1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Windows dan HDD format GPT

Discussion in 'Windows 8' started by Noor Emine, Jul 27, 2015.

  1. Noor Emine

    Noor Emine New Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    6
    Kenapa saat instalasi Windows 8 / 8.1 / 10, HDD harus berformat GPT ? Kenapa ndak MBR saja?
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Motherboard sudah tidak menggunakan BIOS tapi sudah menggunakan UEFI, hal ini bisa diubah jika terdapat pilihan menu boot mode BIOS Legacy. tapi kebanyakan motherboard baru tidak menyediakan opsi ini.
     
    • Like Like x 1
  3. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    mgkin saat ini lbh byk hdd berfomat GPT karena yg format MBR sdh kadaluarsa...:D
    punya saya juga format MBR...saat mau install windows 8.1 or W10 juga keluar warning windows tsb hanya bisa di install di hdd format GBT. Solusi pertama yg ane tau sih format hdd dari MBR ke GPT tapi data ane hilang semua sih ( namun sebelumnya sdh backup ).
    Namun ada cara lebih mudah sih yaitu bikin bootable disk or flashdisk dgn Rufus...karena di Rufus ada pilihan kalo windows ini nanti mau di install di hdd format MBR or GPT. Kalo dari awal tau di Rufus ada pilihan tersebut...saya ga perlu repot format hdd. :D
     
    • Setuju Setuju x 1
  4. Noor Emine

    Noor Emine New Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    6
    Kayaknya mobo saya itu keluaran lama deh = JW - IG31 - MKII, apa ada fitur BIOS Legacy-nya ? :'\
    kayaknya DVD itu read write nya lbh cepet ketimbang USB 2.0, jd masih setia pakai DVD 8-) tapi emang microsoft nantinya buka order w10 itu mulai pakai flasdisk, tp nggak tau yang FD USB 2.0 / 3.0 :D
     
  5. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    maklum gan...laptop ane ga punya dvd drive jadi pake flash. kebetulan ada flashdisk 8GB nganggur, jadi sementara dibootable buat windows dan bisa juga sambil simpan file2 kan.:D
     
  6. Noor Emine

    Noor Emine New Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    6
    oke juga gan (y) tapi eh tapi, itu flashdisk formatnya NTFS, kalau moving / copying lamanya minta ampun +_+ sementara pakai w8.1 dulu, belajar ngoprek fitur2nya :D
     

Share This Page