1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Windows 10 Pro tidak bisa detek port USB di depan & di belakang

Discussion in 'Windows 10' started by orajadul, Mar 23, 2017.

  1. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Hallo, salam perkenalan.
    Saya mohon bantuan para pakar di forum ini, saya colokin USB di komputer dekstop saya di rumah , komputernya tidak detek USB itu. tetapi besoknya saya pakai komputer di kantor, USB nya bisa dibuka dan dibaca isinya.
    Komputer saya sebelumnya tgl 19 maret siang update windows cumulative 1607 ...... trus minta restart saya restart. Trus pas sorenya saya mau pakai data di USB, nggak bisa kebuka USB itu.
    saya sudah pakai windows 10 pro sejak pas permulaan ada migrasi windows 7 ke windows 10 gratis.
    jadi th 2015 kali ya? selama ini jika windows update , update otomatis minta restart, tidak ada masalah.
    Saya sdh update driver, uninstall driver, semua tidak efek. USB tetap tidak terdetek.
    Di device manager, properti USB bus bilangnya This device working properly.

    Bisakah komputer saya kembali pada posisi sebelum saya lakukan windows update tgl 19 itu?
    Bagaimanakah cara nya?
    Apakah setiap kali windows update, dia membuat otomatis restore point?
    Selama ini saya tidak pernah melakukan restore point.

    Mohon pencerahan dari para Bapak/Ibu/Saudara/Saudari.

    Terima kasih.
     
  2. Little_Lion

    Little_Lion Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    121
    Di komputernya ada dvd/cd romnya gak om? Kalau ada cba pake hiren/ ubuntu/ DLC atau semacamnya pokok bisa buat live cd aja,, trs cba boot ke salah satu cd libe tesebut, trs kalau udah masuk coba tancepin Flashdisk ke USB komputernya,, kalau tetep gak bisa kemungkinan besar masalah ada di hardware,,
     
    • Like Like x 1
  3. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Maaf, saya nggak ngerti. di komputer saya ada dvd/cd rom. berfungsi buat nonton. hiren/ubuntu/dlc itu apa? live cd maksudnya apa?

    Kalo di forum ini, manggil nya apa ya? bro/sis/gan/pak/bu?
    baru kali ini ikut forum.

    Tolong jelasin Litte_Lion (saya panggil bro, boleh nggak?).
    Saya nggak ngerti bener (jadul).
    Di device manager koq bilangnya This device working properly. Kalimat working properly apakah artinya hardware nya baik keadaannya/bekerja baik?

    Tolong dong siapa yang pernah alami seperti ini?

    Terima kasih.
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    sebelumnya salam kenal. selamat datang di forum winpoin.

    untuk permasalahan kamu, apakah build sebelumnya mengalami hal serupa atau tidak?
    jika tidak kemungkinan memang permasalahan pada build tersebut yang membuat driver USB tidak bekerja sempurna.

    coba lihat pada Device Manager (Win+X > Device manager) kemudian lihat apakah bagian USB bertanda seru kuning atau tidak. jika bertanda seru kuning > solusi (sementara), reinstall saja driver nya lagi, terutama pada driver USB.

    upload_2017-3-24_9-12-2.png

    upload_2017-3-24_9-12-36.png
    upload_2017-3-24_9-13-26.png
    upload_2017-3-24_9-13-57.png
    upload_2017-3-24_9-14-19.png

    NB : Usahakan ada koneksi internet

    Catatan : Screenshot ini sudah terinstal dan tanpa masalah. Jika kamu mengalami masalah meskipun kondisi seperti pada screenshot, kamu bisa lakukan juga dengan metode yang sama
     
  5. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Pak Rizal, saya sudah lakukan seperti diatas (pas hari itu tgl 19 malam) install driver juga uninstall lagi, install lagi
    (saya lihat di google), 2 cara search automatic dan browse, kedua2nya sudah saya coba.
    tapi tetap USB nya nggak kedetek. Di device manager USB nya tidak bertanda kuning.
    selama ini saya update windows tidak ada masalah. tentang build berapa nya, nanti saya screenshot pas saya di rumah, ; sekarang ini saya input pakai komputer di kantor.
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    kemungkinan besar memang permasalahan ada pada build yang sekarang digunakan. ada mismatch antara konfigurasi windows dengan kondisi driver yang digunakan sehingga usb tidak terbaca.

    boleh saya tau tentang spesifikasi PC yang digunakan?
     
  7. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Boleh Pak. tapi nanti ya Pak. saya jawab ini pake komputer kantor. bukan komputer rumah. nanti saya lihat spec nya.
    cara munculin gbr screenshot spt gbr bapak jelasin device manager diatas; di forum ini bgm ya Pak?
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    Siap santai saja.
    untuk memunculkan gambar, bisa langsung PrintScreen langsung paste (Ctrl+V) di kolom komentar, atau bisa pilih Upload a File disamping tulisan "Post reply". :)

    upload_2017-3-24_13-33-21.png
     
  9. RUSDI IDRUS

    RUSDI IDRUS New Member

    Joined:
    Mar 24, 2017
    Messages:
    1
    Klo problemnya USB terbaca di device manager tapi ga tampil di xplorer pada win 10.
    Solusinya ke Control Panel > Computer Management > Disk Management, disini terdeteksi usb atau hdd ext tetapi belum ada path nya.
    Misalnya USB nya jadi Disk 1 > Klik kanan > Change Drive Letter and Path > add.. kasih aja drive letter nya jadi drive yg blum ada.
    semoga membantu
    :D
     
  10. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    USB pas dicolok nggak ada disk1?? Caranya diatas bgm Bro?
    upload_2017-3-28_9-39-18.png
     
  11. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Bro ini spec nya
    upload_2017-3-28_9-42-49.png

    upload_2017-3-28_9-43-27.png

    Sejak update tgl 19 maret, komputer tidak mendetek USB. Bagaimana supaya komputer bisa pada posisi sebelum terjadi update tgl.19-03-2017, Bro?
     
  12. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Rollback update ane ga tau caranya. Saran ane sih kalau memang masalah dari windows coba reset/install ulang windowsnya atau kalo sabar, tunggu creators update yg dirilis 11 april mendatang
     
  13. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Oh gitu ya Bro. Terima kasih info nya Bro. coba saya tunggu tgl 11 april. ada update baru ya Bro.
     
  14. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    Kalau agan mau, agan bener bener disarankan untuk reset PC, karena mungkin ada kesalahan di inti drivernya (meskipun kelihatannya ok ok saja)
    Kalau agan belum siap, agan coba pakai perintah CMD ini (sebagai admin):
    DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
    Kalau tidak bisa juga, agan cek kabel dan interface USBnya di mainboard.
     
  15. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Reset PC caranya gimana gan? Tolong kasih tahu saya , gan. Terima kasih.
     
  16. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    rollback build tuh kalo ga salah masa berlakunya cuman 10 hari.
     
  17. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    Ke settings (bukan control panel) > update & recovery > recovery >klik reset. Pilih aja keep my files.
     
  18. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Ya kan permasalahannya udah lewat 10 hari bang :v
     
  19. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Jadi solusi nya apa agan semua?
     
  20. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Keep my file? maksudnya file yang mana ini gan?
     

Share This Page