakah bagus untuk ram 4gb , namun jika saya install Windows 64bit saya banyak sekali kendala seperti Display drivers tidak bisa di install salah satunya saya mendapatkan sebuah notice "an error occurred while registering one or more components"

    *maaf jika pertanyaan saya kurang jelas

    Terimakasih
     
  2. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    3,80 GB usable artinya kamu dapat menggunakan kapasitas RAM hingga 3,80GB

    Jika RAMnya 4GB lebih bagus pke x64 Bit karena Perfoma akan lebih baik (ditambah dengan RAM yg besar)
    Dan untuk masalah Drivermu, coba kamu Download Display adapter via Windows Update
     
  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    yups,, betul yg dikatakan icha diatas,,,

    jadi sederhananya begini,, RAM 4 GB jika muncul 3,80 usable berarti, 3,8 GB untuk keperluannmu ,, kamu boleh menggunakan apa saja dengan batas 3,8 GB,, sedangkan lebihnya 2 GB untuk keperluan sistem yg ga bisa diutak atik,,

    klo RAM 4GB cocoknya untuk 64 bit,, betul kata icha,, lebih fast,, klo soal driver ini memang jadi kendala 64 bit,, susah mencari driver" untuk 64 bit,, bisa juga dipake untuk 32 bit,, sama aja tapi pencarian drivernya melimpah,, jadi ga perlu takut kekurangan driver..
    [hr]
    jadi klo uda nemu jawabannya silakan diganti prefixnya ya?
     
  4. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    Panggilnya Cucu >,<
    :nangis1:
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    klo di panggil cucu, ntr TS ga ngerti cu,, :lol1:
     
  6. Bang Syahwan

    Bang Syahwan New Member

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    4
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    ini saya memilih versi 32bit karena 64bit susah mencari driversnya
    nahhh tapi di windows 7 32bit Usable cuman 2GB saja eak , beda dengan 64bit
     
  7. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    Wahhh klo itu aku kurang tau, katanya sih Jika 32-Bit emg lebih banyak makan RAM...
    Dan 64 Bit itu lebih Stabil, Driver Macam Display adapter, bisa via Windows Update (Guna untuk Mendapatkan Generic Driver dari Microsoft)
     
  8. Bang Syahwan

    Bang Syahwan New Member

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    4
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    kalow pake driver pack
     
  9. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    Hmmm ada Min/Plus dari Driver pack (http://forum.winpoin.com/diskusi-kelebihan-dan-kekurangan-dari-adanya-driver-pack)

    Jadi aku sarankan Setelah kamu Install ulang, kamu langsung Update Windowsmu via Control panel situ terdapat Important update (untuk System Windows) dan Optional (biasanya Terdapat Generic Driver dr Windowsnya). tetapi karena tidak semua Generic Driver dimiliki Microsoft, sisanya kamu dapat mencari Driver yg cocok dengan Hardwarenya caranya bisa liat thread ini (http://forum.winpoin.com/diskusi-cara-mencari-driver-yang-tepat-untuk-hardware-untuk-pc-kita)
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: Tentang Windows 7 32/64

    Utk RAM 4GB yang paling enak ya pake 64-bit
    Jangan lupa kl driver2 cari juga yang untuk 64-bit

    Kl emang driver 64-bit tidak ada bagi tipe laptop kamu..ya terpaksa pake 32-bit aja..krn usable lebih penting daripada performance
    bisa dipake dengan baik meskipun gak semua RAM kebaca lebih baik daripada ngejar performa tapi error mulu

    hanya saja biasanya sih driver tersedia utk versi 32-bit maupun 64-bit
    kl boleh tahu tipe laptopnya apa? biar aku coba cek ricek..
     
  11. Fandi

    Fandi Member

    Joined:
    Jun 28, 2013
    Messages:
    173
    Pake 32-bit aja,bagus untuk vitual os punya sisa 1,80 gb untuk virual os
     
  12. kamalamay

    kamalamay New Member

    Joined:
    Oct 16, 2014
    Messages:
    26
    kalo ane pribadi lebih milih 64 bit gan.
    karena laptop ane pake 32 bit ngga kuat maen pes 2013
    tp giliran tmn ane pake 64 bit dengan spesifikasi yang ngga jauh berbeda, kuat" aja.
     
  13. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    4gb nanggung buat 64bit apalagi yang dipake aplikasi x64 semua
    kecuali make aplikasi nya rata2 masih make x86(32bit) semua
    tapi kalo aplikasi nya masih x86 semua ngapain pindah ke OS 64bit?!

    8gb minimal untuk OS 64-bit
     
  14. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    saya malah 64-Bit dengan RAM 3 GB Bisa muat os nya (Windows 7 64: Muat / Windows 10TP 64: Muat) dan sisa banyak

    kan ada WoW Jadi Apps 32 bisa jalan di 64
    [hr]
    disarankan 64-Bit karena jangangkan 4 GB

    Saya yang 3 GB saja kuat justru kalau dibuat main game 64 bit lebih responsif daripada 32 bit (untuk GTA SA tergantung Mod)

    dan untuk everyday apps 64 bit bagiku jarang not responding

    karena lebar bit yang diolah 64 lebih besar daripada 32
    [hr]
    [attachment=4419]
     

    Attached Files:

  15. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    saya ngomongin aplikasi native 64bit...apa aplikasi anda native 64bit semua? ato emulate 32bit lewat wow64?
    kalo aplikasi anda emulate 32bit lewat wow64 semua ngapain pake OS 64
     
  16. norz97

    norz97 Member

    Joined:
    Aug 17, 2014
    Messages:
    50
    numpang ikutan nanya :cool:

    Kalau Laptop dengan RAM 4GB dan win 32bit diubah ke 64bit tapi kecepatannya hanya 1.65Ghz, apakah performanya tetap bagus dari segi kinerja atau gaming? :woa:
     
  17. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    berlebihan rasanya klo bilang 8gb minimal untuk OS 64bit , minimal ya 4gb itu buat OS 64bit , namanya aja minimal , kecuali anda bilang recommended 8gb baru pas :cool:
     
  18. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    untuk yang di bold nanti penjelasan ringkasnya aku spoiler

    ngapain pake OS 64 ? Wong laptop saya cocok buat 64 bit ngapain gak dimaksimalin
    justru pake 32 bit kurang responsif .. RAM 3 GB kedetek cuman 2.4 GB kalau 64 ? sudah jelas 2.89 GB

    santai aja ... malahan ada temenku yang 2GB Bisa masuk 64 bit ...

    ya terserah saya juga lah ini PC saya. mau pake 32 atau 64 yang penting bisa nyemplung OS nya ke PC ya aku cemplungin. soal aplikasi baik 32 maupun 64 pokoknya bisa jalan alhamdulillah ya aku pakai yang 64 wong yang 64 bisa responsif
    [hr]
    intinya: minimal banget 3 GB lah untuk 64 bit

    saya saja 64 bit 3 GB masih sisa banyak

    pokoknya cpu untuk AMD harus ada set AMD64 kalau Intel harus ada set EM64T
    semua bisa dicek di aplikasi CPU-Z
     

Share This Page