1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Virtual Dolby Digital 5.1 Surround

Discussion in 'Software' started by Yusril Ibnu, May 13, 2014.

  1. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    [​IMG]
    Virtual Dolby Digital 5.1 Surround

    Pengen punya suara jernih dan bagus, tapi gak punya modal ?, ini dia solusinya jika anda merasa musik itu hidup anda, thrad ini patut dicoba, syaratnya mempunya PC dengan realtek di rumah dan speaker yang cukup dengan 2 buah saja, namun dengan trik ini 2 speaker terasa punya depan tiga (kiri tengah kanan), belakang dua, dan juga subwofernya. Maka dari itu langsung saja kita mulai :

    Software yang dibutuhkan

    e2esoft Trial (full versi pm saya)
    Code:
    http://www.e2esoft.cn/vsc/
    AC3 Filter
    Code:
    http://www.free-codecs.com/download/ac3_filter.htm
    K-Lite Mega Codec Pack (termasuk FFDShow dan Graphstudio)
    Code:
    http://www.free-codecs.com/download/k_lite_mega_codec_pack.htm
    Waktunya Beraksi.... :ketawa:

    1. Download semua software yang diperlukan. install semua hingga beres.
    2. Search di start menu/screen dengan query "FFDSHOW Audio Decoder"
    3. Ikuti setting sesuai gambar dibawah ini.. jika sudah sama klik save/oke.
    cari uncompress, sebelah kanan pilih all support...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    4. sekarang Search di start menu/screen dengan query "AC3Filter".lalu sesuai setting dengan gambar dibawah ini :
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    5. simpan semua, lalu buka control panel > Sounds selanjutnya jadikan e2esoft sebagai dafault playback.
    [​IMG]

    6. sekarang Search di start menu/screen dengan query "Graphstudio", buka run as administrator lalu Insert filter : line in e2esoft Vaudio, FFDShow, AC3Filter dan direct sound speakers (realtek) kemudian sambungkan
    <line in e2esoft Vaudio >-----<FFDShow>-----<AC3Filter>----<Direct sound speakers (reakltek)> maka akhirnya berubah menjadi seperti gambar dibawah (Otomatis Microsoft DTV-DVD ikut nyambung)
    [​IMG]

    kalau sudah klik play |> warna hijau yang diatas, graph studio jangan diclose, dengarkan dengan musik player favoritmu..

    [hr]

    Cara agar otomatis startup

    Setelah jalan, silahkan simpan dengan format grf di folder graphstudio, minsalnya graphstudio saya ada di folder C:\Program Files\K-Lite Codec Pack\Tools\. lalu saya simpan dengan nama Dolby51n.grf.
    maka cara membuat shortcutnya adalah klik kanan GraphStudioNext.exe klik shorcut, lalu buka properties pada shortcut tadi dan saya isi :
    Target : "C:\Program Files\K-Lite Codec Pack\Tools\GraphStudioNext.exe" Dolby51n.grf -run -noclock"
    Start in : "C:\Program Files\K-Lite Codec Pack\Tools"
    seperti pada gambar dibawah :
    [​IMG]
    jika sudah tempatkan shortcut yang telah kita buat (bisa di rename dulu shortcutnya bebas), di folder C:\Users\Yusril Ibnu\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

    selamat mencoba dan silahkan di kreasikan sendiri..., yang diatas juga adalah kreasi saya sendiri... :ketawa:
    janga lupa reviewnya, terimakasih. :goodjob:

    [hr]
    Tambahan Lainya :

     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Wahhh Kalau Icha dh Cukup dengan Razzer Surround :v
    Ga tau deh kalau yg ini, Mungkin ada yg mau Nyoba
    :sakit:
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    cara ini lebih ribet...., tapi hasilnya :goodjob:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ?
    Yang PM akan Mendapatkan Hadiah Special Apakah Itu?




    Kalau Boleh Berspekulasi Mungkin Serial Number Cuma-cuma :v
    :aaah:​
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    oops tulisanya kurang kecil yah :tidaak1: hehehehe
    bukan saya hanya memberitahukan bagaimana cara belinya :boong:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Pernah kunemu ini di Kaskus, tepatnya ada di forum CCPB, tapi s/d sekarang belum pernah kucoba, spek juga gak kuat. :ketawa:

    NIce share sob. :goodjob:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Mata Masih Sehat :v
    Hmmm Boong e?
    Cara beli mah Semua juga dh tau prosedurnya...
    SN - SN - SN
    :lol1:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    yap memang..., tapi kalau ini ala saya sendiri... :sokganteng:
    [hr]
    :desperate2: oke deh kahuan hehehehe... :senyumsinis:
    soalnya kalau langsung dishare takut merangar rules..., jadi lewat pm,, atau sama aja ? melanggar :bingung:
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Wahhh jgn-jgn deh...
    Mending di Pendam aja tuh 25 Code sakti
    :ketawa:
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    oke lah kalau begitu..... :capedeh1:
     
  11. anche

    anche Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    49
    sekedar info aja, itu urutan filter di ffdshow audio decoder salah, audio yang dihasilkan akan kacau ditambah lagi ngga pakai dolby headphone / dolby virtual speaker itu sama saja stereo biasa.
    btw nais inpoh
     
  12. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    jika memang iya, silahkan koreksinya..., ditunggu :goodjob:
    btw ini buat realtek, oh ya saya lupa satu lagi... mod dts + dolby-nya nya... gpp lah nanti update :ketawa:
     
  13. anche

    anche Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    49
    urutannya untuk ffsdhow seperti ini :
    1. Resample
    2. Freeverb
    3. Mixer
    4. LFE Crossover
    5. Volume
    6. Swap Channels

    jika menggunakan ac3filter maka urutan pada ffdshow :
    1. Volume
    2. Swap Channels
    :goodjob:
     
  14. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    bukanya itu setingnya ??, bukanya bebas gk pp...
    makasih deh..., telah mennunjukan jalan lurus
    +1 :sokganteng:
     
  15. anche

    anche Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    49
    bebas sih, tapi jika settingannya yang ngga berurut kan pengaruh ke kualitas suara dan belum lagi suara kresek2 yang ngga jelas sering muncul.
    :sokganteng:
     
  16. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Nice info nih
    Selama ini aku masih pake Razer Surround aja supaya sound lbh nyata dan menggelegar

    Tetapi mau coba trik ini, siapa tahu hasilnya lebih surround :kagum:

    +Rep bwt yuzz181 yang udah berbagi tips n bwt anche krn udah melengkapinya
    :goodjob:
     
  17. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    ya makasih :kagum:,
    jangan lupa lempar juga rep+-nya ke anche :goodjob:
     
  18. anche

    anche Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    49
    kalau menurut saya razer surround ngga begitu surround dibandingkan dengan dolby headphone / dolby virtual speaker.
    bisa dibandingkan sampel berikut
    ini sudah diencode menggunakan dolby headphone menggunakan graphstudio
    [video=youtube]www.youtube.com/watch?v=mgimHOhVK_k[/video]

    ini versi asli
    [video=youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NpKuVPykj0A[/video]

    untuk mendengarkan versi encode, efek headphone dimatikan (razer surround, srs) dan bandingkan dengan menggunakan razer surround pada file asilnya
     
  19. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    izin psang di #1 post ya...
     
  20. anche

    anche Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    49
    silahkan :goodjob:
     

Share This Page