1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Windows 7 Lamban di Spek medium ?

Discussion in 'Windows 7' started by Dandi M P, Jun 28, 2016.

  1. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Help Gan, ane punya 2 lepi nih, dua duanya OS Windows 7, berikut speknya sebelum saya melanjutkan

    LEPI A
    - Proccesor : Intel Core i3 2.7 GHZ
    - RAM : 2 GB
    - VGA : Intel HD Grapich 1024 MB

    LEPI B
    - Procesor : AMD 2.5 GHZ
    - RAM : 4 GB
    - VGA : AMD CATALYST 2014 MB

    HDD sama sama 500 GB, nah Yang jadi masalahnya gan, Lepi B 20% lebih lemot dari Lepi A, padahal yang B menurut ane lebih tinggi, masalah yang ane temuin :

    - Mencopy Lepy B lebih lambat dari A (100 MB aja 5 Menit Gan ! ) Lepi A cuma 10d
    - Main game suka Lag+Force close di Lepi B Meski set grafik+resolusi udah LOW (GTA SA,PES2013,NFS MOST WANTED) di Lepi A, set High pun lancar tanpa hambatan
    - Bootnya cepetan yang A
    .
    .
    Nah, itu masalahnya dimana ya gan ? Apa HDD BAD SECTOR ? SOLUSINYA GAN :)
     
  2. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
  3. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Ya sih, kalau dilihat sekilas spek lepi B lebih mumpuni, tapi bisa jadi kualitas hardwarenya berbeda dan software2 yang terinstal juga ngga 100% sama kan. Bisa jadi lepi A punya harddisk yang lebih bagus, aplikasi yang lebih sedikit, umurnya yang lebih muda, driver yang update, dsb. Btw, kemungkinan HDD lepi B mengalami bad sector bisa jadi juga, coba agan cek dulu deh kondisinya.
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    kecepatan putaran HDD juga mempengaruhi proses pengolahan data. Termasuk juga supply power ke HDD tersebut apakah masih baik atau tidak.

    Bad Sector memang jd faktor juga. Makanya saat melakukan format HDD lebih baik Quick Format tidak di centang agar yang bad sector lebih terlihat.

    cek juga kesehatan HDD kamu dengan beberapa aplikasi pihak 3 seperti HDSentinel, EaseUS Partition Master, dll (untuk sekedar cek kesehatan HDSentinel lebih direkomendasikan)

    Perlu diketahui bahwa meskipun secara spesifikasi lebih gahar, kita ga tau apakah produk yang kita gunakan lolos QC langsung atau terlewat. Bisa jadi produk yang kita pake lolos dari pandangan QC.
    jadi banyak faktor yang menyebabkan lambatnya proses yang dijalankan.
     
  5. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Btw, kalau agan belum punya software HD Sentinel, ane nemu nih versi giveawaynya, bisa dicomot disini. ;) Lumayan :D
     
  6. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Ok gan, ane coba pake HD Senitel ;)
    Mungkin HDD DI lepi B terlalu berat karena ada banyak game lumayan berat yang terinstall :D
     
  7. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Kayaknya emang BS deh, soalnya sering instal ulang :/ atau karena pake 64-bit ya?
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Bisa jadi juga itu penyebabnya, cek aja dulu kondisi HDD-nya.
     
  9. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Siip gan (y) klo BS udah gax bisa di sembuhin lagi kah? aku dah coba cara2 yang di Google dan PC Jadul XP yang dulu gax bisa terselamatkan :(
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Ane juga kurang tau tuh gan, tp ane pernah baca kalo ada salah satu member yang pernah berhasil, cuman itu karna PC-nya diserahin ke teknisi, dan si teknisi juga ngga mau ngasih tau caranya :v Btw, buat jaga2 backup segera data2 penting agan :D
     
    • Setuju Setuju x 1
  11. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Hadeeh ,,, Back Up pake afa ya :v Flashdisk 2 2 nya dah penuh diisi Anime ama (IYKWIM) :v Pake DVD, susah nyarinya (Yang jual langka) Mau dipindahin Ke lepi A, punya ayah takut diomelin >_<
     
  12. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    I know what u feel :v
    aaaaa.png

    Tapi ane rasa sih itu bisa menunggu, utamakan dulu data penting, kayak dokumen2 kerja, tugas atau semacamnya :D
     
  13. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Ok deh gan thanks for Tips :D anime-mah bisa didonlot lagi di (IYKWIM :v )

    BTW banyak amat koleksi animenya gan :v ama movienya juga
     
  14. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Sip, sama2. Senang bisa membantu :)
    Hahaha, begitulah. Paling entar kalo udah selesai nonton ane hapus, kecuali kalo yang menurut ane bagus, wkwkwk
     
    • Like Like x 1

Share This Page