1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Vram dan GPU Unable di Pes

Discussion in 'Game' started by Dani hafizsyah, Nov 11, 2016.

  1. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
    permisi agan semua, mau nanya...
    dulu sebelum instal ulang laptop, Vram sama GPU gak Unable waktu buka setting PES 2013
    tapi kok setelah instal ulang Vram sama GPUnya Unable? :mikir:
    sebelum instal ulang klo main Pes itu pasti aman aman aja soalnya Vram sama GPU nya gak ada masalah.
    tapi setelah instal ulang baru masuk di menu exhibition malah stop working.
    saya udah coba browsing caranya gimana, tapi tetap aja pas masuk exhibition stop working:stress:
    apa agan semua punya cara supaya Vram sama GPUnya nggak Unable lagi? udah buntu ide saya, mohon bantuannya ya gan
    ps : maaf ss-nya gak saya masukin soalnya gamenya udah lama saya uninstal
     
  2. echi

    echi Active Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    296
    driver vga udah diinstalkan gan ?
     
  3. Christianova Handaru

    Christianova Handaru Member

    Joined:
    Jul 25, 2016
    Messages:
    36
    klo nvidia udh cba klik kanan ora sblm run gameny ato setting gameny di setting drivernya?
     
  4. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
    udah gan
    tetap stop working gan
     
  5. Christianova Handaru

    Christianova Handaru Member

    Joined:
    Jul 25, 2016
    Messages:
    36
    btw VGA/GPU yg dipake ap gan? di steam community kayany jga pny masalh yg sama.
     
  6. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
    nvidia geforce 820M gan, saya sempat browsing katanya bisa diubah lewat bios insydeh20, cuma pas saya coba masuk bios gak ada pilihannya
     
  7. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    Bukannya itu wajar gan kalau sebelum dan sesudah install ulang GPU dan VRAM masih tetap terbaca Unable di settingan PES nya? lain halnya kalau sebelum install ulang terbaca OK dan setelah install ulang terbaca Unable. Baru disitu ada kemungkinan masalah.

    Kalau menurut saya pribadi, yang jadi fokus permasalahan itu bukan dimasalah GPU dan VRAM yang masih terbaca Unable (Dengan asumsi seperti ini: 1. komputer atau laptop agan itu driver vganya sudah diinstall dan sudah pake yang paling terbaru 2. Memang pada dasarnya gak memenuhi spesifikasi minimum untuk VGA sm VRAM nya, taruhlah VGA agan cuma ada intel hd dengan generasi ke berapa dan VRAM cuma puluhan atau ratusan MB tanpa ada NVIDIA atau AMD).

    Kenapa saya bilang itu bukan fokus masalah? karena dengan laptop teman ane yang GPU dan VRAM juga terbaca Unable masih tetap bisa kok main PES dengan lancar tanpa ada lag. Dugaan saya, sepertinya cuma masalah disettingan (Resolusi, Kualitas Gambar, dan lainnya) sm mungkin Directx nya juga perlu diupdate.
     
  8. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    Kalau pake NVidia Geforce 820M, berarti VGA nya belum kebaca di PESnya. Entah karena drivernya yang belum diinstall atau PES nya gak di set buat dijalanin pake Nvidia secara default. Coba test jalanin pake Nvidia dengan cara klik kanan kemudian pilih run with this graphic processor, pilih Nvidia.

    P.S : Komentar ane yang pertama ane tulis sebelum agan balas thread :-
     
  9. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
    tapi disetting PESnya kebaca VGAnya, trus kalo di klik kanan > run with graphic processor malah gini jadinya, padahal udah disetting di nvidia control panel
     

    Attached Files:

    • 1.jpg
      1.jpg
      File size:
      254.1 KB
      Views:
      8
    • 2.jpg
      2.jpg
      File size:
      238 KB
      Views:
      8
  10. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    Last edited: Nov 11, 2016
  11. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    install dan uniinstall Pes nya.. abis itu install Direct X nya
    Dulu ane juga kaya gini GT820M juga dulu... cuma ane otak atik bisa tuh
     
  13. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
    tetap juga gan, gak berubah
     
  14. Insan Wicaksana

    Insan Wicaksana Member

    Joined:
    Aug 9, 2015
    Messages:
    78
    Kalo buka diatasnya pes 2013 masih unable gak?
    Ane sama pake 820M, gak ada masalah di pembacaan VRAM dan VGA
     
  15. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Install Ulang dulu PES nya... trus install Driver Nvidia ama DirectX9/11
     
  16. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
    kalo pes 2015 aman2 aja gan
    tapi pes 2015 gak masalah, cuma pes 2013 aja
     

    Attached Files:

    • 3.jpg
      3.jpg
      File size:
      193.9 KB
      Views:
      4
  17. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Install 2013 dulu baru 15...
    tapi setau ane sih emang 13 ada masalah buat 820M
     
  18. mahmudwhd

    mahmudwhd New Member

    Joined:
    Sep 18, 2016
    Messages:
    26
    #ask
    waktu ane pke xp pes vram ok, tapi klo pke win 7/10 kok unable?
     
  19. Dani hafizsyah

    Dani hafizsyah Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    44
    masih unable gan
     

Share This Page