1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Windows 10, System Type, Driver, dll

Discussion in 'Windows 10' started by 「N.A」, Aug 15, 2015.

  1. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    sebenernya ada pertanyaan yang banyak mau ane tanyain :v tapi dari pada bikin double thread mending satu thread aja :v

    1. Desktop ane Ramnya cuman 2GB, yang make sebenernya bokap doang, sama adek kalo tiba tiba dia mau main game. Bokap cuman make buat AutoCAD, nah sebelum belumnya saya biasa pake Windows 32 bit, namun sekarang saya pake Windows 64 bit, kira kira rekomen gk? sebenernya pengen saya uninstall dan install ke 32 bit, tapi rada males, apalagi kalo perbedaannya gk signifikan, soalnya harus download driver VGA lagi. oh iya Windows 32 bit idlenya biasanya berapa GB? Windows 64 bit idlenya berapa GB?
    oh iya nanti harus aktivasi ulang gk kalo pindah ke 32 bit?

    2. temen saya ada yang keracunan Windows 10 :v
    dia pake Netbook Asus Eee PC flare 1025C, nah saya cek driver driver banyak yang gk disuport, dan cuman di suport sampe Windows 7, alhasil sekarang displaynya cuman kedetect di System manager "Microsoft Basic Display" dan tombol FN nya gk berfungsi sama sekali di Windows 10.
    kira kira bisa di akalin gk?
    cuman emang Netbook dia jadi enteng banget di Windows 10, sama punya fitur double finger to swipe

    Thanks segitu dulu :v
     
  2. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    1. Kalau ramnya cuman 2GB, emang rekomennya OS 32bit gan, walaupun bisa ngejalanin OS 64bit, tapi kurang maksimal aja jadinya, karna 64bit membutuhkan sumber daya yg lebih besar, termasuk ram. Kalau tetap make 64bit, ram yg direkomendasiin minimal 4GB gan, tp kalau rasanya PC yg sekarang udah memenuhi kebutuhan walau OSnya 64bit dan juga berjalan tanpa masalah, ngga masalah juga sih tetap kyk gitu, kembali ke agannya lagi sih.
    2. Coba aja update driver2 via WU, atau bisa juga via software driver updater kyk iobit driver booster misalnya. Kalau masih belum ketemu driver terbarunya, berarti vendornya emang belum merilis drivernya gan, ditunggu aja.
     
    • Setuju Setuju x 1
    • Informatif Informatif x 1
  3. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    1. kalo cuman buat autoCAD doang kira kira gk akan nyampe 2GB lebih kan makan Ramnya? soalnya kalo Laptop saya yang pake 64bit, idlenya aja udah 1.5GB, takutnya Desktop saya nanti kedepannya bakalan kayak gitu doang. sama satu lagi, Desktop saya udah kedetect di Microsoft Account kalo pake Windows 10. nah nanti semisal saya berubah pikiran dan mau nginstall Windows 10 32 bit bakalan di minta serial number lagi gk? :bingungs

    2. liat liat di web resminya cuman sampe Windows 7 doang. driver Windows 8 pun gk ada. kira kira bisa diakalin gk?
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    1. Kalo cuman AutoCAD doang yg dijalankan ane kira emang ngga nyampe 2GB pemakain ramnya, kecuali kalo ada program2 lain yg dijalankan bersamaan, belum lagi dgn adanya services2 yang berjalan secara background. Utk mslh win 10, kalau agan mau dapet free upgrade, mau ngga mau ya harus upgrade ke win 10 64bit juga. Memang, pcnya bisa diinstal win 10 32bit, cuman ya harus di clean instal, jadi harus punya lisensi baru deh buat win 10 nya. Tapi kalo emang ngebet mau make win 10 32bit dan pengen dapet free upgrade, mungkin agan bisa clean instal pcnya pake win 7 SP1 atau win 8.1 32bit, aktivasi windowsnya (biar cepet, ngga usah instal program2 lain dulu, cukup windowsnya aja dan diaktivasi), kemudian upgrade manual via ISO aja ke win 10 32bit.
    2. Hmm ditunngu aja gan, siapa tahu masih disupport. Tapi, susahnya kalau vendor lepinya ngga nyediain lagi support driver buat windows 10, ditunggu sampai kapan jg ngga bakal tersedia drivernya. Ngakalinnya, mungkin agan bisa coba pake diverpack buat update drivernya, sayangnya buat sekarang driverpack baru mendukung driver win 10 untuk sebagian hardware, ditunggu aja versi lebih barunya, hardware yg disupport bakal lebih banyak kok. Kalau nantinya juga ngga ada driver yg cocok, mungkin lepinya harus bertahan dgn OS lama aja, tapi kalo yg punya lepi udah nyaman dgn kondisi sekarang juga ngga masalah, kembali lagi ke si empunya.
     
    • Setuju Setuju x 1
  5. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    Info buat agan sih:

    1. 64 bit itu bukan buat songong sama RAM di bawah 4 GB...kalau di bawah itu, mending yang 32 aja. toh 32 memang pasnya segitu gak diapa-apain lagi. 64 bit itu, gede sumber daya, sumber-daya, bukan resource, maksudnya daya yang dibutuhkan. Inilah itulah ini lah apalah pokoknya PC jd bekerja maksimal. Nah itu cuma 2 GB, jangan sampe sekali2 karena itu, kipas laptopnya berdengung "ngeeeeeeeeeeeng" gitu...
    2. Windows 10 ini masih baby, born to pre-released, built-in, dan bermacam2 B lainnya...manufaktur banyak yg gak update soal Windows 10, lagian windows 10 surprise banget sih :) sabar yaa kalau blm ada driver yg support

    Solusi dari saya sih, coba install driver Windows 7 dan 8, misalnya kayak laptop saya xD driver untuk network aja dibawa sejak Windows 7 (dalam hal ini saya upgrade OS wkwk)
     
    • Setuju Setuju x 1
  6. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    1. entah lah ane males rasanya mau nginstall ulang ke 32 bit :v lagi pula PC Desktop cuman di pake bokap buat AutoCAD doang :v ane udah jarang make tuh PC Desktop :v soalnya udah ada Laptop :v
    selain itu mau inul ke 32 bit entar Keynya gimana? kata user di Forum sebelah, kaga akan apa apa. soalnya Windows 10 udah pake diginal signature, tapi ane khawatir nanti malah gk harus aktivate lagi.

    2. kemarin ane installin driver ATK yang buat Windows 7 malah kaga di support :v ane khawatir temen ane bakalan downgrade, rasanya sedih ane soalnya kalo temen temen ane masih berdiam diri di Windows 7/ 8.1
     
  7. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    HAA? SUMPAH DIGITAL SIGNATURE? MAKSUDNYA ITU BAGIMANE? :O
     
    • Like Like x 1
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Mungkin maksudnya lisensi windows 10 itu udah terikat sama hardwarenya (jd kesimpennya kayak digital signature (tanda tangan digital) gitu di server microsoftnya, kalo windows 10 kita udah perna diaktivasi satu kali, utk berikutnya kalo mau inul misalnya ngga perlu masukin key lagi, cukup instal dan aktivasi otomatis, karna data hardware kita udah kesimpen di server microsoft. Setau ane si gitu *cmiiw.
     
    • Setuju Setuju x 2
  9. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    :0:0:0 hmm wahh kalau begitu gak perlu ke Windows 7 dulu terus baru upgrade ke windows 10 dong ya?
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Bener gan, kalo udah pernah diaktifin satu kali windows 10nya, besok2 kalo mau inul clean instal win 10 nya juga bisa kok, pas diminta product key skip aja, terakhir reaktivasi windowsnya, tetep gratis kok, cuman syaratnya windows 10nya harus sama versinya dgn yg agan pakai pas aktivasi pertama, dan juga hanya berlaku buat pc yg sama dgn tidak ada perubahan hardware utama spt mainboard dan hdd kalo ngga salah.
     
  11. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    jadi kalo windows kita udah teraktivasi nanti bakalan selamanya teraktivasi, soalnya di server microsoft udah terbaca kalo komputer kita sudah teraktivasi, makannya saya bingung.
    di ini udah pada coba belum?
     
  12. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    Saya kemarin instal ulang clean gan dari kaset, pas instalasi yg next next itu gak ada dimintai nomor serial -__- aku juga heran, tapi dia minta akun microsoft kita, ya udah aku masukin, begitu cek Info Sistem, di bawahnya tertulis activated dan serialnya sama gitu "AA741", hmmm? Gitu?
     
  13. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    saya udah mas, udah diaktivasi, karena problem saya meluber ke anak2 Winpoin, semuanya jd pada tau kalau saya malah berkali2 instal ulang lah, upgrade lah dari Windows 7 ke 10 :'P:'P:'P
     
  14. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    tapi masih sama ya? System Typenya?
    kalo saya mau ganti dari x64 ke x86, soalnya PC Desktop saya cuman 2GB (ya walo cuman di pake bokap autoCAD, tapi rasanya buka MS Edge aja lemot) cuman bingung keynya gimana
     
  15. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    hmmm bit mempengaruhi serial setau saya, saya pernah instal home premium 32 bit gak bsa, pdhal laptop saya lisensinya aktif oem nih
     
  16. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    kalo sama serial numbernya, rugi gan :D :v
     
  17. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    :O
     
  18. fadhill

    fadhill Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    57
    iya nih, ane juga mau clean install ke windows 10 32 bit tapi takut lisensinya hilang , sebelumnya pake 64 bit tapi agak kurang srek , makan banyak memori , thanks infonya
     

Share This Page