1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Windows 10 Pro tidak bisa detek port USB di depan & di belakang

Discussion in 'Windows 10' started by orajadul, Mar 23, 2017.

  1. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    maksudnya pas ada opsi reset, pilih aja keep my files
     
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Entar abis klik tulisan reset, entar ada pilihan gan. Nih SSnya dibawah 1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
    • Like Like x 1
  3. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
  4. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
  5. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Terima kasih gan Ricky, RESET PC ini bukan UNINSTALL O/S KAN (WINDOWS 10 nya di UNINSTALL)
    Windows 10 nya tetap berfungsi kan BUKAN layar hitam? setelah reset PC.
     
  6. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    Bukan gan, sama ibaratnya kalo HP mau di factory reset. Cara ini berlaku untuk Windows 8.1 dan Windows 10.
     
  7. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Gan, file-file nya ada yang dihapus nggak oleh windows pas selesai reset PC?
    software-software ada yang dihapus nggak ya, gan?
     
  8. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    Yang dihapus hanya software - software yang diinstal, trus driver bakal kembali lagi jadi generik.
     
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Gini,
    Kalau agan pilih keep my files, Local Disk C (tempat agan nginstall windows) direset bersih termasuk software. Tapi partisi lain kayak D,E,F,dll ga di sentuh a.k.a masih seperti semula
    Kalau agan pilih everything, semua data yang masih terbaca ama windows (entah file personal,software dsb) dihapus bersih, jadi kondisi windows kayak baru install ulang
     
  10. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    komputer saya tetap tidak bisa deteksi USB. tgl 14 apr ada update windows
    upload_2017-4-16_21-55-13.png
    Apakah ada yang bisa bantu saya, apakah rusak motherboard saya?
    Bagaimana kita tahu yang rusak nya ini bagian apa ya?
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    paling untuk ngetes berfungsi atau tidak, coba aja kalo punya Linux Live CD (versi bebas, rekomendasi Ubuntu/Linux Mint). terus cek 1 per 1 usb nya apakah berfungsi atau tidak.

    paling alternatifnya itu. atau gunakan Hiren boot
     
  12. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    LINUX LIVE CD itu software untuk apa Bro?
    Kalo Hiren boot itu apa Bro?
    LINUX LIVE CD cara dapetin nya gimana Bro?
     
  13. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Linux LiveCD itu CD yang di isi file ISO Linux. Salah satu kelebihan linux, kan bisa dijalankan langsung dari CD tanpa perlu diinstall.
    Untuk cara dapetinnya ga usah dibeli/dsb. Kalau agan niat buat sendiri saya juga bisa pandu kok
    Hiren Boot itu sejenis Linux LiveCD juga, bedanya di hiren ga cuma ada portable OS, tapi banyak tool kayak password finder, antivirus, dsb.
    btw @Rizal Faisal Akbar bukannya seingat saya Hiren BootCD kalau OS basednya Windows 10 ga jalan?
    Dulu saya coba ke mini windows xpnya malah kena bsod wkwkwk
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    untuk penjelasan singkat sama seperti agan @raxion utarakan.
    cukup download Linux live CD di websitenya :
    Ubuntu
    Linux Mint

    NB : saya dapatkan itu untuk versi 64 bit

    Setelah di download tinggal dibuat bootable dengan menggunakan Rufus atau UUI. Setelah dibuat bootable tinggal masuk ke bootable terus pilih "Try bla bla bla bla without Installation". Setelah masuk, tinggal langsung coba aja port USB yang ada dengan USB Storage atau apapun (misal mouse atau keyboard USB). Jika terdeteksi semua, berarti ga ada masalah hardware. Cuman masalah di Software, bisa masalah build atau driver itu sendiri.

    @raxion memang waktu pas build TH2 ada masalah. saya sendiri mengalaminya. tapi setidaknya untuk HirenBoot bisalah dicoba lagi mungkin udah ada perbaikan dari pihak developer nya itu sendiri.
     
  15. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Sip nanti kalau ada waktu luang saya coba lagi
     
  16. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Maaf Bro, nggak ngerti saya.
    Jika misal saya sudah download Linux LIve CD itu. kan file nya ada di my documents saya, trus " tinggal dibuat bootable pakai Rufus atau UUI ? ini apa? " Setelah jadi bootable masuk ke bootable ? ini maksudnya gimana Bro?
    Aduh, nggak ngerti saya.
     
  17. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Saya ambil 1 contoh saja deh biar gampang jelasinnya.
    Misalnya agan pilih LinuxMint sebagai Linux yang akan dijadikan LiveCD.
    Pertama, agan download dulu filenya dari sini : https://linuxmint.com/download.php
    Sebagai contoh saya pakai yang Cinnamon 64-bit, klik saja tulisan 64 bitnya

    1.jpg

    Setelah file selesai di download, silahkan agan tancapkan flashdisk agan yang akan dijadikan LiveLinux. Untuk software converternya, agan bisa pakai salah satu software yang beredar di internet seperti YUMI,rufus, dsb. Disini saya akan memakai Daemon Tools Ultra.
    *NB : Berhubung saya pake daemon, jadi setupnya cukup mudah. tinggal pilih filenya, lalu pilih "linux bootable image"

    2.jpg

    Setelah proses formatiing serta copy file ISOnya selesai, silahkan agan restart laptop agan, lalu agan masuk ke BIOS device agan. untuk tombol triggernya berbeda beda tergantung pembuat motherboard agan.
    Disini karena saya memakai Virtual Machine Tool, tombolnyanya adalah f2.
    Lalu di menu Boot, agan silahkan pindahkan urutan flashdisk/CD anda ke paling atas, disini saya memakai CD-ROM

    3.jpg
    *NB Tampilan BIOS berbeda tergantung model
    Setelah itu, pilih Save Changes and Exit. Setelah restart, anda akan melihat menu menu LiveCD.

    livecd.jpg

    Silahkan pilih Start Linux Mint. Setelah agan masuk ke desktop, coba colokkan satu satu usb portnya. Lihat apakah bekerja atau tidak
     
  18. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Bro, say sudah install Linux mint 18.1 "serena". trus langkah selanjutnya apa bro?
     
  19. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    salah tulis. Bro, saya sudah install Linux mint 18.1 "serena". trus langkah selanjutnya apa bro?
     
  20. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    maksud saya, saya sudah download, hasilnya berbentuk file linuxmint-18.1-cinnamon-64bit.iso
    trus langkah selanjutnya bro? file iso itu diapain? buka pakai daeimon tools lite? trus ...?
    komputer saya dekstop bukan laptop. Tolong jelasin bro. Terima kasih banyak Bro.
     

Share This Page