1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Virus Shortcut FDD

Discussion in 'Software' started by SyamsQ, Dec 7, 2014.

  1. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    HELP: Gan, minta solusi menghapus virus shortcut, yang jadi shortcutnya bukan file tapi flashdisknya. Dibuka di PC lain jadi gak bisa.
    [attachment=4996]
    :tidaak1:
     

    Attached Files:

  2. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    scan online aja bro pake anti virus yang support scan online...
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    Scan pakai SMADAV kalau ada Virus Shortcut :goodjob:
     
  4. Fitrah

    Fitrah Member

    Joined:
    Oct 18, 2014
    Messages:
    126
    kalau pakai win8 keatas, scan pakai windows defender saja,pilih custom scan trus pilih FD yg mau d scan
    jangan sekali-kali klik shortcut itu, krn sekali klik, virus itu sudah menyebar di PC kita dan harus melakukan scan menyeluruh di PC kita menggunakan windows defender
    kalo untuk mengembalikan file yg sudah dihide oleh virus itu gampang, pakai CMD sj:goodjob:
     
  5. Diky Diwo

    Diky Diwo Member

    Joined:
    Nov 23, 2013
    Messages:
    183
    scan menggunakan Antivirus melalui Safe Mode...
     
  6. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Saya belum kepikiran. Saya coba dulu Om. :goodjob:
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Scan aja dulu lewat Windows Defender.
     
  8. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Yap, coba saja dulu san melalui Save Mode.. saya dulu, kena virus serupa tapi namanya Ramnit dan harus di celan menggunakan PCMAV Ramnit Killer dan perintah awalnya jika dijalankan di mode biasa, pasti mintanya restart dan masuk ke Save Mode.. dan benar saja, temen saya yang scan melalui mode biasa, ga bener2 bersih sampai saya melakukan scan melalui Save Mode :goodjob:

    Semoga bisa cepet selesai deh Virusnya :ketawa:
     
  9. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
  10. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Bagus tuh.. skalian ngebaliin kalau2 ada data yang kehiden akibat ulah Virus nakal itu :ketawa: :kagum: :goodjob:

    +Rep buat Icha :kagum: :goodjob:
     
  11. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    Pake smadav terbaru langsung rontok tuh virusnya...
     
  12. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Sudah gan. itu bukan di hide kayaknya tapi dipindahin sama virusnya.
     
  13. aprijal.psrb

    aprijal.psrb New Member

    Joined:
    Dec 9, 2014
    Messages:
    29
    Itu jenis virus yang gak ke detect ama Anti Virus, virus itu memanfaatkan RUNDLL untuk membuatkan shortcut dengan tujuan pada Flashdisk-mu

    Untuk mengembalikannya show folder di flashdisk mu menggunakan CMD
    win+R > CMD
    ketikkan perintah :
    - F: ( path flashdisk )
    - attrib -h -s /s /d

    trus hapus shortcut virus, slamat mencoba :goodjob:
     
  14. Adi Nugroho Tj

    Adi Nugroho Tj Member

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    36
    wogh mau post keduluan sama orang laen :nangis1:

    Sedikit info ya :

    attrib = command untuk mengubah attribute dari file
    -s -h -r (pake -r biar komplit) = parameter untuk menghilangkan atribut "System", "Hidden", dan "Read-only"

    "System" = terdeteksi sebagai file system, dan biasanya gak bakal ditampilin di Windows Explorer. Kalo mau hapus pun pasti ditanyain segala macem :p Bisa ditampilin dengan mencentang opsi "Show system file" di Folder Options.

    "Hidden" = terdeteksi sebagai file 'tersembunyi', gak bakal ditampilin di Windows Explorer. Bisa ditampilin dengan mengubah opsi "Do not show hidden files and folders" menjadi "Show all files and folders" di Folder Options.

    "Read-only" = cuma bisa dibaca/akses, tidak bisa diedit atau didelete atau dimove. Penanganannya gampang, cukup dihilangkan atribut "Read-only" nya

    /s = perintah attrib akan dilanjutkan di file-file yang terletak dalam folder-folder berikutnya (subdirektori/subfolder), tidak termasuk foldernya sendiri.

    /d = perintah attrib juga akan mengubah attribut folder.

    Saran gw ? Lebih baik dilengkapi menjadi :

    attrib -s -h -r /s /d

    tapi ya sudahlah... sudah keduluan... :nangis1:
     
  15. aprijal.psrb

    aprijal.psrb New Member

    Joined:
    Dec 9, 2014
    Messages:
    29
    biasanya virus itu menghidden folder drive-nya saja (dengan nama flashdisknya) seperti kejadian tadi diatas
    bukankah folder tanpa attribut read only ???
     
  16. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Jadi urutan commandnya bagaimana?
     
  17. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Urutannya

    1. ketikkan F: ( path flashdisk kamu )
    2. attrib -h -r -s /s /d (ditambahin -s dan -r, supaya bisa remove atribut read-only sama system karena biasanya ke set sebagai file system jadi kalo buka hidden, mesti skalian file system biar kebuka smua)

    :goodjob:
     
  18. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Itu gak masalah urutan -h dulu baru -r -s? acak boleh -s -h dulu?
     
  19. Diky Diwo

    Diky Diwo Member

    Joined:
    Nov 23, 2013
    Messages:
    183
    sip :goodjob:
     
  20. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589

    Masters, saya sudah coba banyak cara tapi virusnya balik lagi. Ini gambar properties shortcutnya.
    [attachment=5043] [attachment=5044]
    :desperate2:
     

    Attached Files:

Share This Page