1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Windows 10 Technical Preview for Phone

Discussion in 'Windows Phone' started by reowijaya, Feb 13, 2015.

  1. reowijaya

    reowijaya Member

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    152
    Thread ini adalah Thread Alih fungsi dari thread yang sebelumnya
    Windows 10 for Phones Hands-ON!!!

    KABAR GEMBIRA... UNTUK KITA SEMUA...
    WINDOWS 10 ,,, KINI ADA PREVIEW-NYA
    ganyante gan :ketawa:

    Setelah kemaril Gabriel Aul ( Microsoft, bagian Windows 10) bikin penasaran dengan tebak tebakan ( clue = 1316) tentang kapan munculnya Preview W10 for phone
    Secara mengejutkan Microsoft tiba-tiba mengeluarkan Preview untuk Windows 10 for phones tadi pagi pukul 4:30-an
    tapi hanya terbatas pada Lumia 830 dari Carrier AT&T saja =..=
    biar lebih greget langsung aja di tengok Videonya di bawah...

    Source : Windows Central

    [video=youtube]

    [BREAKING NEWS]

    mengacu pada link di bawah ini.. untuk sementara yang bisa mencicipi Windows 10 Technical Preview for Phones adalah sbb:

    Lumia 630

    Lumia 635

    Lumia 636

    Lumia 638

    Lumia 730

    Lumia 830

    seperti yng disebutkan di atas,, ternyata yang bisa lebih dulu mencicipi W10 for phones adalah perangkat dengan Chipset Snapdragon 400

    Source : Microsoft

    Disini kita bisa berbagi Info, issue, bugs juga berdiskusi, feedback dan Tanya jawab permasalahan yang berkaitan dengan Windows 10 Technical Preview for Phone

    NB: jika ada yang sudah mencoba dan ingin memberi Review tentang Windows 10 TP ini boleh sekali untuk dimasukan ke post utama, dengan credit mengacu pada Reviewer

    Regards!


    windows-logo-1140x641.png



    Bagaimana Cara mendapatkan Update Windows 10 Technical Preview for Phone??
    Inilah bagaimana mendapatkan Update Windows 10 Technical Preiew for phone
    Pastikan Perangkat anda memenuhi Syarat dan Ketentuan :)

    1. Download aplikasi Windows Insider dari Store/Bursa
    2. Jalankan Aplikasi tersebut dan Log-in menggunakanMicrosoft Account, dan pastikan anda sebelumnya mendaftar di program Insiders-> Windows Insider Program
    3. Setelah Login, anda akan dihadapkan pada 2 pilihan
    - Insider Slow : dimana anda akan mendapatkan Pre-rilis update windows 10 tapi nanti setelah Insiders lain yang memilih "Insider Fast" jadi dengan kata lain anda akan mendapat update yg lebih stabil
    - Insider Fast : Dimana anda akan mendapatkan pre-rilis update windows 10 lebih cepat dari Insider yang memilih "Insider Slow" dengan kata lain anda akan mendapatkan early-build dari Windows 10 dengan segala kekurangannya
    4. Konfirmasi pilihan anda pada program Insider (syarat & Ketentuan), termasuk anda akan menghilangkan garansi Perangkat anda
    [​IMG]
    5. (anda mungkin akan diminta untuk me-reboot/menghidupkan ulang perangkat anda) lalu pergi ke Setting
    6. Pilih Phone Update
    7. Lalu check ketersediaan update untuk perangkat anda
    8. mulai meng-update (gunakan wi-fi) dengan tahapan seperti Update sebelum-sebelumnya (lama/tidaknya tergantung koneksi Internet :))
    9. jika anda sudah melalui berbagai tahapan update tadimaka akan muncul dialog box seperti di bawah dan selesai :))
    [​IMG]

    Source : Windows Central

    Bagaimana Cara Downgrade / Roll-back dari Windows 10 TP kembali ke Windows Phone 8.x??
    Cek panduan Lengkapnya di sini

    Quick Review Windows 10 Technical Preview for Phone
    Jenis Perangkat : Lumia 630 dual SIM
    Model : NOKIA RM-978
    OS Ver. : 9941.12498
    Tanggal review : 19 Febuari 2015

    Part 1: Startscreen
    Perubahan yang paling mencolok dari segi ini adalah tentu Background image yang pada versi sebelumnya hanya berupa gambar seperti mozaik pada tile, sekarang menjadi background image yang sebenarnya dengan polesan beberapa tile yang sedikit diberi efek transparan. dan pada beberapa tile (seperti people) tile bisa berganti ukuran ke mode vertical dan Cortana mempunyai pilihan ukuran tile Xtra Large.
    Pada App Drawer juga mendapat servis Background image dengan aksen hitam/putih (tergantung tema) pada peletakan icon, tombol search dipindah ke bagian atas, dan grid icon agak digeser ke sebelah kiri (pada versi sebelumnya icon agak menjorok ke tengah)
    Lalu bisa dilihat aplikasi yang baru saja diinstal sekarang berpindah ke bagian atas.
    Dan Navigation bar yang dibuat permanen (pada Lumia 730) dan screenshot-able (pada versi sebelumnya belum bisa) di Lumia 630.
    Start.png

    Part 2: Notification & Action center
    Pada Action Center kita dapat leluasa memperluas toggle button dan mendapat lebih banyak pilihan toggle yang sebelumnya hanya terbatas pada 4 toggle saja. Tapi tak ada setting pilihan untuk mengatur letak masing-masing toggle
    Action.png
    Bagian notifikasi perubahan pertama adalah pada setiap notifikasi yang berbeda aplikasi, diberi garis pemisah, kedua kita lagi-lagi dapat memperluas notifikasi tersebut untuk melihat pesan yang lebih detail pada setiap noifikasi dan dapat membalas langsung ( hanya terbatas pada pesan SMS saja) tanpa membuka aplikasi pesan, dan jika dulu kita hanya bisa menghilangkan notifikasi per aplikasi, sekarang kita dapat menghhilangkan nya satu per satu
    Pada pop-up notifikasi juga kita dapat memperluas dan mendapatkan pesan yg lebih detail untuk kemudian langsung membalas pesan tersebut (Masih terbatas pada pesan SMS saja)
    Notif.png


    Part 3: Setting Menu
    Pada bagian Setting mungkin yang paling banyak mendapatkan perubahan, di Windows 10 ini semua setting yang dulunya berantakan :p sekarang disusun menurut kategori dengan tampilan yang fresh namun ada beberapa setting yang tampilannya masih terlihat seperti setting yang dulu, dan beberapa setting terlihat dihilangkan, misal Sharing internet lewat Bluetooth, pilihan untuk mengganti warna Navigation bar dll.
    Setting.png Setting2.png

    Part 4: Re-built App

    1. Photos
    Pada Photos kita juga dapat merasakan perubahan yang menonjol dengan tampilan yang fresh. Saat pertama membuka aplikasi ini butuh cukup waktu lama untuk menampilkan semua foto yang sudah ada di memori telpon atau SD Card.
    Kita dapat merubah dan menyusun tampilan di Photos dengan menekan tombol pilihan di sudut kiri atas berdasarkan Collection, Album dan Folder di pilihan menu ini juga terdapat pilihan untuk mengirim feedback dan Setting, tapi sayang sekali pilihan Album dan Folder belum tersedia
    Photos.png Lalu tampilan image viewer pun berubah dan terlihat memang Microsoft mulai meninggalkan tampilan action button yang dulu, pada action button terdapat pilihan Share, edit , delete lalu pilihan untuk memulai fitur slide show dan Info File (photo) untuk melihat info photo juga dapat dengan cara men-swipe ke atas :)
    sangat disayangkan karna pada pilihan Edit kita hanya diberi keleluasaan untuk me-rotate & crop image tanpa dapat memilih dengan aplikasi apa kita bisa meng-edit gambar :)
    IMg View.png


    2. File Explorer
    Berbeda dengan aplikasi “File”, File Explorer ini ter-instal secara default di Update windows 10 ini, tampilannya interface nya pun mirip aplikasi Photos yang tadi kita lihat.
    Pada bagian menu terdapat pilihan Recent yang berarti file yang sebelumnya pernah diakses, tertampil di sini. Lalu This Device yang berarti folder berisi file yang ada di dalam Memori telepon dan (D:) yang berarti berisi folder di dalam Micro SD untuk selebihnya fungsi tombol action button dibawah masih sama seperti yang ada pada aplikasi “file”
    File Ex (2).png
    Aplikasi pemutar Video di File Explorer ini sekarang menggunakan 2 buah aplikasi, yang pertama pemutar file biasa dan pemutar VIdeo yang ada di foto,
    File Ex.png

    3. Keyboard
    secara sekilas memang tidak banyak perubahan tapi Microsoft menyematkan beberapa fitur yang sangat fungsional, pertama jika kita lihat antara tombol Z dan X terdapat 1 titik, fungsinya adalah sebagai penggerak kursor (?) mungkin kita pernah melihat sama seperti tombol pada keyboard beberapa laptop. dan tentunya voice recognition untuk mengetik lebih mudah dengan mengadopsi fitur Speech to text :) tapi sayangnya hanya bisa bahasa inggris =..=
    Kibret.png

    4. Dialer
    Sebenarnya mungkin hanya tampilannya saja yang berubah,, :)
    Dialer.png

    5. Calculator
    Banyak perubahan dari aplikasi ini yang paling mencolok adalah Interfacenya yang terlihat lebih "futuristik" (tapi tetap tidak meninggalkan kesan Windows nya)
    juga penambahan beberapa fitur tentunya jika sebelumnya kita harus merubah posisi ke landscape untuk mendapatkan kalkulator scientific, sekarang cukup menekan tombol pilihan di kiri atas dan bukan hanya scientific tapi Proggramer Calc. juga Converter Unit!!
    wp_ss_20150226_0010.png

    6. Microsoft Camera
    Interfacenya mengingatkan kita pada Lumia Camera 5 yang bisa digunakan hanya oleh Lumia dengan Pureview Camera
    Jika kita menekan dan menahan shutter pada mode camera.. camera akan merekam Video Seperti fungsi erekam Video 4K di Lumia Icon!!!!!
    namun sayangnya bukan Video 4K yang didapat, tapi Video Record biasa dan kita bisa merubah kegunaanya pada menu setting (bisa dipakai untuk Burst Shot)

    Untuk tahap Alfa memang banyak sekali sektor yang sangat perlu dibenahi
    Yah kita tunggu saja Update Berikutnya,, :)
    mungkin baru segitu yang bisa saya Review mohon maaf apabila masiah ada kekurangan
    jika ada pertanyaan boleh bertanya kok,, kita diskusikan sama-sama :)

    Report BUG pada Windows 10 Technical Preview Versi 9941.12498 :
    Update pertama, Feedback dari Agil Faisal Rahman
    Feedback dari misbahm3
    Dari Saya ;v


    Report BUG pada Windows 10 Technical Preview Versi 10051 :


    Report BUG Pada Winddows 10 Tech Preview Build 10136
     

    Attached Files:

    Last edited: Jun 24, 2015
  2. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,796
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    ada menu theme :senyumsinis: -_- tapi kenapa gak di buka yah
     
  3. reowijaya

    reowijaya Member

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    152
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    mungkin isinya ya cuma "Light" dan "Dark" juga sih..
    dipisah sama "Background" yang dulunya ada di 1 menu
     
    • Kreatif Kreatif x 1
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    aduuuh..Lumia 535 ku blm bisa menikmatinya yah..ouch!!
     
  5. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    730 tuh :v
     
  6. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,796
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    :v turunin sepuluh lagi biar 620 masuk
     
  7. reowijaya

    reowijaya Member

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    152
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    yang HP nya ada di atas bisa langsung buka Windows Insiders nya
    karna kita juga udah bisa nyicipin Windows 10 for phone
    berbahagialah karna Denim saja Kita belum Official (630) :ketawa:
    ada pilihan kayak dibawah ini
    [attachment=5555]
     

    Attached Files:

  8. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    Asoy.. Rilis juga.. :v
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    jadi pengen beli 730 nih,, 820 belum rilis denim :ketawa: ,,,
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    Lapor, di Lumia 730 kog belum kedetect ada build baru ya? Region udah diubah ke US gak bisa, Indonesia jg gak bisa
    padahal email dah kedaftar di Windows Insider, ada yang ngalamin juga?

    [attachment=5558]
     

    Attached Files:

  11. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    Coba pak uninstall appsnya, lalu install lagi..:goodjob:
     
  12. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    di link ini uda ada yg update 730 ke win 10 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203763398793041&set=pcb.10153058088366420&type=1&relevant_count=2

    tapi ada juga yg ga bisa kaya link ini https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203763398793041&set=pcb.10153058088366420&type=1&relevant_count=2
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    udah om..msh tetep gak bisa

    wah kenapa bs gt ya..ini aku udah hapus aplikasi2nya sampe storage lowong..tp tetep gak bisa juga
    atau mungkin harus nunggu dl ya?

    Provider ngaruh gak sih? Telkomsel / Indosat / Dsb?
     
  14. Eko Kurniawan

    Eko Kurniawan New Member

    Joined:
    Sep 18, 2014
    Messages:
    24
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    Ganteng banget yakk :kagum:
    Nunggu rilis ke 920. Smoga nanti bakal menyebar ke seri lain lebih cepet. Gk sabar ingin icip-icip :ketawa:
     
  15. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    provider ga ngaruh pak,, kan make wifi,, coba seting tanggal dan waktu make US pakj,,,
     
  16. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,796
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    kayaknya enggak deh kecuali om di china :ketawa:

     
  17. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    Lapor!! saya juga belum untuk Lumia 730 :ketawa:
     
  18. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,796
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    -_ eeeh ini aneh jika 730 dan 630 masuk

    tapi kenapa di infonya ini tidak mendukung dualsim
     
  19. reowijaya

    reowijaya Member

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    152
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    =,,= log in dulu om... seudah log in muncul halaman yang saya skrinsut diatas..
    udah pernah daftar kan jd insiders???
     
  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: Windows 10 For Phones Hands-ON!!!

    Eh om Z.A.Y, lama tak jumpa om :kagum:

    Yes..!! Ada temennya!! :ketawa:

    serius om? ada link infonya gak? wah jangan2 karena ini ya??
    tp beberapa pengguna Lumia 630 udah berhasil tuh padahal..tp 730 ku blm sukses
     

Share This Page